Карты глубины (Depth Maps) - новый бесплатный способ, без смс и регистрации
Всем привет!
Год назад я писал пост про бесплатный способ генерации карт глубины 2dtodepth: Карты глубины 2dtodepth. И это было действительно лучшее решение из всех, что я нашел на тот момент.
На всякий случай уточню: карта глубины - это такая черно-белая картинка, которая содержит информацию о расстоянии до объектов. Чем светлее цвет, тем ближе поверхность объекта к точке обзора, чем темнее - тем дальше (или наоборот).
В общем, как бы то ни было, 2dtodepth не давал хорошего результата, и итоговые карты всегда приходилось дорабатывать, а это - дополнительное время и существенное снижение скорости работы. Поэтому я продолжал искать способ создания более чистых карт глубины.
И нашел.
Тут стоит немного оговориться. Существуют специальные нейросети (например MiDaS), а также дополнения, которые способны генерировать карты глубины высокого качества (например дополнение Depth для Stable Diffusion). Но во-первых, далеко не каждый хочет погружаться во вселенную AI, особенно если он далек от мира АйТи. Во-вторых, что важнее всего, качественные карты генерируются нейросетями довольно долго, а если у тебя не одна картинка, а кадры видео (где 24-30 картинок на каждую секунду) - пройдет вечность, пока все они будут обработаны. Именно поэтому я искал максимально простое, удобное и быстрое решение, без лишних заморочек, которое всегда под рукой.
Итак, представляю вашему вниманию ZoeDepth:
При возникновении ошибки, а такое бывает, вот другая ссылка - то же самое, только другой сервер:
Этот сервис выдает очень неплохой результат, на порядок выше того, на что способен 2dtodepth. Помимо этого, здесь можно преобразовать двухмерную картинку в 3D (результат сносный, для не особо требовательных задач), а также создать трехмерное пространство из панорамного изображения (а тут итоговые сцены пока получаются не очень).
Ну и напоследок продемонстрирую пример - изображение специально не подбирал, взял самую первую картинку, которую выдал Гугл на запрос "интерьер дома".
Оригинальное изображение:
2dtodepth VS ZoeDepth:
Дополнение Depth для Stable Diffusion:
Разумеется, Stable Diffusion генерирует отличные карты, но посмотрите на время генерации изображения высокого качества, а у меня не самый дряхлый комп. ZoeDepth справляется за секунды (а иногда почти моментально).
Всем спасибо за внимание и удачи с вашими проектами!
Моя Инста @nikeditae (запрещена в РФ).
Также в свободное время (которого, к сожалению, не так много) начал делать учебные шортсы по After Effects. Если интересно - заглядывайте на мои YT и RT.
Видеомонтаж
986 постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Критикуй, мамкин оператор.