Какую опасную шутку устроили таможеннику с его печатями

Какую опасную шутку устроили таможеннику с его печатями Таможня, Инспектор, Длиннопост

Взаимоотношения должностных лиц таможенных органов складываются по-разному. Многое зависит от руководства, коллектива и различных внешних факторов. Впрочем, это не мешает коллегам подшучивать друг над другом. Но иногда невинные шутки могут иметь печальные последствия.


Результаты таможенного контроля зачастую фиксируются и закрепляются личной номерной печатью. У таможенников-оформленцев имеются чемоданчики, в которых целый набор таких печатей, которые применяются в зависимости от конкретного случая.


Контроль за этими печатями должен быть на высоком уровне. Дело в том, что наличие штампа на документе - свершившееся решение таможенника. От этого зависит судьба товара, который участник ВЭД желает получить в своё распоряжение.


Да, сегодня век высоких технологий и решение о выпуске зачастую фиксируется в электронном виде. Но было так далеко не всегда. В былые времена все только и охотились за желанным штампом на документе "Выпуск разрешён".

Какую опасную шутку устроили таможеннику с его печатями Таможня, Инспектор, Длиннопост

В подушечки личных номерных печатей заливаются чернила, которые светятся в ультрафиолетовом цвете. Таким образом можно отличить настоящую печать от липовой. Сами печати подделать не так уж и сложно, если задаться таким желанием.


Каждую смену инспектора получали (да и сейчас получают) чемоданчики с печатями (некоторые его шутливо называли ядерным). Таможенник смотрит на то, чтобы чемоданчик не был вскрыт и идёт вершить свои великие дела. По завершению смены чемоданчик опечатывается и сдаётся в сейф.


В один прекрасный день один шутник зачем-то поменял местами на печатях бумажки с "выпуск разрешён" на "выпуск запрещён". И стал ждать эффекта. Но эффект догнал всех не сразу, а спустя какое-то время. А таможенник продолжил работать.

Какую опасную шутку устроили таможеннику с его печатями Таможня, Инспектор, Длиннопост

Работал он так целую неделю. На накладных и декларациях он автоматически проставлял штамп "выпуск запрещён" (на самой бумажке сверху штампа виднелась противоположная надпись). Но таможенник не заметил подвоха.


Кстати, участники внешнеэкономической деятельности не проверяли особо полученные долгожданные бумаги и испарялись восвояси. Но так не могло продолжаться вечно. Кто-то бдительный всё-таки заметил подвох. И началось...


Скандал разразился серьёзный, поскольку на руках учВЭДов были кипы выпущенных де-факто деклараций со штампом "выпуска запрещён". Назначили служебную проверку. Таможенника хотели выгнать, но всё обошлось. Полгода он сидел со взысканием и не получал премии.


Таможенный фольклор знает немало курьёзных случаев. Но некоторые шутки оказываются злыми и доставляют серьёзные проблемы объекту, над которыми подшучивают. Эта история должна стать уроком для тех, кто пренебрегает бдительностью. Лучше всё перепроверять, пока не стало мучительно грустно...


© Злой таможенник

Лига таможенников!

126 постов104 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан за посты не по теме или за нарушения законодательства РФ.