КАКИЕ ЛЮДИ ИДУТ В ТРУДНИКИ ПРИ МОНАСТЫРЕ
Сразу уточню, трудничество - это как волонтерство, только при монастыре с погружением в религиозную культуру, и я не являюсь человеком верующем, хотела побыть рядом с природой в спокойствии какое-то время (живу в большом городе, который люблю, но тишина иногда всем нужна), к тому же это интересный опыт, чтобы узнать, каковы они люди верующие, почему идут в веру, и даже готовы отправляться трудиться «во славу Божию».
«Нормальный человек в монастырь не приедет» - такая фраза была общей во всем, где я находила информацию о трудничестве (пытаясь понять нужно ли оно мне вообще), однако как видите меня это не остановило (разве ж я нормальная)).
Как минимум, ожидала закрытых набожных женщин в преклонном возрасте, как максимум - не закрытых, а открыто-агрессивных, с высказываниями по типу - «чего ты тут забыла без веры». В обычной жизни люди верующие обычно встречались закрытые и строгие, видимо отсюда у меня и было другое представление. Страхов по поводу социума было больше, чем относительно распорядка дня или тяжести послушаний (работы). По своему, не очень большому, опыту знаю, что окружение твое делает твой день, твое настроение и всю атмосферу места, где ты находишься. Но удача любит смелых, поэтому не смотря на страхи - я поехала.
Ожидания обнулились еще до отплытия на остров, на самом причале при первом знакомстве, все или почти все были открыты и свободно общались, кто-то говорил что едет впервые и чего боится, другие рассказывали, сколько раз уже съездили и отвечали на вопросы «новичков». В такой атмосфере и мне было легко задавать свои, как мне казалось, глупые вопросы. Кто-то мне помог завязать правильно платок (простите, даже не знала как я его завязывать, а на Валааме есть требования по дресс-коду - юбка ниже колена и платок на голове), кто-то одолжил теплую кофту, было довольно прохладно на месте (я сглупила, не подумав, какая не предсказуемая погода будет на острове).
По прибытии на остров та же атмосфера только сохранялась. Как-то мы все в келье (комнате) подружились сразу без притирки (а нас, на минуточку, в ней было 12 человек!). Вообще очень весело было болтать с этими дамами, что меня удивило - они совершенно «нормальные» люди, которые используют и черный юморок)) Хотя возраст очень отличался, были соседки от 21 года до 50 примерно лет. И каждая очень добрая и открытая, готовая тебе помочь всем чем сможет, от такой атмосферы и я такой стала сразу, не скажу, что я какая-то невежда, но сама бы настолько открытой не стала. Прошло уже почти три месяца с поездки, мы до сих пор общаемся и по возможности видимся.
Даже, честно признаюсь, впервые попала в столь дружелюбную и легкую компанию незнакомок.
#трудничество #валаам #монастырь
В профиле еще несколько постов об этом опыте, пишу маленькими постами, чтобы люди дочитывали)