9

Канал № 13

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/podskazhite_5583103 и вспомнил любопытную штуку со своим смартфоном Lenovo S-890. Иногда, в некоторых случаях - в гостях, общественных местах и др. - я натыкался на то, что он не видел Wi-Fi от слова совсем. При том, что куча других девайсов спокойно подключалась к вафле. Никак не мог понять, чем обусловлена такая привередливость. Обнаружил корень проблемы случайно и совсем недавно, настраивая новый роутер у себя дома. Смартфон отказывается признавать существование тринадцатого частотного канала Wi-Fi, и в принципе не видит точки, работающие на нём! Такой вот суеверный китайский друг мне достался =)

0
Автор поста оценил этот комментарий
в зависимости от страны, в которой мы находимся, разрешенными для использования могут быть только некоторые из них. Так например в Украине и России разрешено использовать с 1 по 13 канал, в Японии все 14. Но меньше всего повезло Франции и Испании, им разрешено использовать только 4 канала (2.457 — 2.472 ГГц). Так что если ваш не умеет подключаться к 13ому, то возможно что он был ввезен серым путемл либо прошивка не для своего региона. Но тут есть один нюанс Wi-Fi – связь широкополосная, удержать сигнал чётко в пределах рамки канала не удастся. Вот и приходится снижать мощность в «пограничных» случаях, чтобы не задевать соседние с ISM диапазоны. Вывод: если ваш девайс плохо работает в туалете – попробуйте переехать на канал 6.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ух ты! Не знал про такие ограничения в разных странах. Как и про то, что есть 14-й канал =)

Благодарю за информацию!

P.S. У меня тут в округе у всех поголовно роутеры Zyxel, настройкой которых мало кто заморачивался. Большинство, скорее всего, сидят на штатном первом частотном канале - его на Зухели прописывают при заводской настройке, и поэтому все друг друга "давят". Так что любой канал, кроме первого = стабильный Wi-Fi.

P.P.S. В туалете, скорее всего, ловит не хуже, чем везде... но я не проверял: никогда не понимал тех, кто в туалет берёт чтиво, или, упаси Господь, смартфон XD