Каким должен быть класс точности счетчиков электроэнергии?
О том, что по стране прокатилась волна замены счетчиков, слышали многие. Есть одна подробность, о которой хочется сегодня рассказать.
Если вам интересно, какого класса точности должны быть счетчики активной электроэнергии в жилых зданиях, эта статья для вас.
О классе точности говорится в п. 6.6.10 ГОСТ 32395-2020, который вступил в действие 1 марта 2021 года: «В щитках с учетом электроэнергии должны применяться счетчики активной электроэнергии класса точности не ниже 1.0 непосредственного включения, максимальный ток которых должен быть не менее номинального тока вводного коммутационного аппарата квартиры».
Класс точности – это максимально допустимая относительная погрешность в процентах. С годами технологии развиваются, и промышленность научилась выпускать относительно недорогие счетчики с погрешностью показаний не хуже 1%. Поэтому авторы ГОСТ и тут пошли в ногу со временем, введя более жёсткие, но вполне выполнимые требования. В издании ГОСТ 32395 от 2013 года требовался класс точности не хуже 2,0.
Заметьте, что бытовые счетчики должны учитывать только активную энергию, о реактивной речь даже не идёт. Несмотря на это, у некоторых домовладельцев есть фобия на новые счетчики – они думают, что эти приборы учёта считают полную энергию, в которую входит и реактивная составляющая. Да, некоторые счетчики способны учитывать полную мощность. Однако, учёт и оплата в любом случае происходят только по активной составляющей.
Если интересна тема - с удовольствием обсудим её в комментариях!
Чтобы узнавать о новинках и полезных лайфхаках, не забудьте подписаться на наш канал, впереди много интересного!