Картошка (Рассказ из студенческой жизни) - 5

Утро выдалось туманное и холодное. Студенты после завтрака шли на работу, в поле, молча, как на расстрел. Бойкая девчушка - бригадир, желая взбодрить не проснувшихся еще ребят, звонко прокричала: Ребята давайте веселей. Если сделаем норму раньше, раньше уйдем с поля.
- Какую такую норму – зевая, спросил кто-то из студентов. Потом Огурцов узнал, что это был Леха, которого все звали Киса.
- Пять мешков картошки на человека. Вот какую! – ответила бригадир.
- Ребята пошли назад, мы никогда не соберем по пять мешков. Они че с ума по сходили – прорычал Серега, смешно сдвинув на край рта дымящую папиросу.
- Я щас тебе пойду назад. Мы взяли обязательство. По пять мешков и точка – резко отреагировала девчушка-бригадир. После этих слов бригадира ребята вопросов больше не задавали и брели дальше. Через несколько почерневших изб, за последним огородом показалось колхозное поле. На середине поля стоял заведенный комбайн, как объяснили ребятам позже предназначенный для сбора картофеля. Комбайн громко тарахтел и поэтому голоса бригадира никто не слышал. Студенты растянулись по жесткой пахоте поля в цепь, как наступающие колчаковцы и постепенно расходились в разные концы от комбайна.
Вдруг комбайн заглох и все услышали громкое окончание долгого, наверное, крика бригадира: -… всех. Стойте же вы, наконец.
Все остановились.
Все это время Огурцов присматривался к ребятам из своей бригады. Там был уже упомянутый Киса, прозванный так не понятно почему, но прозвище это Кисе удивительным образом подходило. Киса внушительного роста и веса очкарик с добродушным лицом. Валерка - худощавый паренек, который сильно напоминал Огурцову армейского друга Мишку. Наверное, поэтому Димка как-то быстро сдружился с Валеркой. Там был еще долговязый в нелепых больших очках Паша, который хвостом ходил за Серегой. Аркадий – деловитый парень с ранней бородкой и усами. И девчонки. Уже знакомая нам Галя и бригадир Наташа.
Измазанный, как кочегар копотью комбайнер, высунулся из кабины и устало позвал: Ну садитесь.
- Камни и землю выкидывать, картошку оставлять – научил он, и принялся хлопать дверью кабины, которая никак не хотела закрываться.
Ребята расселись в кузове комбайна по обе стороны от грязной транспортерной ленты, по которой, когда комбайн тронулся, поползла черная масса земли вперемешку с камнями и иногда картошкой. Зачерпывая землю, лента поднимала страшную пыль. Ребята сидели с поднятыми воротниками, нахлобучив капюшоны. Поднять глаза не было никакой возможности, они тут же забивались пылью. Комбайн жутко тарахтел, двигался очень медленно, то переваливаясь с боку на бок, то проваливаясь в какие-то ямы и с трудом выбираясь оттуда. Ребята приуныли и лениво выбирали с ленты слипшиеся комья холодной после ночи земли и камни, выбрасывали все это за борт. Если бы в то же самое время кто-то посмотрел на все это со стороны, то был бы удивлен странным зрелищем. По полю медленно ползла грязная машина, сверкая включенными фарами. Над машиной висел густой пыльный смог, изрыгая из себя брызги камней и комьев.
Настроение у ребят было соответствующее, кроме того заморосил мелкий дождик, добавив к холоду сырость. Вдруг комбайн резко остановился так, что ребята подпрыгнули, как в шлюпке на высокой волне. Галя, сидевшая с краю кузова, подпрыгнув, с тем милым девичьим «ой», завалилась на бок, рискуя свалиться с комбайна. В тот же момент, Димка Огурцов, перегнувшись через остановившуюся ленту схватил руками за плечи девушку, не дав ей упасть. На мгновение все вокруг замерло. Димка держал Галю за плечи, через телогрейку ощущая всю хрупкость и нежность ее тела. Они встретились взглядом и какой-то электрический разряд – молния проскочил между ними.