Как я экзамены сдавал или правильный наставник
В догонку к постам о сдаче экзаменов добавлю и свои пять копеек в виде небольшой истории.
Место действия - НИУ МЭИ.
Экзамен по теории автоматического управления, предмет кафедральный, достаточно сложный для понимания неокрепшим мозгом студента, который с трудом представляет себе зачем человечеству потребовалось придумывать пропорционально-интегрально-дифференциальный регулятор, а потом вагон методов его настройки, но не о том речь. На лекции я добросовестно ходил, ибо что-то подсказало мне, что легко не будет, курсовой я тоже сдал без проблем.
Важно отметить, что лекции, семинары и курсовой принимал один препод.
И вот настал час Х. Традиционный мандраж перед аудиторией, вытягивание билета, подготовка, препод читающий газетку - классика. "Весело" стало когда я сел отвечать билет. Сижу рассказываю, препод сидит, задает уточняющие вопросы, головой кивает, ничто, как говорится, не предвещало, я почти на все ответил. Идиллию прервала фраза "Все, что вы говорите правильно, сомнений в этом нет, но вы не ответили ни на один из вопросов билета" и тут до меня доходит, что видимо под стрессом я выхватил из билета только начало вопросов. Формально экзамен я не сдал. Мысленно поставив себе диагноз "идиотизм крайней степени" и еще раз уверившись в правильности поговорки "Поспешишь - людей насмешишь", я начал прикидывать когда лучше записаться на пересдачу. Печальные мысли прервал препод "Я вас хорошо помню, были на всех лекциях, хороший курсовой, видно - предмет знаете. Да, формально вы не сдали, но я не формалист. Отлично поставить не могу, хорошо устроит?". В это момент я понял как попасть в нирвану)
Всем добра и правильных наставников!
Студенческое общество
1.3K постов3.7K подписчиков