963

Херсон. Начало сентября1

Штош, надо бы доложить обстановку. Кстати, пишу это и для себя - всё забывается, даже самое интересное. Мне очень жаль, что из украинских городов так мало репортажей. Где Киев, Одесса, Николаев? Где Чернигов, Днепропетровск, Полтава? И Западная Украина молчит... Вот про Харьков мы знаем - спасибо Наталии. Пишите, пожалуйста! Сейчас такой интересный исторический момент, хочется всё рассмотреть со всех сторон! Я рассказываю с точки зрения пожилой жительницы Херсона, работающей в больнице.

Как мы знаем, обстановка на линии соприкосновения между Николаевской и Херсонской областями очень обострилась. До меня это доносится в виде постоянной канонады. Если раньше было 1 - 2 - 3 серии взрывов в сутки, то сейчас и не сосчитать - гремит на северо-западе постоянно. Часто с шестого этажа больницы видны дымки на горизонте.

Очень жаль Антоновский автомобильный мост - его всё-таки повредили до такой степени, что проезд стал совсем невозможен. Ещё бы, туда выпущено столько ракет, что на их общую стоимость можно было бы пять таких мостов построить. Были попадания и в паромную переправу, поэтому добираться через Днепр проблематично. Люди из области говорят, что и до Каховской ГЭС добраться трудно - дороги разбиты.

Обстановка в городе совершенно спокойная, люди уже не обращают внимания на грохот с Николаевского направления. Магазины и рынки работают, товаров достаточно. Вот цены на фрукты и овощи недавно опять поднялись из-за того, что переправа не работает... Но всё равно цены вполне приличные. Напишу некоторые, чтобы все завидовали.

Картошка 10 - 15 гр/кг;

помидоры 15 - 20 гр/кг;

лук 15 - 20 гр/кг;

баклажаны 20 - 25 гр/кг;

капуста 10 -15 гр/кг;

морковь 10 - 15 гр/кг;

персики 30-55 гр/кг;

яблоки 30 - 40 гр/кг;

виноград 15 - 35 гр/кг;

сахар 50 гр/кг;

свинина 190 - 20 гр/кг;

говядина 180 - 250 гр/кг;

молоко 25 - 35 гр/л;

творог 80 - 100 гр/кг.

Это всё на рынке. В супермаркетах цены разные, есть дешевле, есть дороже.

Всё-таки очень много людей выехало. Это заметно по пустоватым дорогам. Если раньше по утрам мне трудно было перейти ул.Кулика, то сейчас всего пара машин с разных сторон может приближаться. И вечером гораздо меньше горящих окон в многоэтажках. Но выйдешь вечером пройтись - вот они, люди. Выходят с собаками или детьми гулять.

Открыли школы и садики. Не все, детей-то мало. Заработали вузы, в этом году туда принимают всех желающих без экзаменов. Причем прием продлён до 15 октября.

Уже больше месяца назад закрылся последний украинский банк, работавший в Херсоне - Приватбанк. Теперь люди могут получить украинские зарплаты и пенсии только через обналичивальщиков. Зато процент за обналичивание снизился практически до 0 - большой спрос на безналичку. Это понятно - деньги на счету можно выводить куда угодно. Конечно, за обналичивание по терминалу всё равно берут не менее 10%, но это потому, что терминалов мало, а спрос на них большой.

Явно выросла масса рубля в обороте. В магазинах постоянно вижу, что расплачиваются рублями. Ну ещё бы, уже сколько пенсий выплатили рублями.

А вот официальные обменники закрыли почему-то. Чтобы обменять гривны на рубли, доллары, евро или наоборот, приходится искать соответствующие группы в Телеграмме. Доллар и евро можно купить за 43 грн. Рубль продают за 0,65 грн. Покупают, естественно, дешевле.

Последние несколько недель самая обсуждаемая тема - выдача рублевых пенсий на почте. Все довольны организацией процесса: какая бы ни собралась очередь, она быстро рассасывается. Всем пенсионерам выдают по 10000 рублей. Это потом уже будут пересчитывать, как положено. Люди довольны. Ведь многие пенсионеры получали минимальную пенсию, а она совсем никакая - примерно 2000 грн. Выдали пенсии за июль. Это на двери почты:

Вчера в нашей больнице давали зарплату за июль в наличных рублях. И знаете, очень даже достойную сумму получила... Конечно, я работаю на полторы ставки, но оказалось, что заработала неплохо. Остальные тоже вроде довольны.

Это что ж получается? Так и до референдума недалеко! Люди привыкнут к новым хорошим зарплатам и пенсиям и захотят их всё время получать?! Спасите, патриотизм тает! Шучу, конечно. Хорошие зарплаты и пенсии не мешают нашим патриотам шипеть на Россию. Но всё-таки что-то сдвинется. Сегодня шла по улице и слышала разговор двух стариков. Один из них рассказывает: "Когда пересчитают пенсию, мне ещё 6 тыщ добавят. А сколько прежние власти платили? Потому что п(лица нетрадиционной ориентации)!"

В Херсоне уже два пункта приема документов на российское гражданство. Позавчера проходила мимо одного из них, принимали с очереди номер 18700. То есть уже примерно 20000 жителей Херсона подало заявку на российский паспорт.

По городу много таких агитационных билбордов развесили. Я сфотографировала несколько:

P.S. Начали ставить в российский паспорт регистрацию. С утра сходила и поставила. Вся процедура заняла не более получаса.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Потому не пишут, что опасно. Смартфон в любой момент проверить могут.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая штука, как компутер. Я, например, с компутера здесь сижу.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку