4

Капитализм

Есть вещи, что мне нравятся в России. Например, качественный, дешевый и достаточно пока еще свободный интернет. Но есть вещи, которые пробуждают во мне негодование.

Сегодня вечером, в очередной раз, разворачивая творог, я задумался, а насколько я могу быть уверен в том, что я ем действительно творог? Да, написано на этикетке. Да, в России наказывают производителя, если он обманывает. Но вот какая вещь. Так же как говорил герой фильма «Бойцовский Клуб». Если выгода нарушения перевешивает возможные расходы на урегулирования вскрывшегося нарушения, то почему бы не рискнуть? Почему бы не поставить на должность человека, платя ему солидную зарплату, за то, что он будет рисковать своей свободой?

И так же в медицине. Я рад, искренне рад, что она бесплатна. Но мне грустно, что врачи в провинциях за это получают гроши, а качество ее порой просто ужасное. Хотя это и стороны одной монеты.

Пример той же Финляндии. Там врачи получают больше и качество лучше. Но вот ждать помощь, если она не срочная, вы можете даже полгода.

Т.е. уравнять хороший доход, бесплатную медицину и скорость обслуживания есть сложная экономическая задача, даже для развитой страны, что говорить о догоняющей (в теории).

Но я немного ушел в сторону. Речь о российской медицине. В поставленных условиях врачи и вся система лечит не так, чтобы человек стал здоровым и мог продолжать полноценно наслаждаться жизнью, а так, чтобы он снова стал функционирующей экономической единицей.

И если выгода ввода в строй больного ниже, чем затраты на его восстановление, то человека могут футболить между инстанциями, врачами, отделениями, чиновниками, так никогда и не решив его проблему.

И это грустно.