Камуфляж, часть 2 - Неравная война на рубеже веков

При­ня­то счи­тать, что ре­во­лю­ция в во­ен­ном деле про­изо­шла в Первую Ми­ро­вую войну. Во многом это так и есть - страш­ное на­пря­же­ние сил во­ю­ю­щих им­пе­рий под­стег­ну­ло раз­ви­тие всех ас­пек­тов во­ен­но­го дела. Но многое из того, что будет про­ис­хо­дить - чи­та­лось по итогам ана­ли­за "ло­каль­ных кон­флик­тов", как ска­за­ли бы сейчас.

По­жа­луй, самым по­ка­за­тель­ным из них была Англо-Бур­ская война. Этот кон­фликт огром­ной им­пе­рии и ев­ро­пей­ских ко­ло­ни­стов в Южной Африке принес целый ком­плекс вы­зо­вов и про­блем для Бри­тан­ской им­пе­рии, просто за­ста­вив ее адап­ти­ро­вать­ся к новым усло­ви­ям войны. Буры во­е­ва­ли со­вер­шен­но не так, как это было при­ня­то среди ре­гу­ляр­ных армий того вре­ме­ни - и устра­ша­ю­ще эф­фек­тив­но! Ис­поль­зо­ва­ли рас­сып­ной строй, ак­тив­но пря­та­лись за укры­ти­я­ми на мест­но­сти, метко стре­ля­ли с боль­шой даль­но­сти и от­сту­па­ли при по­пыт­ках бри­тан­цев со­кра­тить ди­стан­цию. На­ле­та­ли и ухо­ди­ли. Дей­ство­ва­ли неболь­ши­ми груп­па­ми и оде­ва­лись кто во что горазд. И, как пра­ви­ло, имели боль­шой опыт охоты - вместе с опытом мас­ки­ров­ки на мест­но­сти.

Камуфляж, часть 2 - Неравная война на рубеже веков Камуфляж, История, Армия, Длиннопост

Ти­пич­ная кар­ти­на этой войны - буры от­стре­ли­ва­ют бри­тан­ских раз­вед­чи­ков. От­ра­бо­тать из-за укры­тия и немед­лен­но уйти.

Потери бри­тан­цев со­вер­шен­но не со­от­вет­ство­ва­ли по­лу­чен­ным ре­зуль­та­там. Ан­гли­чане ри­ну­лись при­ду­мы­вать новые методы войны. И ра­дост­но на­со­зда­ва­ли весь тот ар­се­нал, ко­то­рым потом поль­зо­ва­лось бла­го­дар­ное "про­грес­сив­ное че­ло­ве­че­ство". Ко­лю­чую про­во­ло­ку, блок­по­сты, конц­ла­ге­ря, за­чист­ки... и - ка­му­фляж.


Так уж сло­жи­лось, что опыт ис­поль­зо­ва­ния ка­му­фля­жа у брит­тов уже был. С пол­ве­ка назад. Один из офи­це­ров раз­ве­ды­ва­тель­но­го отряда в Индии за­дал­ся во­про­сом, почему же раз­вед­ка так плохо ве­дёт­ся. И этому че­ло­ве­ку пришла в голову со­вер­шен­но ло­гич­ная мысль. Про­стая и оче­вид­ная. И прак­ти­че­ски невы­пол­ни­мая в ре­аль­но­сти...


Дело в том, что к тому мо­мен­ту бри­тан­ский солдат вы­гля­дел как-то так:

Камуфляж, часть 2 - Неравная война на рубеже веков Камуфляж, История, Армия, Длиннопост

Было так

И это ярко-крас­ное пятно было видно с огром­но­го рас­сто­я­ния. Не лучший ва­ри­ант для раз­вед­чи­ка, так?


Офицер своей вла­стью по­ме­нял одежду для своего отряда. На тот цвет, ко­то­рый не был бы так за­ме­тен. На­зва­ли его - от ин­дий­ско­го "пыль­ный" - "хаки". И ре­зуль­та­ты раз­ве­ды­ва­тель­ных вы­хо­дов резко, кратно воз­рос­ли - ан­гли­чане пе­ре­ста­ли "све­тить­ся" с огром­но­го рас­сто­я­ния и начали под­би­рать­ся к про­тив­ни­ку го­раз­до ближе.

Камуфляж, часть 2 - Неравная война на рубеже веков Камуфляж, История, Армия, Длиннопост

А стало вот так. Правда, для сотни бойцов...


Вот только вся остальная армия решительно отказалась отказываться от своей формы, прославленной в веках. Ватерлоо, Тонкая Красная Линия и вот это вот все. Яростнее всех сопротивлялись генералы, просто похоронившие эту идею. Как же часто это случается с нововведениями, опередившими время...


Словом, готовое решение у бриттов было, и они немедленно пустили его в дело. Вместе с целым комплексом мер - новой тактикой и стратегией военных действий, лёгкими блокпостами из наполненных песком конструкций, бронепоездами, патрулями, захватом заложников и выселением целых городов. Ну и для гарантии эффекта - увеличили контингент до почти полумиллиона человек, вынудив 20-30 тысяч буров оставить всякую надежду на победу в открытом бою. Введение формы цвета хаки и массовое использование стрелковых цепей вместо сомкнутого строя почти уравняли потери в перестрелках. А ресурсов у англичан было на порядок больше. Столкновение империи с ее мощнейшими управленческими, транспортными и промышленными резервами с молодым государством, только встающим на ноги, закончиться по другому и не могло...

Камуфляж, часть 2 - Неравная война на рубеже веков Камуфляж, История, Армия, Длиннопост

Империя, над которой не заходит солнце - грозный противник!

Ни один блокпост буры взять не смогли. За всю войну. Обе столицы их государств были потеряны - ведь воевать в поле против наступающей армии они не могли. В концлагерях погибли десятки тысяч мирного населения, но и это не остановило бурских коммандо. Они пытались нанести интервентам любой ущерб, но силы их были крайне ограничены. Жуткие кадры из первых "лагерей концентрации" - умирающих от голода скелетов, обтянутых кожей, разлетелись по всей Европе и подняли редкостного масштаба скандал. Никому не известный Уинстон Черчилль сделал себе на этой войне мировую известность и с головой окунулся в политику.

И всем было понятно, что рано или поздно эта военная машина встретит равного соперника. И тогда задавить резервами - просто не получится. Если у противника так же будет тяжёлая артиллерия и пулеметы - то никакие блокпосты долго не продержатся под ударом регулярной армии.

До начала мировой бойни оставалось чуть больше десяти лет.