2

Какой вуз лучше?

Создам ещё один пост.

Здравствуйте, я сдала ЕГЭ по физике, профмату и русскому. Баллы хорошие и вроде как я должна проходить в два вуза, которые хотела

Но там разные направления: МГСУ на стройфак либо в РГУ Губкина на нефтегазовое дело. Сама я долгое время думала, что хочу на стройфак, но за этот год, что я учила физику, мне она очень понравилась и я думала найти вуз, где будет больше физики. А на стройфак ее по-моему после 1-2 курса уже не будет.

И я подумала насчёт Губкинского университета, но мама сказала, что там будет мало девочек и что это не женская профессия и мне будет тяжело. Но я очень люблю физику и думала, что было бы классно поступить именно туда. Отец не против меня туда отпустить, но мама боится, что я не найду работу в нашей республике. Может кто-нибудь сможет поделиться своим опытом или рассказать, как мне лучше поступить, а я подумаю ещё раз.

Ещё я рассматривала вариант пойти на физика-ядерщика в Бауманку, там небольшая конкуренция именно на это направление. Но опять же вопрос где я буду работать, и смогу ли вообще. Но я Бауман не хочу, чтобы не сдавать вступительные. Сдать, то я уверенна, что сдам, но туда надо будет поехать, а на лишние билеты туда сюда мотаться денег тратить не хочу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

... МГСУ на стройфак...

Что может быть из физики на стройфаке? На ум приходит только СопроМат.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сопротивление_материалов

Наверное, умения решать простенькие интегралы-дифференциалы будет достаточно.


... РГУ Губкина на нефтегазовое дело...

Тут нужна физхимия для расчета, например, равновесий химических систем или расчета ректификационных колонн.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Физическая_химия

Это очень углубленная версия термодинамики. Также как и в первом случае, умения считать простенькие интегралы-дифференциалы достаточно.


... на физика-ядерщика в Бауманку...

Это голимый КвантМех и квантовая теория поля.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_механика

Все чему Вас учили в школе на уроках физики окажется неправдой (ну или полуправдой). Наш мир устроен совсем иначе чем полагает среднестатистический обыватель. Здесь потребуется много курсов жесткого ВысшМата, включая диффуры, линейную алгебру, теорию операторов.


Какой вуз лучше?

На самом деле, никто не знает ответ что лучше именно для Вас. Даже Ваши родители могут не догадываться об Ваших истинных интересах.


Более того, Вы сами можете еще пока что до конца не осознавать чему хотите посвятить свою жизнь. Распространенная проблема среди молодежи – они выбирают специальность, а на курсе 4 или 5 бросают ее, потому что понимают, что это не их.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное, умения решать простенькие интегралы-дифференциалы будет достаточно.

Что понимается под "решением интегралов", я еще могу себе представить, но что такое решать дифференциалы?


физхимия... Это очень углубленная версия термодинамики.

Чушь. Термодинамика и кинетика - малая часть физхимии. К физхимии относится и квантовая химия, которая по сути есть квантовая механика, к которой сейчас и перейдем.

Это голимый КвантМех и квантовая теория поля... Здесь потребуется много курсов жесткого ВысшМата, включая диффуры, линейную алгебру, теорию операторов.

Дифуры - это основа даже самой простой химической кинетики, см. выше.


Линейку проходят чуть ли не во всех технических вузах, обычно уже на первом курсе независимо от специальности. Понимать ее желательно для работы теоретиком практически в любой области физики, а также чтобы заниматься вычислениями далеко не только в физике (скажем, в матстатистике, эконометрике, в актуарных расчётах, машинном обучении, включая модные нейросети, в биоинформатике, при создании ПО для георазведки и фактически в любом наукоемком программировании). Теория операторов на том уровне, какой нужен ядерщикам, входит в программы линейной алгебры. А чтобы работать экспериментатором, ничего этого не требуется.

раскрыть ветку (1)
0
Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

что такое решать дифференциалы?

Профессиональный жаргон. Значит найти воздействие некоторого дифференциального оператора на функцию / вектор.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дифференциальный_оператор


К физхимии относится и квантовая химия

Не стройте иллюзий. Хотя с квантовой физикой начинают знакомство еще в школе (старая квантовая теория, теория Бора), 99,9 % инженеров искренне удивляются когда им рассказываешь о существовании квантовой механики. И это после 5 (сейчас 4 / 6) лет в университете.


Физхимия для инженеров ограничена весьма узкими рамками. Квантовая химия в них не входит.


Дифуры - это основа даже самой простой химической кинетики, см. выше.

Дифференциальное уравнение дифференциальному уравнению рознь. Те кто профессионально изучают квантовую механику и квантовую теорию поля серьезнее подходят к изучению решений дифференциальных уравнений. Разница с инженерами по сложности не сравнимая.


Линейку проходят чуть ли не во всех технических вузах, обычно уже на первом курсе независимо от специальности.

Про первый курс – это не так. Подозреваю, Вы не знакомы с реальными программами подготовки инженеров.


И опять же, в каком-то одном семестре происходит введение (только лишь введение!) в линейную алгебру. Но после окончания учебы 99,9 % инженеров не в курсе, например, существования собственных векторов и собственных чисел у матриц.


А чтобы работать экспериментатором, ничего этого не требуется.

Плох тот экспериментатор, кто совсем не пользуется теорией.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за подробны ответ про все вузы! Я подумаю ещё над этим вопросом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку