1963

Картошка на балконе

Где вы храните картошку зимой?

Обычно народ хранит картошку в гараже в яме или в ларях в коридоре. Дальше мы подойдем к этому вопросу с позиции новых технологий и интернета вещей. А пока давайте разберем минусы традиционного хранения картофеля.

В яму приходится либо ходить за картошкой или ездить, как и у меня, а так как гараж находится в другом конце города, очень неудобно и занимает много времени.

Хранить в ларе тоже не очень хорошо, картошка прорастает, становится дряблой, и если еще и гнить начнет, то совсем плохо.

Знаете ли вы как хранится картофель в промышленных масштабах, например, тот из которого делают картофель фри в заведениях быстрого питания?

По специальности я разрабатываю умные устройства для аграрных нужд. И однажды пришлось налаживать автоматику и интегрировать Российские датчики в голландское картофелехранилище в Пермской области.

Картошка на балконе Электрика, Картофель, Автоматика, Длиннопост, Мобильная фотография

Тогда в процессе работы я узнал много интересного о хранении картофеля. Оказывается картофель хранят при разных температурных параметрах, в зависимости куда его будут использовать: в повседневную еду свои параметры, в картошку фри-свои.

В специальные помещения картошку наваливают высотой до пяти метров и с низу в полу идут специальные каналы или трубы с отверстиями, по ним подается воздух, который проходит через весь слой картошки, проветривает её и охлаждает.

Картошка на балконе Электрика, Картофель, Автоматика, Длиннопост, Мобильная фотография

Картошка является живым продуктом и её нужно охлаждать, так как она в процессе хранения выделяет тепло. Этим всем процессом управляет контроллер, который поддерживает температуру подающего воздуха, а также отслеживает в нескольких точках температуру картофеля. Если температура в какой ни будь точке выросла, значит там пошло гниение, и туда сразу отправляется бригада откапывать это место и удалять очаг гниения.

На самом контроллере нарисована схема процесса хранения, и на показаниях датчиков Склада 1 в позиции 2 видно, что температура в одном месте стала высокой, значит там идет гниение.

Система вентиляции и охлаждения устроена почти как в автомобиле, только нет подогревателя, так как надо в основном только охлаждать. Контроллер приоткрывает впускные и выпускные  задвижки на определенную величину, в зависимости от температуры на улице, и картофеля, а мощные вентиляторы прогоняют воздух через картофель.

Так вот, чтобы не ездить часто за картошкой в гараж, я решил сделать небольшое картофелехранилище дома, на балконе. У меня на балконе стоит шкаф для вещей.

И вот нижнее отделение я выделил под овощи. Обклеил его изнутри пеноплексом толщиной 40 мм и запенил стыки монтажной пеной. Пеноплекс так же клеил на монтажную пену.

Когда клеишь пеноплекс на пену, его где-то надо прижать, а где то распереть распорками, чтобы пена его не выдавила. Сам пеноплекс достаточно мягкий, и для защиты на ту же пену обклеил его фанерой. Сделал дополнительные откидывающиеся дверцы и также утеплил их пеноплексом.

Для подогрева поставил небольшой тепловентилятор. Почему тепловентилятор? Он хорошо перемешивает воздух, и прогрев хранилища происходит более равномерно.

Во внутрь поставил сетчатые ящики для фруктов, под овощи. Для управление тепловентилятором сначала использовал компоненты умного дома с датчиками со всеми известного китайского сайта, а потом спустя год создал свой блок управления.

Так как термостат в тепловентиляторе не даст точно поддерживать температуру, термостат на тепловентиляторе выставил на максимум.

Благодаря такому подходу хранилище при минусовой температуре охлаждается само, но так как обклеено пеноплексом, то не очень быстро.

А контроллер при достижении температуры 3 градуса автоматически включает вентилятор, который нагревает это хранилище до 5-6 градусов.

Сам по себе контроллер использует мало КВт/час электричества, а вентилятор в сильные морозы включается 4-5 раз в неделю по 5-7 минут, что тоже вполне приемлемо по счетам на электричество.

В течение зимы картофель не растет, не перемерзает, не занимает место в коридоре и всегда как свежий.

Это мое хранилище на балконе работает уже третий год, я очень доволен, и жена тоже.

Мой сайт https://dginni.ru/catalog/controllers/dginn.html

А так же мой блог http://chipsystem.ru/