11

Как я тонул

Хожу в бассейн. Есть у нас упражнение - проныр: на задержке дыхания нужно проплыть под водой 25 или 50 метров. С ластами или без.

В этот раз выпало плыть без ласт, 50. В целях безопасности 50 метров выполняются со страховкой: вторую половину пути за ныряющим плывёт напарник, и ждёт жеста "ОК" - "я доплыл, всё норм". Если же этого не сделать или если напарник увидит, что коллега в процессе приуныл - помогает подняться на поверхность.

Так вот плыву я вторую половину, рядом мой товарищ. Естественно, последние метры уже на пределе, в голове две мысли: "Всё, всплываю!" и "Ещё пару гребков!". Наконец первая мысль пересиливает за несколько метров до конца, я всплываю, делаю вдох и...

Меня как будто парализовало: рука застыла выброшенная вперёд. Иду под воду. Паники нет, как будто я в каком-то батискафе наблюдаю изнутри за происходящим. Удушья тоже нет. Чувствую, товарищ подхватил, тянет наверх. Потом всё тело начинает трясти. И меня отпускает: гребу как ни в чём ни бывало к бортику.
По ощущениям - прошло полминуты. По факту - несколько секунд.

Доплыл до бортика, показал "ОК" - перешли к разбору полётов.

Мораль: идёшь в бассейн - шапку надень!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Какой то бред.

Для олимпийского бассейна (50м) глубина в районе 2м.

Я занимаясь долгое время плаванием без ласт от силы проплывал метров - 30-35.

При этом всем, не очень понятен страховщик и в чем заключается проныр.

Если вы отключаетесь под водой, и не можете оттолкнуться от дна и выплыть, то зачем вы занимаетесь опасным для вас занятием ?

раскрыть ветку (9)

Хотите подробностей? Их есть у меня.

Бассейн наш длиной 25 метров. В самой глубокой части - метров пять в глубину. Проныр заключается в том что пловец... Внимание! Ныряет. И плывёт под водой. И не дышит. Если 50 метров, это значит он плывёт до противоположного бортика, там разворачивается (не вдыхая) и плывёт обратно.

от силы проплывал метров - 30-35.

Это вопрос тренировки. Мы почти каждое занятие тренируем дыхалку. Часть может все 50 метров, часть всплывает на 30-40.

Страховщик - это человек, который плывёт с вами вторую часть пути на случай, если понадобится его помощь: отключка, судорога, хлебнул на глубине, а воздуха уже впритык. Он за этим следит.

зачем вы занимаетесь опасным для вас занятием ?

Какие другие опасные занятия вы порекомендуете?

раскрыть ветку (8)

У вас бред,  а не подробности.

Читаем:

бассейн наш длиной 25 метров.
Часть может все 50 метров, часть всплывает на 30-40.

30 метров - это проплыть 1 бассейн, сделать разворот и не оттолкнуться всплыть ?

Из ваших так называемых 50 метрах, на короткой волне вы плывете от силы 30 метров, все остальное расстояние вы преодолеваете от толчков от бортика.

Проныр заключается в том что пловец... Внимание! Ныряет. И плывёт под водой. И не дышит.

Ух ты, и это можно делать не погружаясь на дно, тем более что если вы утверждаете что у вас не равномерная глубина, это как бы глупо. А человек с полными легкими воздуха - имеет положительную плавучесть, и он как бы не тонет, а всплывает.

Какие другие опасные занятия вы порекомендуете?

Так как вы умеете фантазировать, то для вас даже поход в магазин может быть опасным.

раскрыть ветку (7)
1

Больше подробностей, больше бреда для нервного Антибаяна!

Итак, на старте глубина 5 метров, да, ныряю на глубину, да, сначала отталкиваюсь от борта. Скажу по секрету, что во время проныра человек гребёт. И чтобы не всплыть, может грести чуть вниз.

Далее идёт подъём дна - двигаюсь по нему. У противоположного борта, да, можно оттолкнуться, можно спокойно развернуться. Но на практике на энергичный толчок тратится гораздо больше кислорода, чем если совсем не толкаться.

Далее - спуск. Можно потратить чуть больше сил на греблю вниз и потом легче завершить дистанцию, можно равномерно плыть на глубине метр-полтора чтоб в случае если припрёт - быстро всплыть.

раскрыть ветку (6)
0

Все еще не понятно. Нужны фотографии с места событий.

Итак, на старте глубина 5 метров, да, ныряю на глубину, да, сначала отталкиваюсь от борта.
И чтобы не всплыть, может грести чуть вниз.
Далее идёт подъём дна - двигаюсь по нему.

Смысл в этом ? это ничего не дает, это не тренировка выносливости.

Далее - спуск. Можно потратить чуть больше сил на греблю вниз и потом легче завершить дистанцию

Как то смешно, зачем тратить силы что бы погрузиться, и в конце ещё раз тратить силы что бы всплывать ?

Вы говорите что тренируете выносливость, при этом делаете ненужные движения и плывете зигзагами.

Ну что, в очередной раз я аплодирую вашему бреду.

раскрыть ветку (4)
0

Ок, я понял. Сначала вы пытались уличить меня во лжи и фантазёрстве.

Сейчас в том, что тренировки построены неверно.

Проблема, в том, что ваши проныры короче моих?

"Коллега, давайте, просто достанем и померимся!"

По сабжу: проныр направлен на тренировку задержки дыхания, а вы прицепились к слову "выносливость", которое сами и написали.

К слову, одно из наших упражнений:

Проныр с кувырками и поворотами. Ныряем, под водой делаем разнообразные кульбиты в разных плоскостях и направлениях. Естественно, при этом плывём 25. Я прямо вижу вас на берегу кричащего: "Идиоты! Столько лишних движений! Что они делают?"

раскрыть ветку (3)

Один уточняющий вопрос - что тренирует проныр ваш, и зачем он нужен с кувырками, просвятите.

раскрыть ветку (2)
0
По сабжу: проныр направлен на тренировку задержки дыхания

Для чего кувырки? Фридайвинг, акватлон. В этих видах спорта важно уметь совершать двигательную активность под водой на длительной задержке.

раскрыть ветку (1)

В общем:

Сначала вы пытались уличить меня во лжи и фантазёрстве.

Это практически одно и тоже, и да я вас в этом уличил.

Сейчас в том, что тренировки построены неверно.

Так же уличил, ведь вы указываете что просто грести под водой != уметь совершать двигательную активность под водой.

Проблема, в том, что ваши проныры короче моих?

Ну это вам надо стыдится, когда простой парень имеет такие и лучше показатели чем у таких профессиональных проныр как вы.

Ныряем, под водой делаем разнообразные кульбиты в разных плоскостях и направлениях. Естественно, при этом плывём 25.
Это как бегуну сказать, забудь технику бега, задержи дыхание и беги как придурошный махая руками в сторону.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку