10

Карманники Питера, почему их реально много и их никогда не посадят.

И так продолжаю рассказ о бандах щипачей которые грабят в центре Санкт-Петербурга.

В первой части я рассказал о том, что карманниками "работают" гости средней Азии, цыганки но держат их грузины или славяне.

Как я писал ранее помимо мужчин в бандах могут быть и женщины (как правило одна), но также есть и целые женские банды состающие полностью из цыганок. Одеваются они, в отличии от классических цыганок-попрашаек" по европейски без этнических мотивов намекающих на цыганское происхождение. Могут быть крашенными в блондинок или рыжих. Ну и действуют они по тем же схемам с зажимом жертвы в толпе.

Как правило, в определённой точке не далеко от мест их преступления, а это всегда радиус "от восстания до дворцовой" всегда стоит машина с водилой, которая забирает собственно того кто написал свой рюкзак всем ворованным.

Когда сезон туристов подходит концу то грабить начинают в общественном транспорте (автобусы, метро) местных но т. е кого угодно в отличии от летнего периода когда грабят именно иностранных туристов.

Почему их не ловят и наврядли когда поймают. Во-первых это сложно т.к поймать надо буквально за руку спаличным, во-вторых если нет вещ. доказательств то и нет преступления как бы по букве закона.
Но и самое главное это конечно то что щипачи отстегивают кому надо и продолжают спокойно воровать на невском проспекте под прицелом кучи камер наблюдения. И также, как мне объяснили сведующие, щипачи тесно общаются с тем кто по идеи должен бороться с ними. Их покровительствуют только до того момента пока они не совершат именно разбойное нападение, или угрозами ограбят кого-нибудь. Щипачи этот принцип соблюдают поэтому их не ловят. Надо отметить что в прошлом году (2018) когда проходил чемпиона по футболу, на весь июль месяц все шэщипачи пропали и особо не появлялись на центральных улицах. Я предполагаю что им просто "приказали" сидеть тихо и не высовываться на время проведения ЧМ..
Есть отдельный вид щипачей - это так называемые гастролеры. Это собственно те банды кто целенаправленно едет в Питер и Мск на летний сезон когда много туристов, иногда на время проведения крупного мероприятия (те же чемпионаты и крупные форумы). По окончанию они уезжают либо в другой город либо домой.

Но стоит отметить, что щипачи довольно жёстко реагируют на тех, кто видит и пытается остановить ограбление. Сам лично видел как один из молодчиков ударил китаянку кулаком в лицо, когда та пыталась остановить ограбление, которое было перед её глазами. Также они могут запугивать, но дальше слов это не продвигается т. к не в их интересах совершать более тяжкое преступление, иначе лишаться "покровительства" сверху.

Ещё один спектакль который могут разыграть перед жертвой это возврат сумки/кошелька жертве со словами "вы там уронили свою сумку" и с вежливой улыбкой идти дальше. Естественно денег в кошельке и сумки уже нет. Для чего это делается я честно не очень понимаю.

Вообщем это все, что мне удалась неоднократно наблюдать в центре города. Будьте осторожны на пешеходных переходах, в толпе/очередях и не носите ценные вещи в рюкзаках надетыми на спину, деньги старайтесь хоронить на карте а не наличкой. Всем удачи.