Карабах: маленькое экономическое чудо

Почему Карабах растет быстрее всех постсоветских государств? Ответ очень прост: правильные либеральные (либертарианские) реформы.


Сначала власти обновили кадровый состав полиции и повысили зарплаты. Потом построили трёхступенчатую судебную систему. Сначала суд первой инстанции, потом апелляционный, потом конституционный. Судей в него выбирали по конкурсу с общественным обсуждением. Повысили зарплаты, на всех заседаниях ведётся аудиозапись. В 2014 году опрос Gallup показал, что в Арцахе доверие к судебной системе выше, чем в любом другом постсоветском государстве (72% против 28% у России).


Затем президент собрал всех министров и обещал наказывать за взятки. Звучит, конечно, смешно, но чиновники послушались — опять же эффект деревни, где все про всех знают. Коррупционерам пришлось уволиться либо перестроиться. На тех, кто не принял новые правила игры, доносили обычные люди — их отставили с волчьим билетом.


Ещё несколько реформ носят вполне либертарианский характер. Например, власти распустили антимонопольную службу под лозунгом «Рынок сам разберётся». Установили пенсионный возраст 63 года, а теперь хотят повысить до 65 лет. При этом средняя пенсия — $70 (в той же Абхазии — $20). Упростили выдачу лицензий на строительство: если за отведённый законом срок тебе не ответили, иди и строй.


Этот принцип Арутюнян хочет распространить на все виды лицензий и разрешений. Весь междугородний транспорт уже частный. Самозанятые граждане платят в казну $15 в месяц и остальное заработанное тратят, как хотят, не тратя силы на бухгалтерию. Любое юрлицо можно открыть в срок от одного до трёх дней.


ВВП ежегодно растёт на 10–15%. За семь лет этот показатель на душу населения утроился (до $3000), а средняя зарплата удвоилась ($235). Для сравнения: на Украине и в Абхазии средняя зарплата стабильно ниже $200, а в Приднестровье рост экономики едва дотягивает до 5%, правда, средняя зарплата чуть выше карабахской.

........


«Сельское хозяйство в Арцахе было устроено так: покидал зёрнышки в землю — авось что и вырастет, — объясняет министр Мхоян. — Если, конечно, дождик прольётся и града не будет». Научно-техническая революция до Карабаха дошла, мягко говоря, не в полном объёме. А приватизация земель развитию не способствовала. Всем сельским жителям выдали одинаково маленькие наделы, если там что-то вырастить и потом продать — на современную технику не хватит.


Главным локомотивом роста стало воссоздание МТС (машинно-тракторных станций), для которых закупили технику на $6 млн. За небольшую плату фермеры могут арендовать машину вместе с трактористом, который обработает их участок. Услуга настолько популярна, что в последние годы появились частные МТС. Государственные в будущем тоже приватизируют



статья целиком