1313

Хаукарль – знаменитое исландское блюдо за 17 000 рублей

Именно столько стоит в среднем килограмм этого блюда – семнадцать тысяч рублей за один килограмм. Почему так дорого?

Если человек готов есть мясо, которое воняет мочой, то это мазохист. А мазохисты должны страдать по полной, в том числе и финансово.

Теперь всё по порядку. Где это чудо производят и кто его ест.

Взгляните на это фото. Это Исландия. Одному из героев сериала "Викинги" она показалась страной богов. И глядя на эту красоту, с ним трудно не согласиться.

Мне кажется, что хаукарль – это инструмент Космического Равновесия, который служит тем элементом отвратительного, который уравнивает невозможную красоту Исландии.

Но, я отвлёкся. В водах этой замечательной страны водится интересная акула – гренландская полярная. Это одна из самых больших акул, размер её сопоставим с большой белой. Примечательна она сразу несколькими вещами

Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus)

Во-первых, она очень долго живёт и очень медленной растёт. Половой зрелости акула достигает только в возрасте 150 лет, при этом прибавляя всего по сантиметру в год. Таким образом, учёные считают, что самые старые и крупные из пойманных особей живут не менее 300 лет, что делает гренладскую полярную акулу самым долгоживущим позвоночным в мире!

Жить ей приходится несладко – в тёмных и очень холодных водах. Поэтому в её тканях накапливаются мочевина и триметиламиноксид (ТМАО). Мочевина работает как антифриз, не позволяя замерзать крови, а ТМАО нейтрализует ядовитые свойства мочевины, предотвращая денатурацию белков.

Теперь взгляните на это фото. К счастью для вас оно не передаёт запах.

Если поймать эту акулу и сразу съесть мясо, то можно насмерть отравиться. Полагаю, что викинги должны были отчаянно голодать, если не смотря на многочисленные отравления, продолжали пытаться есть мясо, пахнущее мочой.

Не знаю как они это открыли, но один из способов сработал! Если мясо порубить на куски, сложить в яму вырытую в крупном песке, присыпать песком и положить сверху камни, создав гнёт, то примерно через 6-12 недель яды из него потихоньку вытекут, оно начнёт станет ферментированным. Потом можно его порубить на более мелкие куски, которые повесят сушиться. Мясо покроется коркой, которую срезают, перед тем, как подать на стол.

Cтоит хаукарль примерно 240 евро за килограмм. Какой вкус вы получите за эти деньги?

Шеф-повар Гордон Рамзи во время шоу The F World бросил вызов другому Джеймсу Мэю из Top Gear, предложив попробовать хаукарль. При этом сам Гордон не смог проглотить и кусочка, а вот Джеймс съел на спор один и даже предложил съесть ещё один.

Другой повар, Эйнсли Хэрриет, во время своего шоу, в котором он пробовал уличную еду, отведал исландский деликатес и охарактеризовал его как "будто жуёшь пропитанный мочой матрас".

источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В 2018 я у них на ферме пол-кило взял меньше чем за 50 евро. Сначала хотел набрать мелких кусочков по 10-15 евро. Но потом понял, что надо слишком много и спросил есть ли большие куски, чтобы дома самому нарезать. Оказалось, они у них лежат в отдельном холодильнике, по цене гораздо ниже расфасованных маленьких. Просто никто не спрашивает большие куски, поэтому они их не выкладывают.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем? Под пиво?

раскрыть ветку (6)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Брал родственникам/знакомым/коллегам. Потом по приезду месяц всех угощал. У хаукарля довольно интересный вкус, вернее послевкусее.

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Реакция такая?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Из моих знакомых никто не блевал) У него конечно отталкивающий запах, но на вкус акула очень даже ничего. Такое очень нежное сало с аммиачным послевкусием и возможным непродолжительным онемением небольшой части языка.

3
Автор поста оценил этот комментарий

На свежем воздухе вполне нормально есть,никто из компании не блевал, некоторые просто отказались пробовать. Меня угощал знакомый исландец. С его слов,  хаукарль часто запивают крепким ароматным спиртным напитком. Название не помню,но он делается на травах типа полыни. Когда запиваешь ощущение очень необычное от смеси ароматов. А так по консистенции как сало, но пованивает сильно.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я два раза пробовал(один раз там, второй раз привозили друзья).

Честно говоря не понял что в нем отталкивающего. Может это туристам лайт версию продают, но вкус как у умеренно вонючего европейского сыра. Если вы едите грюйер, то и акула абсолютно норм...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У всех разные вкусы... Кому то фляки (супчик из рубца) кажутся мерзотными, а мне например нравятся. Да даже сюрстремминг, прости господи, при определенной сноровке очень даже ничего)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку