Как я строил свой дом (часть 8: Электрика+вентиляция)
Смонтировал кабеля по дому, пришло время собрать эл. щит.
Повторюсь, я не электрик, разводку щита рисовал в автокаде:)
Покупаем щиток, автоматы (я покупал Legrand) и ставим все на место!
ДОБАВЛЮ:
Искал в нескольких магазинах кабель, было только 4 цвета. Поэтмоу пришлось нарушить стандартную цветовую палитру.
Информация даже сегодня вот такая.
Был кусок 5 жильного кабеля сечением 6мм, решено было использовать его.
Кратко, что в щите:
Ввод кабеля приходит на трехфазынй автомат 25А (так как выделяемая нагрузка на дом 15 кВт и такой автомат стоял в вводном щите на стобушке у забора).
Дальше шиной разделяем ввод на дом и улицу (гараж+постройки), соответственно два 3 фазных автомата. Дополнительно обводим с фазы отдельный автомат на неотключаемую группу.
Немного теории.
Автоматический выключатель работает на КЗ и на перегрев.
Номинал автоматического выключателя подбирается таким образом, чтобы защитить провод линии нагрузки от перегрева и оплавления изоляции. Соответственно для групп потребителей ставим 16А для розеток и 10А для освещения.
Некоторые любят ставить 16А на свет и 20А на свет, но с учетом того, что автомат должен защищать кабель, это ошибка. (опять же надо помнить о кратковременных нагрузках, автомат должен работать в течении часа даже при небольшом превышении нагрузки на него).
Дальше уводим каждую фазу на отдельное УЗО.
Решил делать три УЗО, по УЗО на каждую фазу. Некотоыре ставят УЗО на ванную с другими значениями на отключение (10 мА). Я решил себе не делать. (хотя вроде как нужно).
УЗО - устройство защитного отключения. Нужно, чтобы не убило током. При касании за оголенный проводник или пробитием фазы на корпус, при касании оно отключится, в отличии от автомата.
Через него проходит 2 кабеля, фаза и ноль. При наличии утечки тока, оно отключается.
Есть еще дифавтоматы, это автомат+УЗО в одном корпусе.
Закончим с теорией и ставим щит на место в гараж.
Снизу линии потребителей конечно не удалось завести идеально ровно, ну ладно, как есть. Если буду делать 2й раз, сделаю лучше:)
Ремарка:
На этапе обдумывания розеток и выключателей думаем сразу над расстановкой мебели, а не после въезда в дом:)
Заранее перед электрикой организуем раздевалку и небольшую кухню в будущем гардеробе! Работать холодно, горячий чай пить тоже надо:)
Приступаем к вентиляции.
Сразу поясню, идеально вентиляцию делать оцинкованными воздуховодами. Если есть такая возможность делайте ими, так как пластиковые шумят. Я сделал пластиковые, так как в моем случае было проще и быстрее.
Как вы знаете, я по профессии специалист по отоплению и вентиляции.
Зная стоимость приточно-вытяжных машин (порядка идем нищебродским способ и собираем ее сами и "пластиковых бутылок" (как в очумелых ручках, передача "Пока все дома").
Точнее из отдельных агрегатов. Фильтр, калорифер (нагреватель), вентилятор, воздушный клапан с эл. приводом.
Делать полноценную приточку не целесообразно ввиду затрат на эксплуатацию (нагрев воздуха). Значит надо рекуператор. (а машина с рекуператором стоит 100 тыс +). В расчет не берем китайские с бумажными рекуператорами за 30-40 тыс.
НО, есть такое понятие рециркуляция! И как я думаю, для дома она подходит идеально.
Т.е. Часть вытяжного воздуха подается в приточный воздуховод, тем самым частично подогревая наружный, а дальше калорифером догреваем до нужной температуры.
Примерно вот такая схема должна получиться (нарисовал для понимания):
Ставим температурный датчик, который в случае переохлаждения воздуха перекрывает уличный клапан и воздух начинает гоняться только по дому. Дросселем регулируем количество внутреннего воздуха, подаваемого в систему. На калорифер также ставим регулятор температурный.
На данный момент выведены воздуховоды и куплена часть оборудования, общеобменную вентиляцию буду делать летом.
Вентоборудование будет стоять в прачечной на втором этаже. В углу дома, максимально удалено от жилых комнат.
В общем получилось так:
-Приточно-вытяжная система из жилых комнат и коридоров (так называемые чистые помещения), забираем воздух из коридоров, подаем в жилые комнаты.
-Отдельная вытяжка из сан.узлов, прачечной и кладовой. (также поставил вентилятор), который можно включить при необходимости. Вентиляторы купил двухскоростные. При необходимости можно убавить или увеличить производительность. На санузлы 125 мм, на общеобменку 150мм.
Вообще для дома часто достаточно естественной вентиляции. Но она не обязана работать при температуре выше +5С на улице. Также при удалении воздуха из помещений, его надо компенсировать. Соответственно компенсация происходит из окон и разных щелей (инфильтрация). Для этого я и сделаю полноценную приточку с рециркуляцией.
ПС: Вот кстати лежат калорифер и фильтр.
Также лучше монтировать круглые воздуховоды, у меня на 1 этаже, Верхний ряд сделан одинарным полнотелым кирпичом. Размер 120х65 (+шов). Поэтому под потолком пришлось вести прямоугольным воздуховодом 120х60. Выдалбливаю один кирпич и спокойно прохожу.
Стыки проклеиваем строительынм скотчем (или фольгированным).
На потолке будут либо круглые диффузоры, либо прямоугольные регулируемые решетки.
Выпуски сделаны через кровлю, установлены дефлекторы (2 шт), забор воздуха будет через стену (поэтому отложил работы на лето)
Стоимость:
На все материалы по электрике ушло 51 450 руб. (кабеля, щит, автоматы, УЗО, распредкоробки, подразетники)
На вентиляцию: 32 000 руб. (трубы, отводы, фильтр, калорифер, датчик наружной температуры, решетки).
Продолжение следует...