508

Кайло Рен - эпик фэйл или эпик вин?

Начну с дисклеймера: данный текст содержит настолько минимальное количество спойлеров, насколько это было возможно, а также является субъективным мнением, с которым вы вольны не согласиться.

Так уж получилось, что до просмотра нового эпизода я не избегал спойлеров - скорее наоборот. Изначально очень скептически относясь к продолжению, игнорирующему мою любимую Расширенную Вселенную, я искал спойлеров, чтобы хотя бы минимально решить для себя, стоит ли фильм посещения кинотеатра или стоит всё же сначала дождаться экранки. И у людей, описывающих своё мнение о фильме, я часто видел одну и ту же мысль. Адам Драйвер - неудачный выбор актёра на роль Кайло Рена. Уже тогда у меня зародилось одно небольшое подозрение, а сегодня, после того, как я наконец-то увидел фильм своими глазами, оно переросло в уверенность.

Люди, считающие Драйвера неудачно подобранным актёром, не до конца понимают суть его персонажа. У этого заблуждения есть вполне чёткое обоснование: по трейлерам действительно может сложиться впечатление, то Кайло - эдакий типичный суперкрутой суперзлодей, великий сит, аналог Дарта Вейдера, рвущий противника на куски одним взглядом. И фильм поначалу не пытается разрушить это впечатление - чего стоит один только трюк с бластерным болтом. Первые сомнения в сложившемся образе должны появиться на сцене, в которой Рен громит оборудование, услышав дурные вести. Разве Вейдер хоть раз вёл себя подобным образом? Да, Тёмная Сторона завязана в первую очередь на эмоциях, и гнев - далеко не последняя из них, но разве в подобном ребяческом поведении был замечен хоть один из ситов предыдущих шести фильмов? А молитва перед шлемом Вейдера должна окончательно закрепить обновлённый образ персонажа.

Есть в английском сленге такое понятие - wannabe. Это когда человек всеми силами пытается походить на некоего своего кумира, копируя внешний вид, манеры, поведение  - но не преуспевает в этом, выглядя жалко и смешно. Кайло Рен - это именно воннаби. Всеми силами он старается быть похожим на Вейдера, носит маску с модулятором голоса, кутается в чёрные балахоны, показывает ряд интересных трюков - вот только за всеми этими внешними проявлениями крутизны находится человек, лишённый тех качеств, которые делают Вейдера Вейдером - уверенности в себе, стальной воли, самоконтроля, в конце концов. За внушительным внешним образом стоит человек, совершенно невнушительный внутренне. И в продолжение этой мысли, за устрашающей маской находится совершенно нелепое лицо, никак не соответствующее создаваемому образу. То, что некоторые (да чего уж там, многие) считают неудачным подбором актёра, на самом деле является не разрушением, а наборот, подчёркиванием образа - вот только не того, которого многие ожидали, которого многие нарисовали в своей голове.

Является ли Адам Драйвер плохим кандидатом на роль Кайло Рена? Если бы Рен был злодеем наподобие Вейдера, то ответ был бы однозначным да. Но Рен - далеко не Вейдер. Он воннаби Вейдер. И с этой точки зрения, экстравагантная и немного нелепая внешность Драйвера является великолепнейшим дополнением к образу. 

Надеюсь, я смог выразить свою мысль достаточно ясно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот не понял другого, остатки империи основали орден и хотят уничтожить новую республику, то на кой хер остались повстанцы? С кем они сражаются? С орденом или новой республикой? Если их устраивает республика то почему они к ней не присоединятся?
раскрыть ветку (14)
14

Как я понял ситуацию, между Первым Орденом и Республикой официальной войны нет (вернее, не было до событий фильма). Поэтому подрывную деятельность Республика неофициально. Но вообще да, это один из самых больших сюжетных пробелов.

раскрыть ветку (9)
9

Угу, правда тут много можно спекулировать. 30 лет назад Империя распалась, ну не думаю я что после того как срезали верхушку у империи то наступил мгновенный "мир дружба жвачка". От боевой части империи что-то могло остаться, на останках чего и был создан орден, который думает вернуть былую мощь империи. Политические, военные конфликты могли быть, да и вообще много событий могло случиться за это время. А так да, нам слишком мало показали. Очень мало рассказали. Фиг знает, может там и идёт война. Но это всё уже спекуляции и место для прочей продукции(кино/сериалы) под маркой ЗВ) 

раскрыть ветку (8)

Нет, ну о мгновенном мире никто не говорит, но на момент начала фильма у меня сложилось впечатление всё же о хрупком мире, или, вернее даже, перемирии, другого обоснования повстанцам, отдельным от Республики я пока не вижу. Но энивей, да, слишком мало информации.

раскрыть ветку (7)

Блин

А ведь я сейчас подумал, что если скажу что хотел, то это будет жутко жирный спойлер. Черт

раскрыть ветку (6)
0

В тегах - "спойлер". В статье - спойлер. Половина комментариев - спойлер. Если хочешь сказать что-то, чего не было в фильме, то учти, что все старые вариации продолжения теперь неканон. А так, мне очень интересно, интригу ты создал) 

раскрыть ветку (5)
3

Мне показалось странным, что первый орден так нагло говорил об "обнаглевшей республике" незадолго до ее уничтожения. Да и уничтожить республику как таковую, вернее ее основное ядро - дело явно не обычное, учитывая былую мощь этого государства. Там же огромное количество галактик кажись в составе было. И я не верю, что республиканцы не догадывались о шаткости дружбы с орденом. Если у них были силы для обороны, почему они их не применили? А если их не было, то вопрос - почему их не было? Огромный флот, огромное количество баз - где они все? Затаились? Почему шайка восставших делает то, что могла сделать огромная страна с практически безграничными ресурсами? И если у первого ордена была вот эта звездопожирающая гадость, то неужели за тридцать лет республика средств ее уничтожения на случай опасности не нашла, или защиты своей хотя бы столицы?

Ответ на эти вопросы, как мне кажется, лежит в корне. Кто такой вот этот наставник Кайло Рена? Мне кажется, что он вполне спокойно манипулирует и Реном, и орденом, и республикой. Равно как поступал с Энакином, республикой и торговой корпорацией Дарт Сидиус. И вся эта фигня с взрывом столицы республики была, как мне кажется, простой игрой, показухой для мира. Цель? Ну, не знаю. Он чувствует силу. И почувствовал, что появился новый джедай, хоть и неподготовленный. Он недоволен Кайло Реном за его колебания, потому что Рен как подросток - несдержанный, иногда глупый, вовсе неготовый выполнять нечто серьезное, и уж тем более стать когда-либо магистром ситхов. Он не устраивает эту зверюгу на троне. А вот выманить юного джедая, оценить его способности, дать ему добраться до источника силы, выучиться, а потом переманить на темную сторону - вот план, достойный Сидиуса для создания нового Дарта Вейдера. С Энакином так и было - он был освобожден из рабства, обучен, подготовлен, проверен в войне, хорошо себя зарекомендовал, и его удалось переманить на сторону зла, причем весьма крепко. Вот мы и посмотрим в дальнейшем, я полагаю, и на новую империю, и на то, как будет бороться юный джедай, обученный Люком, с притягательностью темной стороны. А орден? А что орден? Разменная монета! Я полагаю, что при нормальном раскладе у республики не то что сил больше, их ДОХРЕНА КАК БОЛЬШЕ, просто они сокрыты до поры.... Возможно, что у них там своя Звездная Кузня скрыта, и нечто, что позволяет клепать реальных клонов. Как будут развиваться события, увидим в продолжении фильмов

раскрыть ветку (4)

Потому-что зрителю нужно показать битву Альянса против Империи.
И плевать, что в 6 эпизоде Альянс победил, а Император мертв.
Вот новый "Альянс", вот новая "Империя", камера - мотор!
Этот фильм плюет даже на оригинальную трилогию, он никак не соединен с 6 эпизодом.
Как отдельное художественное произведение. А если рассматривать фильм как серию сериала, то нужно помнить, что правила здесь устанавливает Д.Д. Абрамс. LOST-стайл Звездные войны мне лично отвратительны.

раскрыть ветку (3)
2

№1467, вы, как мне кажется, позволяете себе слишком много свободы в выражениях о всевышнем! ;)

2

Меня другое интересует. Как разбитая империя, переименованная в орден, смогла за 30 лет создать такую армию и такое оружие? 

Уж не припрятана ли где-нибудь у них Звёздная кузница со времён старой республики? =)

раскрыть ветку (1)
2

Ага, там даже на той карте засветилась система Раката Прайм

0
Есть Республика (в зачаточном состоянии) и есть Новый Орден (в аналогичном состоянии). Сопротивление это не повстанцы, это полу-официальное боевое подразделение Республики.

На финал седьмого эпизода Республика нехило так соснула (уничтожены столица, флот и вообще вся солнечная система бывшей столицы), да и Новый орден соснул не меньше.

раскрыть ветку (3)
1
ну ты сейчас наговоришь "полу-официальное боевое подразделение Республики".
раскрыть ветку (2)
0

Никто не в курсе о секретной армии США, которая называет себя Сопротивлением и борется с врагами США? Тру-стори. Типикал.

раскрыть ветку (1)
Рептилоидами?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку