16

Кажется, что мне эта история что-то уж больно напоминает

Кажется, что мне эта история что-то уж больно напоминает

Советско-польская война 1919-1921 гг.

Польше в той войне помогали буквально всем миром, и эта помощь стала для них решающей. Без союзников они вряд ли бы устояли.

1) Франция была главным союзником. Они прислали целую военную миссию с сотнями офицеров-инструкторов во главе с генералом Вейганом. Те помогали реорганизовать армию, обучать солдат и планировать операции. Но главное — они буквально завалили поляков оружием: самолёты, пушки, винтовки, пулемёты и даже около 120 танков FT-17. По деньгам это гигантская сумма — до 2.5 миллиардов франков по тем временам.

2) Венгрия помогла в самый критический момент летом 1920-го. Пока другие страны колебались, венгры отправили полякам десятки миллионов патронов и сотни тысяч снарядов.

3)США официально не воевали, но американские лётчики-добровольцы воевали в знаменитой эскадрилье «Костюшко». Помогали и через гуманитарные миссии.

4) В дипломатии и разведке тут отличились Британия и Франция. Англичане предоставляли ценнейшие данные разведки, в том числе расшифровки советских радиограмм. А вместе с французами они оказывали дипломатическое давление на Советы, пытаясь выбить для Польши более выгодные условия перемирия.

5) Добровольцы со всего мира — из США, Франции, Британии — в Польшу приехали тысячи добровольцев. В основном лётчики и офицеры, чтобы сражаться против красных.

Думаю если бы не огромная помощь Франции (оружием и советниками) и вовремя подоспевшие поставки из Венгрии, Польша вряд ли бы выстояла в решающей Варшавской битве, которую называют «Чудом на Висле».