Календарь оружейника 1 марта
В 1888 году полковник Георг фон Дормус с эрцгерцогом Карлом Сальватором разработали перспективную автоматику пулемёта и представили её компании «Skoda», до этого компания не занималась производством оружия. После конструкторской проработки под руководством инженера Андреаса Радовановича, 1-го марта 1890 года началось производство пулемёта, а в мае и августе 1890 года на имя Эмиля Риттера фон Шкоды были получены в Германии патенты на изобретения №52101 и №53008. Работа автоматики пулемета основана на использовании энергии отдачи полусвободного затвора, качающегося в продольной плоскости по типу откидных затворов старых однозарядных винтовок. Пулемет был оснащен регулятором темпа стрельбы, который изменялся в диапазоне от 280 до 600 выстр/мин. Подача патронов осуществлялась под действием силы тяжести из расположенного сверху ствольной коробки магазина, в модели M/09 питание сменили на ленточное.
В 1893 году из-за небольшого веса пулемёт принят на вооружение Австро-Венгерской армии под индексом Mitrailleuse M/93. Использовали данное оружие на флоте и при обороне крепостей. Модель 1902 года (М/02) уже оснащалась полевым треножным станком со щитом.
После принятия на вооружение пулемета «Шварцлозе» компания «Skoda» сделала несколько модификаций своего пулемета М/09 и М/13, имеющих ленточное питание, устройство «осалки» патронов для надежной экстракции стреляных гильз, без регулятора темпа стрельбы, на низком треножном станке, но Австро-Венгерская армия во время Первой мировой войны применяла пулеметы «Шкода» М/09 и М/13 в ограниченном количестве и вскоре от данных пулеметов отказалась.
Оружейная лига
5.7K постов23.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.