Хасан ибн Саббах
Наш Telegram: https://t.me/semssocialgenius
Хасан родился около 1050 г. в небольшом персидском городке Кум. Но после рождения ребенка семья переселилась в город Рею.
На Востоке ходит легенда «о трёх товарищах по медресе», в которой говорится, что Хасан, Омар Хайям и Низам аль-Мульк учились в одном месте, где дали друг другу клятву, что если один из них добьется успеха, то поможет остальным.
И вот Низам аль-Мульк стал визирем у одного султана и помог Хасану занять должность в дворце. Но потом сам на него наклеветал, так как Низам боялся конкуренции, и султан выгнал Хасана. Но это все легенды, в которой нет и доли истины. Ведь все трое учились в разных местах и в разное время.
В городе Рея, где жил Хасан, шла пропаганда исмаилитского учения. И он поддается этому учению и становится исмаилитом. (Исмаилитов можно назвать еретическим течением в исламе)
После этого Хасан начинает бродить по миру, изучать его. Бывало его изгоняли из городов, в другой раз он помогал исмаилитам. Так продолжалось до 1090 года, когда исмаилиты, во главе с Хасаном не заняли крепость, которую все считали неприступной. Султан сразу же отправил войска для того, чтобы отвоевать крепость, но вовремя пришедшее подкрепление спасло Хасана и его сторонников от поражения.
В тоже время начались другие восстания исмаилитов в ближайших городах. Скорее всего эти восстания были бы подавлены, но из-за смерти султана(1092) военные действия прекратились.
Теперь во главе этих земель стоял Хасан, который уже скоро получит прозвище мудрец горы. И уже скоро появятся убийцы, чье название будет приводить в трепет всех людей. Уже скоро появятся ассасины. Но это уже совсем другая история.
Хасан ибн Саббах умер в 1124 году, а его государство просуществовало еще 132 года, пока не пришли монголы и захватили неприступную крепость.
Источники: http://taynikrus.ru/zagadki-istorii/xasan-ibn-sabbax-povelit...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Хасан_ибн_Саббах
Спасибо за внимание.
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения