6

Как заменить счётчик электроэнергии вам доступно объяснят в Петроэлектросбыте

В силу определённых обстоятельств решил заменить прибор учёта электроэнергии или попросту счётчик в квартире. Обратился за консультацией в Петроэлектросбыт по телефону горячей линии. Оператор сказал, что ПЭС теперь не занимается продажей и установкой счётчиков, да и зачем вам менять его платно, если через 6 лет его бесплатно заменят. Ну если хотите поменять, то купите в магазине. Только купить нужно счетчик определенного производителя, иначе не опломбируют. Какого производителя покупать, кто должен демонтировать старый и монтировать новый, когда вызывать специалиста для опломбирования, составления акта и переносе показаний, нужно ли уведомить ПЭС заранее о самостоятельной замене - так и осталось для меня загадкой. Судя по всему, для оператора это тоже тайна, т.к. на эти вопросы оператор не смог мне ответить.
Ладно, написал в официальной группе ПЭС в ВК через форму "Задать вопрос". Причём написал предельно конкретно: Хочу заменить ПУЭ в квартире за свой счёт, подскажите порядок действий, пожалуйста. И счётчик какого производителя выбирать, чтобы не было проблем с пломбировкой?
Я получил гениальный по своей информативности ответ: Добрый день, PalAge!
В действующее законодательство, в том числе в Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике", внесены поправки, в соответствии с которыми учет электрической энергии в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации. 

С уважением, отдел по работе с жалобами и обращениями.

Друзья, может мне кто-нибудь объяснить, в ПЭС есть адекватные люди, способные разъяснить ситуацию человеческим языком? Каков порядок замены этого долбаного счётчика, чтобы не нарваться на неприятности?