Каникулы в деревне для городского ребёнка
Я была обычным городским ребёнком, жила на 9 этаже, а моя подружка на 5 подо мной. В школу и из школы мы ходили вместе, гуляли. Летом, на все три месяца, ее увозили в деревню к бабушке, и я оставалась одна. Родители естественно на работе, я дома. С утра до вечера читала книжки из школьной программы, гуляла одна. Двор у нас был наркоманский, общаги, поэтому особо гулять не с кем было.
Но! Каждое лето на 2 недели меня отвозили в соседнюю область к тёте в деревню, это был глоток свежего воздуха (в прямом и переносном смысле)! Это было событие!
Расскажу про деревню: небольшая, на одну улицу башкирская деревня, у тети с дядей коровы, бараны, куры, гуси, пёс на привязи и кошка самопосебешная.
Первым делом, когда я приезжала, вычищала миски у кошки и собаки, кормила их до отвала. Потому что кошку вообще не принято было кормить, только молоко лили в грязную консервную банку, типо пусть ловит мышей. Кошки кстати менялись часто.
Весь день я проводила во дворе, чем мы только с братом не занимались! Лазали вообще где только можно и нельзя было, по крышам сараев. Даже кожу на жопке порвала, когда скатывалась по шиферу и зацепила свою детскую правую полупопу. И валялись в сене, потом клеща снимала с себя сама, стеснялась сказать взрослым.
Все овцы делались ручными на эти две недели, я их кормила с ладошки хлебом и зерном. Коровам читала книжки :), запомнилась одна коровка с очень умными и понимающими глазами, давалась гладиться, мне даже кажется, что она меня узнавала каждое лето. Слава богу, что колят их зимой, а то я наверное не пережила бы ее кончину))
Расскажу про выпас скота. Пасли деревенские жители, не было пастуха. Три коровы- один день, 5 баранов - один день, у нас было три коровы и -+ 10 баранов, значит пасли три дня.
Это надо встать рано-рано, поесть, одеться капитально, потому что была боязнь клещей, штаны в носки, майка, рубашка с длинным рукавом, сверху штормовка, белый платок на голову. Брали собаку Бармак (переводится "палец"), для него это было за счастье, но к слову и пастух он был отличный!
Шли на конец деревни и из каждого дома выпускали животных, формировалось стадо по мере продвижения к концу деревни. Барашки бежали первыми, потом коровы и в конце мы. Идёшь, со всеми здороваешься) братья бегают за скотиной, которая норовит уйти в проулки, и возвращают в стадо..
Эх, такие теплые детские воспоминания..
Потом стадо посется в одном месте, можно полежать на траве, поспать даже, потом их гонишь дальше, к ручью. В полдень в жару коровки уже ложаться отдыхать, спускаются по крутому склону к ручью, мы с братьями обедаем под деревом, тоже берём воду из того же ручья, но естественно выше по течению, не где коровы:)
Если попадаешь в грозу, то это конечно жесть, сидишь под деревом, трясешья от страха (я, местные нет). Вечером в восемь обратно гонишь стадо))
Помню, один год был стаде бешеный бык, очень нервный товарищ. Я боялась его и старалась выследить взглядом и подальше держаться. Но один раз выследил он меня первым и погнался! Пока братья бежали на подмогу, я взлетела на тонкую берёзу, бык рогами бодал дерево, и я болталась на нем как флаг) При этом я была очень не спортивным ребенком, и в спокойном состоянии в жизни бы не залезла на дерево)) вот так опасность мобилизует силы организма!
Много разных историй было, спасибо родным, что приглашали в гости, если бы не это, даже не знаю, чтобы я вспоминала сейчас из детства! Имею в виду такого приключенческого!