Как забрать кошку из России в Европу. Наш опыт.
Продолжая тему прошлого поста "За русской кошкой приехала мама, выходите"
Подготовка к переезду кошки началась почти за год до фактического переезда.
Что было нужно?
1. Международный вет.паспорт
2. Чип
3. Прививка от бешенства, сделанная не позже 11 месяцев и не раньше 1 месяца до переезда
4. Обработка от паразитов
5. Мы еще сделали тест на антитела к бешенству, но если вы из РФ, то он не нужен.
Однако, если пересекаете границу на машине, а не на самолёте, может попасться некомпетентный сотрудник таможни. И он потребует этот самый сертификат.
Мы ещё точно не знали, на каком транспорте будем переезжать, поэтому на всякий сделали.
Удовольствие это вообще не дешёвое, да и геморройное, если вы живёте не в Мск.
Например, в Саратове всего несколько клиник, которые берут кровь для этого анализа и отправляют её в Москву. Да да, этот тест делают только в Москве (и ещё в Екб, но это не точно).
Это было самое сложное испытание для нашей кошки, она тяжело перенесла забор крови и три дня после с нами не общалась.
Остальное все было перенесено легко и без проблем, так как прививки делаем каждый год, она к этому привыкла, а чип ставится также, как и делается прививка.
Также необходимо приготовить кошке небольшой багаж.
1. Переноска, которая будет соответствовать правилам перевозки животных. Если самолёт, то каждая Авиа компания на сайте пишет их требования. Но в общем-то везде все однотипно: главное, чтобы животному там было свободно (можно было встать, сесть, повернуться).
2. Пеленки, чтоб было куда сделать важные дела
3. Водичка и корм
4. Игрушка или тряпочка со старого места жительства, чтобы был знакомый запах и питомец так сильно не переживал
Конкретно перед вылетом за нас все справки оформляла компания по перевозке и тут уж я не буду ничего советовать, так как точно не знаю, где какие справки получать.
Знаю только, что первую справку нужно получить за 2-3 дня до вылета, и ещё одну непосредственно в аэропорту, уже перед вылетом.
И про успокоительные. Важно! Ничего не давать питомцу без рекомендации ветеринара. А хороший ветеринар выпишет успокоительное только если оно действительно необходимо (животное сильно агрессивное или может нанести себе вред). Так как большая вероятность сделать не лучше, а в 100 раз хуже для организма зверюшки.
Я сама очень боялась за состояние своей кошки, так как она сама по себе очень пугливая и недоверчивая к чужим людям и новой обстановке. Тем более дольше 30 минут она никуда и никогда не ездила.
Но на моё удивление, она очень легко перенесла весь путь. Да, она переживала, но вела себя крайне адекватно. И максимум, что с ней плохого случилось - она очень не выспалась. Поэтому, когда приехала домой - поела и уснула, даже не осмотрев новое место жительства.
Ну и в завершении хочу сказать: год назад, когда я только начала штудировать эту тему, все эти бумаги, справки и правила перевозки казались мне ужасно сложными и нереальными.
Я потратила кучу нервов, времени и денег на это.
И это местами действительно было сложно.
Однако сейчас все позади, а тем, кому это только предстоит - я желаю огромного терпения :)
И да, это оказалось далеко не самое сложное испытание в эмиграции 😁
Вот такой вот длинющий пост получился, надеюсь, кому-то пригодится.
Котомафия
125K постов35.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите@zluchkin , @Darsinka
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK:@kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото.