Как я встретил старого друга в психушке.

Дело было осенью. Во время военного призыва. Я проходил медкомиссию и настала очередь психотерапевта спрашивать что у меня, да нет ли жалоб. Ничего не предвещало завязки этой маленькой истории, пока врач не стал осматривать мои вены на наличие порезов, шрамов и т.д. Нет, это не привет из 2007-ого. Это привет из далёкого и бурного детства, когда в ребёнке есть по 200 грамм взрывчатки и ему любо шарахаться по всяким безлюдным местам вроде "замороженных" строек, гаражей, груды заброшенной техники и т.п. Вот такой род приключений и оставил на моей руке приличный шрам на запястье после неудачного "скалолазания", а через много лет этот уже довольно затянувшийся шрам привлёк внимание доктора. Естественно, он подумал, что призывник, сидящий перед ним, склонен к суицидальности и как мне объяснили, таковы порядки, что меня должны направить в психоневрологическую больницу на обследование у доктора на поиск "приветов" у меня в голове. На попытки убедить врача, что это просто шрам от несчастного случая и факт о том, что рана даже вену не задела, он посидел, пораскинул мозгами, достал лист, вооружился ручкой и принялся черкать описание моего поведения, где было указано, что я имел раздражительность, нежелание отвечать на вопросы и подобную чушь, которой на самом деле я не испытывал. Я отвечал на все вопросы предельно и ясно, спокойным равномерным тоном. Не знаю, принято ли у них так, но меня вознаградили билетом в царство белых стен, где я был вынужден стать узником до конца своих дней.
На самом деле на 2 недели, но этот срок был для меня бесконечностью.
Кормили невероятно ужасно (хорошо что ещё за хорошее поведение нам разрешали бегать до магазина за бич-пакетами), постельное бельё было неделями не стиранное, я готов был поспорить, что жёсткость матрасов могла выдержать попадание танковым снарядом. О соседях по палате можно вообще книгу в жанре Достоевского написать. Но самыми главными гостями нашего шоу были муравьи. Тумбочки, кровати, подоконники, любые углы - там всё кишало муравьями. Приходилось расставлять кубики сахара по палате, чтобы хоть как-то нормально спать ночью.
Сидя в столовой во время обеда и обхватывая голову руками, я был в угнетении от того, в какое отчуждённое место я попал. Но мои мыслительные мучения прервала рука, дающая запрос о рукопожатии. Я поднял голову и увидел своего старого товарища , с которым мы не виделись уже больше 2-ух лет. Вместе в детском саду, вместе в школе на протяжении 11 классов, вместе в институте. Но окончание учёбы на тот момент разделила нас и вот мы снова встретились, страдать вместе веселей. Он то здесь откуда? Оказывается он проходил медкомиссию в том же городе, что и я, и мы попали к одному и тому же психотерапевту (догадались по описанию внешности). С этого момента срок пребывания в больнице был уже не таким депрессивным. Мы каждый день общались, обменивались историями о пережитых моментах после последней встречи в институте, нашли кучу общих интересов и тем для разговора. В общем я больше не чувствовал себя в этой дыре как в карцере с приматами.
Ну вот и наступил долгожданный день выписки. Пробыл я там больше, чем обещали. Больше месяца я провалялся на одной койке, втыкая носом в пустые стены и довольно скучный ужастик известного писателя. Большинство пациентов выписывали в один день, но среди них моего друга не оказалось. Поэтому было бы обидно нам обоим просто так опять разойтись и не обменяться телефонами. Номера в книжке, прощания в памяти, формальности соблюдены. И тут решил я спросить про наш институт, как там ребята (однокурсники), общаются ли ещё.
В ответ мне поступило: "Какой институт, я 7 лет назад технарь закончил".
Это оказался не он. Не мой товарищ детства, отрочества и юности. Я общался с совершенно незнакомым мне человеком.
Психушка, такая психушка.