Как я цвет-металл сдавал
Мой дедушка с детства внушил мне, что деньги - это результат кумуляции усилий, приложенных в нужном направлении. Разумеется, я был маловат для полного переваривания подобных теорий, поэтому практика действовала лучше.
Дед сдавал в квартирку, переделанную под офис, в аренду, и каждый день мы с ним ходили туда наводить порядки. Мне в этом акте доставалась метла и ведро с тряпкой. За это мне выдавалось 10 рублей, которые я благополучно оставлял в компьютерном клубе(час игрового времени в gta vice city, где по радио нещадно голосил Витас). Всё это казалось абсолютно логичным(я сейчас не про радио с Витасом), и, когда по прошествии времени у меня подросли младшие братья, а дед стал давать им деньги просто за то, что они приходили к нему, все это вызывало у меня бурное негодование.
Возвращаясь к истории, был у деда гараж, в котором "было всё". Я был мальчишкой предприимчивым и говорю, "Пап(в моем языке не существует слова внук, а дедушка и бабушка практически не употребляются. Поэтому мама - это и бабушка и мама. То же самое с папой.), тут столько хлама из металла. Его же можно сдать и получить денежку. Все равно без надобности лежит и место занимает". Ну и дали мне на это дело добро, но без права выбирать, чтобы малой чего-нибудь нужного или ценного случайно не сдал. Уговор дед предложил простой - 80 на 20(Двадцать он символически назначил себе, видимо, полагая, что сумма в итоге будет мелочная, но после второго захода договор был изменен на 50/50). То бишь, он ковыряет в гараже, выволакивает то, что можно сдать, а дальше я это все очищаю от мусора, разделяю металл, если он разных видов, и тащу на тележке на другой конец города в промзону. Я и раньше помышлял тем, что сдавал черный металл, который находил преимущественно рядом с мусорными баками(времена были такие же черные, как этот самый металл. Голодать моей семье не приходилось, но мама искренне радовалась, когда я приволакивал домой хлеб, купленный в пекарне на 4 рубля, которые получил сдавая пустые бутылки). А вот цветной, да еще в таком количестве.. Сначала мы ковыряли медь. Когда медь кончилась, взялись за алюминий. Чистить гараж мы закончили только на вторую неделю. К тому моменту сумма, которую я в общей сложности сгреб, превысила батину зарплату(шел 2003-2005 год, а сумма набежала ~8к). Я понятия не имел, что делать с такими деньгами. Нет, конечно, в те времена можно было купить playstation 1 за 3к рублей(это был предел моих мечтаний), но потратить такую сумму я не мог. Просто не умел. Что же я сделал? Отдал деньги маме. Глаза у мамы были с чайные блюдца, как у собакена из произведения "Огниво" Андерсена. Так в моем доме появились ковры. Много, много ковров))
Ни о чем не жалею.