Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Каратель в списке общества "Мемориал"

В списке общества "Мемориал" есть такие "жертвы" политического террора, которые сами занимались террором:

Каратель в списке общества "Мемориал" Гражданская война, Политика, Белая гвардия, Репрессии

Имеются сведения, чем занимались каратели в Красноярской губернии. Из стенограммы заседания Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете (24 мая 1920 г.):


"Обвинитель: А может быть, вам приходилось слышать и читать в приказах, которые вы, даже будучи несведущи, можете признать не оперативного характера, например, приказы о сжигании целых сел и деревень?


Ларионов [член правительства Колчака]: Повторяю, что я не специалист военного дела, но знаю, что иногда, например, вырубаются целые леса, может быть, здесь постройки приходится уничтожать или сжигать, когда, например, нужно открыть известное пространство для боевой стрельбы. Я вхожу в совершенно чуждую область, может быть делаю ошибку.


Обвинитель: А если я вас несколько в этой области сориентирую. (Читает приказ Розанова). Или приказ командующего войсками Артемьева. (Читает). Помещено в "Народном голосе", ежедневная общественно-политическая газета в Красноярске, № 27 от 14 декабря 1919 г. Вам не были известны эти приказы о сжигании деревень по примеру японцев, по повелению Верховного правителя?"


[...]


"Ларионов: Я уже имел честь докладывать, что я человек штатский, приемов ведения войны также не знаю, но такие примеры, как сожжение деревень, к сожалению, применялись".


(Архив: ЦА ФСБ России. Арх. № Н-501. Д. 5. Л. 145-177.)


Даже [реабилитация](Реабилитация репрессированного не означает его невиновность) репрессированного не означает его невиновность, а каратель Быстров не реабилитирован; его вина была доказана в 1920 году, и с тех пор её никто не опроверг.