Кажется, тут кто-то переплачивает! Выясняем, как выбрать оптимальную скорость интернета и не платить лишнее

100 Мбит/с — это много или мало? Или достаточно 5 Мбит/с? Если вы задавались подобными вопросами, не волнуйтесь: вы не последнее млекопитающее на планете, которое ничего не понимает в скорости интернета. Давайте разбираться вместе, какая же скорость нужна вам на самом деле.

В начале — два важных факта


Факт №1. Скорость интернета измеряют в мегабитах в секунду. Не в мегабайтах!


Факт №2. Когда в доме несколько человек одновременно пользуются интернетом, скорость делится между ними. Если для вашей задачи требуется 5 Мбит/с, а для задачи вашего соседа 15 Мбит/с, общая необходимая скорость — не менее 20 Мбит/с.


В этом посте мы будем рассчитывать скорость на одного человека. Тем, у кого большая семья, нужно умножить все показатели на число обитателей дома.

Кажется, тут кто-то переплачивает! Выясняем, как выбрать оптимальную скорость интернета и не платить лишнее Скорость интернета, Yota, Мобильный интернет, Длиннопост, Блоги компаний

До 5 Мбит/с

Не так мало, как кажется


Звонки в Zoom, отправка гифок в мессенджерах, онлайн-игры — думаете, для всего этого нужно сверхзвуковое соединение? Как бы не так!


5 Мбит/с — адекватная скорость для одного пользователя, который ищет информацию в сети, проверяет почту, листает ленты в соцсетях, переписывается в мессенджерах, участвует в видеоконференциях и выполняет другие простые задачи. Для того, чтобы послушать музыку, сделать заказ в интернет-магазине или позалипать в TikTok, тоже не потребуется больше 5 Мбит/с. Большинство сайтов быстро откроются и на меньшей скорости: даже при 1–2 Мбит/с.

Расслабиться в онлайн-игре тоже получится: для большинства современных тайтлов требуется соединение на уровне 3 Мбит/с. Тут важна не столько скорость, сколько стабильность соединения, чтобы информация не пропала по пути от вас к игровому серверу и обратно.

До 10 Мбит/с

Больше файлов богу файлов


Для тех, кому по работе или для души нужно скачивать много упитанных файлов, 10 Мбит/с — хороший выбор. Этого хватит для бесперебойной загрузки и останется на другие задачи, не требующие высоких скоростей. Например, на переписку в соцсетях и просмотр видео в среднем качестве.


Если ваша скорость неожиданно снизилась, не спешите ругать провайдера: шустрость интернет-соединения зависит не только от него. На скорость влияют ваши действия, например, желание открыть несколько использующих интернет программ, а также внешние факторы вроде перегруженной сети.

До 30 Мбит/с

Увидеть всё


Для постоянного потребления гигантских объемов кино, сериалов и роликов на YouTube сумасшедшие скорости не нужны. Любителям смотреть видео в 4K можно смело выбирать тарифы со скоростью до 30 Мбит/с. Ее более чем достаточно, чтобы стабильно любоваться идеальной картинкой.

Менее привередливым зрителям хватит и 10 Мбит/с, но придется смириться с сильным сжатием видео в стриминговых сервисах даже при 4K-разрешении.

До 100 Мбит/с

Да вы, батенька, стример!


Настолько быстрый интернет нужен тем, кто передает в сеть огромное количество данных в шикарном качестве. Правда, такая скорость возможна только на 4G / LTE. Для стримов в 4K скорость 100 Мбит/с — лучший вариант. Оценят ее и фотографы, и блогеры и другие пользователи, которым постоянно приходится жонглировать между облачными хранилищами и другими «подъедающими» скорость задачами.


Но это не значит, что для стримов вам непременно нужны 100 Мбит/с. Трансляцию можно провести и в Full HD, для чего потребуется около 30–35 Мбит/с.

Кстати! Существуют понятия входящего и исходящего каналов. Первый отвечает за прием данных, второй — за отдачу. Для обычного пользователя исходящая скорость не имеет значения, а вот стримерам, фотографам и видеомонтажерам стоит обратить на нее внимание. Чем она выше, тем проще поделиться контентом.

Как найти идеальную скорость интернета на все случаи жизни


Сегодня вы проводите время за чтением Пикабу (а для этого хватит и 1 Мбит/с), а завтра потребуется загрузить в облако пачку фото и видео. Как быть: выбрать экономичную низкую скорость и не соваться в мир высоких разрешений или переплачивать за то, что большую часть времени не нужно?

Наше решение этого вопроса — тарифы на оптимальной и максимальной скорости от Yota, между которыми можно переключаться раз в месяц, менять скорость и экономить до 30%.
Кажется, тут кто-то переплачивает! Выясняем, как выбрать оптимальную скорость интернета и не платить лишнее Скорость интернета, Yota, Мобильный интернет, Длиннопост, Блоги компаний

Когда нужен интернет побыстрее, пользуйтесь максимальной скоростью. А если вы точно не стример и вам достаточно 5 Мбит/с, переходите на оптимальную: снижайте скорость и получайте за это скидку на плату со следующего расчетного периода.


Как воспользоваться услугой?


Зайдите в приложение Yota и подключите опцию в планировании своего тарифа в конструкторе. Важно, чтобы вы находились на актуальной тарифной линейке. Тем, у кого архивный тариф, необходимо будет сменить его на актуальный.


Если вы участвуете в акции «Максимум на первый месяц», то сможете подключить «Оптимальную скорость» только после того, как запланируете пакет на второй расчетный период. Скидка и ограничение скорости при этом начнут действовать со следующего периода.


А если вы еще не клиент Yota, можно купить готовый тариф с «Оптимальной скоростью» со скидкой 30%. 5 Мбит/с, 35 Гб, 350 минут и безлимитные приложения — все это за 399 рублей.


Условия тарифа актуальны с 8 августа по 31 октября 2022 года.

Подключиться

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний