Календарь оружейника 12 апреля
В 2012 году российская армия начала большую программу по повышению боевой эффективности и выживаемости на поле боя отдельно взятого военнослужащего за счёт использования новейших научных достижений в области средств индивидуальной защиты, систем навигации и ночного видения, а также отслеживания его психофизиологического состояния. Опытно-конструкторская работа получила наименование «Ратник», а головным исполнителем был назначен Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). В рамках повышения боевой эффективности было предложено модернизировать уже стоящие на вооружении 9-мм винтовку снайперскую специальную (ВСС «Винторез») индекс 6П29 и 9-мм автомат специальный (АС «Вал») индекс 6П30, в части улучшения служебно-эксплуатационных характеристик, увеличения ресурса и улучшения эргономики, а также разработки новых дневных и ночных прицелов. В ЦНИИТОЧМАШ под руководством и при непосредственном участии конструктора Петра Ивановича Сердюкова, который является автором винтовки ВСС «Винторез» и автомата АС «Вал», принятых на вооружение в 1987 году, занялись модернизацией этих образцов оружия. После глубокого изучения опыта боевого применения и пожеланий непосредственных пользователей, было реализовано увеличение в два раза ресурса деталей автоматики и ствола оружия, увеличение емкости магазинов, были добавлены планки типа «Пикатинни» на крышку ствольной коробки и цевье для установки прицельных приспособлений, целеуказателей, фонарей, дополнительных рукояток и сошки. Кроме того, модернизированная винтовка получила скелетный металлический приклад с возможностью регулировки подщечника и затыльника. В настоящее время идёт работа по введению в производство пластикового приклада скелетного типа.
Государственные испытания модернизированных образцов были завершены в 2015 году, а 12 апреля 2017 года Приказом Министра обороны РФ № 226/дсп были приняты на вооружение: 9-мм винтовка снайперская специальная модернизированная (ВССМ) индекс 6П29М и 9-мм автомат специальный модернизированный (АСМ), получивший индекс 6П30М. Серийное производство развернули в 2017 году на Тульском оружейном заводе.
Стоит отметить, что эти образцы попадают под общие тактико-технические требования к стрелковому оружию, принимаемому на вооружение Министерством обороны Российской Федерации, в том числе и по надежности и безотказности функционирования в затруднённых условиях эксплуатации. Для контроля этих характеристик, на Тульском оружейном заводе, в рамках проведения ежегодных периодических испытаний, были введены испытания по проверке безотказности работы автоматики оружия в комбинированном условии, а это значит, что работоспособность оружия должна быть подтверждена при запылении образца и последующем его дождевании.
Оружейная лига
5.7K пост23.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.