77

Календарь оружейника 18 июля

Календарь оружейника 18 июля Оружие, Календарь, Длиннопост

В 1880 году на вооружение британской армии был принят револьвер «Enfield Mk I», который в 1881 году улучшили до варианта «Enfield Mk II», однако это оружие не в полной мере удовлетворяло военное ведомство и подбор лучшего оружия продолжался.

Календарь оружейника 18 июля Оружие, Календарь, Длиннопост

В 1882 году Компания «Webley&Son» представила на гражданский рынок револьвер Webley Self-Extracting Revolver с механизмом самоизвлечения, с переламывающейся для перезарядки рамкой и одновременной экстракцией всех гильз. Револьвер предназначался под 11,5-мм патрон .455 Бpитиш с массой пулей 17,7 грамм и c начальной скоростью около 180 м/c, что обеспечивало дульную энергию в 288 джоулей.

Календарь оружейника 18 июля Оружие, Календарь, Длиннопост

Запирание рамки осуществлялось достаточно простым замком системы Грина (Green), имеющим вид П-образной скобы, верхней перекладиной захватывающей хвостовик верхней половины рамки. Замок управлялся рычагом на левой стороне рамки, при нажатии на который перекладина отходила назад и освобождала верхнюю часть рамки. На правой стороне рамки открыто располагалась V-образная плоская пружина замка. Конструкция задумана так, что, пока защелка не закроется, носовая часть курка не может достать до капсюля патрона. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, двойного действия. Питание оружия боеприпасами осуществлялось из барабана емкостью на шесть патронов. Экстрагирование стреляных гильз осуществлялось автоматически - при нажатии на рычаг замка запирания рамки револьвер переламывался, барабан открывался, подпружиненная звездочка выталкивала стреляные гильзы. В «переломанном» положении производилось и заряжание оружия. Прицельные приспособления открытого типа, постоянная мушка расположена в приливе у дульного среза, а целик представлял собой вырез в верхней части рычага замка рамки. Рукоятка имела изогнутую форму типа «птичьей головы» и кольцо для страховочного ремешка. Щечки рукоятки с мелкой насечкой были изготовлены, как правило, из темного эбонита.

Револьвер пользовался популярность среди гражданских стрелков и офицеров, которые его приобретали за личные средства. В 1886 году неторопливое британское военное ведомство обратилось в компанию с предложением получения образцов на испытания и своими требования по изменению револьверов. Ствол предложено было укоротить до 4-х дюймов, спусковая скоба должна быть съемной, рукоятка требовала эргономичности, а так же все детали не должны были иметь острых углов, предлагалось сделать фаски или радиусы, для более удобного извлечения из кобуры.

Оружие произвело на военных серьёзное впечатление, поскольку револьвер Уэбли был на порядок лучше револьверов «Энфилд» с системой выбрасывания гильз Оуэна.

18 июля 1887 года на испытания для армии Великобритании были представлены 40 револьверы компании Webley&Son, в ходе которых они удовлетворили Британских военных заказчиков.

8 ноября 1887 года новый револьвер был утверждён в качестве официального оружия под названием Pistol, Webley, Mk. I. Был заключён контракт с фирмой на производство 10 тысяч таких револьверов по цене £3/1/1 каждый, к июню 1888 года необходимо было произвести первую партию из 2 тысяч револьверов. До 1894 года револьвер Webley Mk I выпускался в первоначальном виде, а далее последовали не однократная модернизация.

Калибр – 11,5 мм (.455)

Длина оружия – 216 мм

Масса оружия – 0,96 кг

Длина ствола – 102 мм

Емкость барабана – 6 патронов

Начальная скорость пули – V5=180 м/с

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.