Как жить с четырьмя животными на съемной квартире

Как только я стала самостоятельной, я завела двух котов. Двоих - потому что им нужен социум, даже свой кошачий. Вот мои старшие:

Как жить с четырьмя животными на съемной квартире Собака, Кот, Животные, Длиннопост

Мальчика зовут Келвиш, он самый ласковый и нежный кот в мире. Друзья называют его "сын маминой подруги", настолько он хорош. Девочка - Бейлис, строгая и мудрая кошка. Очень ее уважаю и оставляю за старшую, когда ухожу из дома.

Им уже по шесть лет и я с тоской думаю, что в следующем году они перейдут в категорию "стареющие коты"

Старшие коты пережили со мной восемь переездов, в том числе в другой город самолетом. Не горжусь этим фактом, но, к счастью, у этих ребят крепкая психика и они сразу привыкают к новому дому.

В марте появилась Люша. Этот котенок - подарок моему любимому человеку, который хотел няньчить котенка и у которого никогда не было своей кошки.

Как жить с четырьмя животными на съемной квартире Собака, Кот, Животные, Длиннопост

Люша - бандитка и загоняла Келвиша своими играми. Она поняла, кто ее хозяин, и меня почти не признает. Приносит мячик и крадёт резинки для волос.

С тремя котами найти съем очень сложно. А на прошлой неделе я взяла ещё и собаку.

Умка. Моя шерстяная звёздочка. На Авито ее отдавали как помски, я хехнула и поехала знакомиться. И забрала. Умася - ровесница с Люшей. Со всеми котами очень аккуратна и не обижается, когда Бейлис берется ее воспитывать.

Итак, рассказ о том, как мы уживаемся вшестером в однушке.

1) Нет, нам не тесно. В квартире несколько уровней, когда котам некомфортно - они могут уйти наверх.

2) Два больших лотка на троих котов. Знаю, что надо четыре, но ставить некуда. Компенсируем частой очисткой.

3) Не знаю, как сложится наш ритм жизни с собакой, но пока что мы гуляем подолгу утром и вечером, и берём с собой Уму всегда, когда выходим из дома. Поэтому дома Ума в основном спит. Ещё мы каждый день учим команды, ее это тоже сильно выматывает.

4) У котов удобная и любимая когтеточка-лежак.

Двухъярусный гамак с джутом на столбах.

Ни один из троих не точит когти о мебель или обои. Хорошо знают слово "нельзя"

5) Легальность. Это очень важно. Мы с ещё двумя котами жили в квартире, и хозяин о них не знал. Было очень стрессово. О собаке я договорилась с нынешним арендодателем так: вот такую собаку выберу, вот так мы сделаем, если она накосячит, вот такие условия дополнительно. И аккуратно соблюла эти договоренности. Когда в прошлый раз искала с тремя котами квартиру, начинала диалог с "здрасьте, у меня три кота, давайте мы на несколько тыщ больше вам платить будем. И залог увеличим". В итоге у нас даже был выбор среди нескольких вариантов, с хозяевами, готовыми нас заселить. Происходит в Питере, если это важно.

6) Очень много времени уделять всем животным. Объяснять - они понимают - что "Умась, вот сейчас я с Келвишем пообнимаюсь, а потом с тобой поиграем в мячик"

В общем, есть понимание ответственности и готовность обеспечить всем хвостам лучшую жизнь.

Как можно было понять, собачницей я стала совсем недавно, поэтому принимаю советы по общению с собакой. Про котов сама могу много рассказать.

Готова пообщаться в комментариях)

Собачьи будни

30.2K поста20K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).