97

Календарь оружейника 10 мая

Календарь оружейника 10 мая Оружие, Календарь

В 16 веке указами правителей и наместников стран и городов стали вводить обязательные испытания на безопасность при изготовлении оружия. Так, например, 12 сентября 1501 года в Австрии были введены обязательные испытания оружия на безопасность для его пользователя согласно указу Максимилиана I Габсбурга. Контрольные испытания оружия стали обязательны в Бельгии по приказу Тайного совета (правительства княжества) возглавляемый князем Генри Максимилиана Баварского, датированному 10 мая 1672 года, в котором говорилось: «…дабы Магистрат оного города предусмотрел некое публичное место, где можно будет проводить испытания оружия, и к которому все торговцы должны быть прикреплены и будут обязаны приносить все стволы мушкетов и любого прочего оружия, как принесенного откуда-то, так и откованного в оном городе, а также порох и свинец, требующиеся для проведения испытания. После тщательного испытания, проведенного по всем правилам, на оружие будет поставлено клеймо, означающее принадлежность оружия оному городу, за которое торговцы будут платить своему городу по шесть солей за каждый ствол мушкета, ружья или мушкетона, и по десять лиардов за каждый ствол пистолета. И дабы в оном городе и пригороде не дозволялось ни продавать, ни покупать оружия, которое не прошло такое испытание и не имеет городского клейма, под угрозой штрафа в размере золотого флорина, а также конфискации каждого ствола». По этому случаю была открыта Льежская испытательная станция после успешного отстрела на которой, на ствол ставилось клеймо — изображение монумента Perron de Liège. Постепенно национальные испытательные станции были созданы в других странах и были введены клейма.

15 июля 1914 году директор Льежской испытательной станции Жосеф Фрайкин стал инициатором создания Постоянной Международной Комиссии по тестированию огнестрельного оружия (ПМК), для установления единых правил по проверке огнестрельного оружия и боеприпасов для обеспечения взаимного признания клейм каждого государства-члена ПМК. В 1969 году была подписана, ратифицирована и преобразована в закон Конвенция между восемью странами для гарантии того, что всё огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, имеющиеся в продаже, успешно прошли обязательную проверку. ПМК устанавливает единую систему методологии испытания, единые размеры для испытательного оружия (баллистических стволов) и единые требования к испытательным патронам. Постоянная Международная Комиссия по тестированию огнестрельного оружия распространяет свои требования только на гражданское оружие. Россия стала членом ПМК в 1994 году, на сегодняшний день в составе ПМК всего 14 стран, в основном это страны Европейского Союза, самый крупный производитель оружия Соединённые Штаты Америки не признают ПМК и отказываются входить в его состав, Китайская народная республика также не входит в состав ПМК.

Оружейная лига

5.7K поста23.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.