Казань глазами казанца. Посад, Часть 2. Кремлевская
Всем привет!
Продолжаем говорить о Казанском посаде. Первая часть (про Кремль и Баумана) здесь: https://pikabu.ru/story/kazan_glazami_kazantsa_kreml_nemnogo...
Там же, кстати, и карта, по которой я наш посад "разделил". Так что если не читали - посмотрите обязательно:)
Кремлевская
Кремлевская - это еще одна "парадная" улица Казани, на которой всегда много туристов, студентов и чиновников.
Еще одна особенность Кремлевской, делающая ее уникальной - это единственная улица, идущая на гребне Кремлевского холма. Так что название у нее вполне заслуженное. Эта же географическая особенность "уберегла" улицу от участи стать многополосной магистралью - с одной стороны Кремлевская упирается, собственно, в Кремль, и целый квартал находится под "кирпичом", с другой - тоже упирается в резкий обрыв и переходит в Университетскую. Так что сквозное движение по улице в любое время суток небольшое. Чего не скажешь о пересекающих улицах.
На этой улице и близ нее, как и на Баумана, есть что посмотреть, так что пойдем по ней так же - от Кремля в сторону улицы Пушкина.
Самое начало улицы - площадь 1 мая перед Кремлем. Остановиться здесь стоит хотя бы из-за прекрасного вида, который не закрыт ни домами, ни стенами крепости. Здесь же расположен памятник Мусе Джалилю. Его смелое решение многие критикуют, но мне он как нравился с детства, так и нравится. Рядом с ним - памятник всей группе Курмашева, в которую входил Джалиль, и которая была казнена в полном составе. На этом склоне оставлен небольшой кусочек брусчатки, который вроде как однажды закатали в асфальт к приезду партфункционера, а потом очищали каждый камень. По другую сторону спуска, за деревьями, "спрятался" Ионанно-Предтеченский монастырь - многократно реставрированный, частично порушенный большевиками, но все же выживший памятник середины XVII века.
Весь огромный квартал, расположенный за ним (ограниченный улицами Кремлевская, Чернышевского и Профсоюзная) когда-то занимало огромное здание Гостиного двора. Торговали здесь еще до Ивана Грозного, а к XVIII веку Гостиный двор окончательно оформился как центр казанской торговли. Сколько раз он горел - не сосчитать. Рынки в Казани и сейчас горят исправно, а в те времена... Поэтому здание строили, перестраивали, достраивали, потом реконструировали, снимали надстроенные этажи и т.д. В советское время и без того огромное здание достроили еще двумя этажами, за что оно получило в народе ироничное название "Бегемот". После последнего на данный момент пожара в 1986 году надстрой снесли (разговоры об этом шли и раньше, но пожар поставил все точки над i).
Сегодня бывшее здание Гостиного двора разбито на части (по часовой стрелке):
1. Национальный музей РТ (выходит прямо на площадь 1 мая)
2. "Элитная" сталинка по адресу Кремлевская 2А
3. Часть, выходящая на перекресток Профсоюзной и Чернышевского - после постройки сталинки именно эту часть стали называть "Бегемотом", по одноименному питейному заведению, располагавшемуся здесь. Двери заведения хорошо видны (они прямо на углу), но закрыты для посетителей. Не осталось и вывески.
4. Николо-Гостинодворская церковь. Фактически, построенная заново в середине XIX века церковь, первые упоминания которой приходятся еще на эпоху Ивана Грозного. Долгое время использовалась как муниципальное здание, церкви передана только в начале этого года.
5. Юго-западная часть. Примыкает к Национальному музею, ничем особо не примечательна, разве что необычно узким и крутым проездом между ней и монастырем.
На фото: первый президент РТ Минтимер Шаймиев и первый постсоветский мэр Казани Камиль Исхаков на строительстве станции метро "Кремлевская". На заднем фоне видна Юго-западная часть Гостиного двора и небольшой кусочек Николо-Гостинодворской церкви.
Фото из группы "Старая Казань" ВК
Вернемся на площадь. Если еще не посещали Национальный музей РТ - посетите обязательно. Там не так много захватывающих экспонатов (карета Екатерины и огромная белуга не в счет), но это лучшее место для ознакомления с историей края.
На противоположной стороне улицы стройным рядом идут правительственные здания. Ничего особенного в них нет, правда между 7 и 9 домом есть классная лестница с фонтаном, которую с Кремлевской не видно. Это место можно фотографировать и выдавать за европейский город - никто не отличит:)
Следующий квартал не так интересен - здесь расположено одно из зданий КФУ и кафе "Джузеппе". Еще в советское время здесь было кафе, где подавали мороженое в шариках, а в 90-е оно стало дорогим, "статусным" и пойти в "Джузеппе" для любого ребенка 90-х было праздником само по себе. Из тех, кто, конечно, вообще знал об этом месте.
Куда интереснее то, что расположено на пересекающих улицах. Во-первых, это ныне не действующий, но достойный упоминания "Грот-бар", находившийся в подвале дома прямо напротив "Бегемота". Бар был стилизован под пещеру, часто попадал на "открыточные" фотографии и вплоть в 80-90е был "центром притяжения" как для студентов, так и для неформалов, фарцовщиков, а позже и бандитов. Как и в случае с "Бегемотом" нынешний вид здания ничего о его "шумном" прошлом не говорит.
На фото: "Грот-бар". Источник: kazanweek.ru
А вот на следующей пересекающей улице (Мусы Джалиля) расположено здание, считающееся одним из главных символов Казани - Петропавловский собор.
Это сокровище "петровского барокко" было воздвигнуто на месте старого храма купцом Михляевым сразу после посещения города Петром I. Дом Михляева находился здесь же, и именно в нем Петр отметил свое 50-летие. Восторженный успехами михляевской мануфактуры, государь отдал ему казенное суконное производство. В благодарность Михляев решил построить новый каменный собор. Так что странное на первый взгляд соседство собора с швейной фабрикой "Адонис" (наследницей той самой мануфактуры Михляева) - совсем не случайно.
Как и все в округе, собор горел, и не один раз. поэтому уже в XIX веке ему понадобилось несколько реконструкций. В советское время в духе тех лет собор решили превратить в антирелигиозный музей, но в итоге он сначала стал архивом, потом - планетарием, потом был отдан под реставрационные залы Нацмузея. В конце 80-х он одним из первых в Казани был возвращен церкви.
От собора идет коротенькая улица Рахматуллина. Из-за высокого забора на ней можно увидеть бывшее здание Дворянского собрания и другие памятники архитектуры, ныне реставрируемые.
Мы снова на Кремлевской. На ее углу с Мусы Джалиля расположен Александровский пассаж - прекрасное здание, строительство которого началось при Александре Втором, а закончилось - при Александре Третьем. Здание было красиво и снаружи и изнутри, но в итоге осталось неприкаянным - его сначала отдали под музей, потом решили все-таки устроить в нем торговлю, потом заселили... Закончилось все проседанием северного угла Пассажа в 70-х. Здание укрепили и законсервировали, нынешний вид оно приобрело, если мне не изменяет память, только к Универсиаде, но пока здание ни подо что не используется.
Через здание расположен еще один пассаж - Чернояровский. Этот памятник модерна почти сразу был отдан под жилые помещения.
В следующем квартале - от улицы Кави Наджми до Лобачевского - расположен суд и прокуратура по одной стороне и куча разнообразных кафешек с другой.
В районе улиц Лобачевского и Университетской расположен вечнозеленый, вечномолодой район Университетского городка. Здесь расположены учебные здания разных эпох, памятники, скверы. Самое лучшее время для прогулок здесь - лето: все цветет, пахнет, а толпы студентов не сбивают с ног:)
Начинается городок с перекрестка с улицей Лобачевского. Здесь высока вероятность встретить представителей "точных наук", ведь слева остается построенное в сталинское время здание Института химии (он же химфак), а справа - построенный в брежневское время небоскреб Института физики (соответственно, физфак). Сейчас в КФУ, как было в известном стихотворении, "физики в почете", так что все 16-этажное здание отдано под этот институт. Но и химиков не обделили - за старым зданием химфака в 2015 году выросло новое, 7-этажное, с улицы почти не заметное, так что теперь факультет расположен аж в двух зданиях.
Кстати, дореволюционное название улицы - Воскресенская, как раз было связано с этим местом. Там, где сейчас стоит химфак, находилась Церковь Воскресения Христова. Ее многократно перестраивали, а в 30-е годы разобрали. Судя по фото, здание в его последнем варианте было впечатляющим.
На фото: Воскресенский собор. Фото из группы "Старая Казань" ВК.
С разных углов перекрестка смотрят на проходящих мимо студентов великий математик - Н.В.Лобачевский и великий физик Е.К. Завойский.
Дальше по улице Лобачевского расположен выполненный в том же стиле, что и химфак, научный центр РАН.
За сквером с бюстом Лобачевского идет Национальная библиотека РТ - еще одно "открыточное" здание, построенное сыном богатого купца К.К.Ушкова в качестве подарка для своей жены. Дом так и остался в народной памяти под названием "Дома Ушковой". Каждый зал здания оформлен в особенном стиле, есть в этом, кажущемся небольшим, доме, даже "сад-грот", который, кстати, хорошо видно с Кремлевской, через большие окна.
Но вместо того, чтоб продолжать путь по Кремлевской, стоит свернуть в ворота - за ними расположен внутренний дворик Университетского городка. Практически сразу перед глазами будет обсерватория и стоящие перед ней солнечные часы. За обсерваторией находится парадная лестница, ведущая на Профсоюзную - еще одно место, с которого открывается отличный вид на город. в центре дворика расположен анатомический театр - здание это пугает и завораживает одновременно. А еще здесь много лавочек и красивые цветники - есть где отдохнуть. Разве что тени особо нет.
Отсюда стоит пойти через "черный ход" главного здания.
Пройдите мимо серой двери в центре фотографии и увидите его
Так вы убьете двух зайцев. Во-первых, срежете путь, а во-вторых, пройдете через вестибюль главного здания и немного посмотрите на него изнутри.
Выйдя из главного здания мы попадаем на "святая святых" - площадку под названием "Сковородка". Это круглый сквер, в центре которого стоит памятник Ленину, а по бокам расположены лавки. Деревья практически не закрывают площадку от солнца - отсюда и название. Особенно актуально оно было раньше, когда не было ЕГЭ и студенты сдавали вступительные экзамены в самом университете. Многие именно здесь ждали результатов - сами можете представить, какие ассоциации вызовет томительное ожидание на летней жаре. И все же "Сковородка" - культовое место, место встреч, прогуливания пар, зубрежки перед экзаменом и так далее. Кто был студентом - тот поймет:)
За "Сковородкой" стоит еще одно высотное учебное здание, и называется оно...Вторым корпусом (в простонародье - "двойка"). В отличие от физфака, здесь на каждом этаже - свой факультет (большие занимают по 2-3), а сзади к нему примыкает огромная пятиэтажная библиотека КФУ. Здесь очень красиво, зелено, но, к сожалению, часть деревьев была вырублена пару лет назад под каким-то формальным предлогом. Обещали посадить новые - но так и не сажают. Связывают это с тем, что часть библиотеки была отдана под корпоративные университеты, и для VIP-персон места не хватает под стоянку. Точно вряд ли кто-то может сказать, но "крутых" машин около библиотеки последние годы все больше.
Перед библиотекой расположено еще одно историческое здание XIX века, в котором сейчас размещаются университетские журналисты.
Ну а замыкает Университетский городок огромный культурно-спортивный комплекс УНИКС, возведенный в 80-е годы. Он построен прямо на краю оврага, из-за чего здание с одной стороны двухэтажное, а с другой - пятиэтажное. Причем особенной связи между разными сторонами нет, зайти в здание с Университетской, а выйти с Пушкина лично у меня получалось, но это возможно лишь при совпадении обстоятельств. УНИКС также известен тем, что при его строительстве были обнаружены подземные ходы, ведущие в сторону Кремля - собственно, на Кремлевской и наблюдается их наивысшая концентрация. Естественно, все они обросли легендами, но тот факт, что под Казанью полно подземных ходов - неоспорим.
На фото: окончание Кремлевского холма. Строится Второй корпус, еще нет УНИКСа, пока еще есть трамваи, внизу - Кольцо. 1970-е годы. Из группы "Старая Казань" ВК
Как и в случае с предыдущим постом, я сначала решил описать "все в одном", но в результате решил остановиться сегодня только на Кремлевской. Сами видите - концентрация достопримечательностей здесь едва ли не выше, чем на Баумана. Так что про Черное озеро, "Ведомственный район" и набережную Казанки я расскажу в следующем посте. Он уже точно будет последним про Посад, обещаю:)
Ну и напоминаю, что все посты из серии сопровождаются тегом "кгк", а про Вахитовский район - "Вахитовскийкгк", для удобства навигации.
Если у вас появились вопросы или возникли предложения, буду рад ответить в комментах:)