Как завязать карьеру
Владимир Александрович Сухомлинов
Будущий военный министр Российской империи Владимир Александрович Сухомлинов был большим поклонником генерала Драгомирова, много лет служил под его начальством и покровительством и даже в свое время сменил Михаила Ивановича, на должности командующего Киевским военным округом.
А началось их многолетнее знакомство так.
Еще до русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Драгомиров, еще не в ранге национального героя славного защитника Шипки, но уже, будучи широко известным в русской армии своими воспитательными приемами, читал в Петербурге лекции перед офицерами местного гарнизона. Читал, в силу своего характера, едко, зачастую высмеивая сидящих перед ним генералов. Местным это естественно не нравилось.
Сухомлинов, тогда капитан, как-то набросал карикатуру, изобразив известную позу лектора, и пустил рисунок по рядам. Рисунок имел успех и, передаваемый из рук в руки,… дошел до Драгомирова.
Генерал засмеялся и пожелал непременно видеть автора. Товарищи вытолкнули капитана из его угла.
- Одобряю, - сказал Драгомиров, - Вы ловко схватываете оригинальные черты. Не бросайте вашего искусства.
Так началось их знакомство. «Я приобрел не только крупного учебных дел мастера, но личного друга и ценного покровителя, дружбу к которому я сохранил и после его смерти. Вся моя армейская жизнь протекала под влиянием этого, правда, оригинального, но чудного человека, солдата и русского фанатика», - напишет Сухомлинов полвека спустя.