Какой лоток подходит для больших кошек — реальный опыт
Привет! У меня дома живет «маленький тигр» — мейн-кун, и, как оказалось, главная сложность с его появлением была не еда и не когтеточка, а лоток.
Все, что подходило для «среднестатистического котика», моему пушистому гиганту оказалось размером с лягушачью ванночку.
Почему размер лотка важен
Кошка должна помещаться в лотке так, чтобы могла свободно развернуться, вытянуть лапы и при этом не зацепить бортик. Для крупных пород минимальная длина лотка — 70 см, ширина примерно равна длине тела животного без хвоста. Если лоток меньше, то кот будет упираться, половину «дела» оставлять мимо, или вовсе откажется туда заходить.
Проверено на практике: если питомцу неудобно, вы получите сюрпризы не там, где планировали.
Высокие бортики — must have
Большие кошки часто энергично закапывают следы преступления, разбрасывая наполнитель по всей квартире. Лотки с бортиками выше 20 см реально спасают — половина гранул остается внутри.
У моего мейн-куна есть привычка «копать до Китая», и только высокий пластиковый контейнер решил проблему.
Пластиковые лотки
Самый распространенный вариант. Они легкие, стоят от 1500 до 4000 рублей за большие модели.
Плюсы:
доступная цена;
легко мыть, быстро сохнут;
большой выбор форм и размеров.
Минусы:
дешевый пластик со временем впитывает запахи;
наполнитель все равно разлетается на лапах;
у некоторых моделей «протекают» стыки.
В целом, если взять качественный пластик, это оптимальный вариант. Я остановилась именно на нем: легко поднимать, легко мыть, кошка не пугается.
Металлические лотки
Встречаются редко, стоят дороже, но выглядят «на века».
Плюсы:
прочные, не ломаются;
бортики обычно высокие, наполнитель остается внутри.
Минусы:
холодные и скользкие, не каждая кошка оценит;
когти по металлу — это отдельный хоррор-фильм ночью;
комки прилипают ко дну, и обычной лопаткой их не взять.
У меня был опыт: кот зашел пару раз, постучал когтями, посмотрел на меня укоризненно — и ушел. Лоток поехал на дачу.
Автоматические лотки
Фантастика на первый взгляд: лоток сам убирает за кошкой. Стоят от 15 до 40 тысяч рублей, и производители обещают райскую жизнь.
Плюсы:
действительно чисто и удобно для хозяев;
не нужно каждый раз лезть с лопаткой.
Минусы:
подходит не каждый наполнитель — нужен очень мелкий;
шум во время уборки может напугать кота;
при сбое половина содержимого улетает мимо.
Честно: для больших кошек я бы брала автоматический лоток только если питомец очень спокойный и лояльный к технике. У моего же хвоста хватило одной попытки — теперь он обходит умный гаджет за километр.
Итог моего поиска
После экспериментов с «металлом» мы вернулись к классике: большой пластиковый лоток с высокими бортиками. Он не идеален, но это реально работает. Главное — брать модель от 70 см длиной и не экономить на качестве пластика.
Для гигантов типа мейн-кунов или саванн подойдут лотки в формате тазика на полкомнаты. Да, места занимает больше, но зато дом чистый и кот доволен. А довольный кот — это спокойная жизнь для хозяина.

Айболит. Помощь животным
3.7K постов3K подписчиков
Правила сообщества
Миссия сообщества - помощь домашним животным.
Запрещены оскорбления, накрутки, флуд, жесть на фото.
Оставайтесь людьми. И помните главное - это сообщество для домашних животных.