Как я строил дом

Как я строил дом Строительство дома, Жизнь, Длиннопост

Последние полгода моей спокойной инженерной жизни были похожи на видосик «как я ехал на войну», правда в зеркальном исполнении, если не видели, то посмотрите, оч занимательно. В общем идея новой стройки на даче зародилась давно, но довольно-таки долгое время витала в воздухе в свободном состоянии. Но вот стукнул 2018 год, год памяти царской семьи…и я не смог упасть в их глазах еще ниже, не смог подвести их… Всё сразу началась с «провала»: апрель, только что была поставлена летняя резина, и бац морозец, минус 5 , а нужно ехать в соседний город к подрядчику заключать договор на изготовление сруба, а у меня бешеное чувство ответственности за родных и дребезжащее очко на плохую дорожную обстановку…предлагаю перенести, в итоге «высшие органы власти» сами на такси добрались, и сами все заказали. В итоге к концу июня сруб был готов, нужно было забирать его на дачу. И вот тут началось «как я ехал…». Во-первых, объем получился большой, и для данной операции подходило всего пара марок грузовых авто, и, во-вторых, дорогу с трассы до места рубки размыло к еб@#ям собачьим, и тут вообще оставался один варик…и тот нужно было вызывать из другого города. И сразу скажу, что хотелось бы освещать и материальную сторону вопроса, и в качесте у.е. примем за «Х» стоимость сруба, от нее дальше и будем плясать. В итоге трехосный МАЗ из Яра предлагал выполнить нашу эвакуацию…всего лишь за 0,4Х ублей…Что мягко говоря, в условиях ограниченного бюджета, нам чуюююю-чуть не подходило. В итоге, я даже стал верить в судьбу, или может в другую поговорку – «кто ищет-тот найдет», но попался мне замечательный человек с трёхосным камазом-похгдеходом, который помог с перевозкой и взял за всё это всего лишь 0,1Х. Сразу подмечу, за последнее время имел дело с многими назовем это «грузовыми компаниями», и большинство водителей, позиционируют себя как исключительно держателей баранки…и это печально. В общем водители грузовых машин, которые тебе помогают хотя бы советом, в рай попадут без очереди. 

Как я строил дом Строительство дома, Жизнь, Длиннопост

Привезли, разгрузили. Дальше был план донельзя радостный и простой, ребята, которые делали сруб предложили за 0,5Х собрать сруб и сделать стропильную систему. Середина лета. Мужички с потугами собирают, пыхтят, и тут на третий день сборки, когда остался крайний венец, я осознаю, что полезной высоты внутри дома 2 метра…мать их 2, с@&ка, метра!!! Т.е. потолок мне нежно щекочет макушку… В общем возникаем небольшое, ну совсем маленькое желание выдать п@#дюлей всей этой строительной братии…в итоге корни инженерной интеллигенции взяли своё, и товарищи строители были просто спокойно посланы на@#й в добрый путь. Но разобравшись в проблеме, сразу становится понятно, что никто тут и не виноват, а виноваты звёзды…и тот морозец в апреле, и необразованность в строительном деле, и мудак-строяка…в общем все хороши). Приходится в очередной раз принимать волевое решение, что нужно добавлять венец в сруб. Вроде бы просто, купил бревна, позвал мудаков –дорубили и дальше дособирали. Но х#@! Оказалось купить бревна не 6 метров, это не так уж и просто…две недели обзванивал пилорамы, строительные магазины и прочие варианты. Везде глухо…грусть , печаль, тоска, кручина, как говорил мой бывший друг. И снова судьба. В очередной раз выручает хороший человек, которого я тоже случайно нашел. Подгоняет мне бревна, которые у него остались с его строительства, совершенно почти бесплатно, символично «на бензин»

Как я строил дом Строительство дома, Жизнь, Длиннопост

Приходится разобрать полсруба, опустить на землю и подготовить основу для «дорубки» нового венца. Беру в очередной раз любимое авито, ищу объявы с поиском достойных специалистов. Радует, что нашлось порядочно человек, но после описания моей проблемы получал не очень утешительный ответ по сумме…порядка 0,3Х. В очередной раз сия идея шлётся на@#й. Очередное солнечное августовское утро, достаю «дедовский» топор, вчера было пересмотрено «тыща» видео, в общем вооружен на все сто и вперед! Хотелось бы остановиться на инструменте. Все топоры советские, так сказать «с историей», но как оказалось, правило «советское-значит хорошее» не сработало, а именно, идеальным для стройки топором оказался один из четырех счастливцев, остальные в его сравнении оказались колунами, не имеющими право на жизнь в большой игре. Да, тяжело, да, муторно, но спустя 4 дня всё срублено и готово к дальнейшей сборке, вернее почти к сборке с нуля. Тут стоит отметить про помощь. Помощь родных и близких людей. Один ты даже доску 6-метровую сам особо никуда не поднимешь, не говоря уже о сборке сруба. В принципе, все это время планировал вызвать кран, чтобы собрать верхние венцы сруба, но тут подвернулись родственники, смекалка, и самое главное «качки» друзья детства). И идея крана была послана в уже известном направлении. Крехтя и пыхтя, но зато вместе, вместе в коллективе всё благополучно закинули наверх и собрали конструкцию. 

Как я строил дом Строительство дома, Жизнь, Длиннопост

Дальше больше, ютуб в руки и в голову. Началось всё с элементарных компенсаторов усадки для столбиков на веранде. В магазах нигде нет. Взыграла инженерная кровь, посмотрел на фотках в инете, сварил сам такие. Позднее конечно заметил их и в магазине, но ясно дело, на порядок дороже и ненадежнее. И вообще профессия прочниста очень «мешает» жить…все кажется слишком тонким и ломким))) Поэтому всё делаем с запасом!

Как я строил дом Строительство дома, Жизнь, Длиннопост

Установили подстропилины, не без происшествий конечно, но спасибо яблоньке и лестнице за понимание). Стропильная система. Глаза боятся, много негатива со стороны родных о нашей неспособности, но руки шлют всех на@#й и делают). Походил по соседям, посмотрел как у них сделано нормальными «профессионалами-строяками», кстати, познакомился с прикольным мужиком, который разделяет интересную мне жизненную позицию, что всё нужно делать своими руками, по крайней мере пробовать, а уж потом только в крайнем случае сдаваться. В Итоге ответ был взят, как бы весело это не казалось, из википедии… статья о «стропилах».

Как я строил дом Строительство дома, Жизнь, Длиннопост

Шипы выпилены, пазы выдолблены. Ставим «треугольники» на места. Именно в этот период я осознал, что мои два метра роста ни фига не так много и величественно по сравнению с этим сооружением. Замечу одно, таких красивых и идеально ровных стропил без алкаша не вышло бы) Когда поставили первую пару и ушли на сон, всю ночь переживал ,чтоб эта конструкция не на@%нулась и не убила кого из соседей. Утром встал ,успокоился, все на месте). Замечу, работы ведутся по выходным и редким отгулам от основной работы в особо солнечные дни. Осознаю, что не зря потратил 6 лет на вышку, чтобы работать спокойненько инженером в офисе. Наконец-то возникла потребность в досках, а заодно и швеллерок нужен был на фундамент. Авито, пожалуй, это был мой любимый сайт в этом полугодии. И Дальше вроде бы остается фигня: изоляция, обрешетка и кровля…Кстати, ради любопытства узнаю сколько эта фигня будет стоить, в плане работы…всего 0.7Х…ну вы поняли, что дальше было. Ютуб, консультации и руки жаждущих. Гидроизоляция с обрешеткой поддалась через пару дней.

Как я строил дом Строительство дома, Жизнь, Длиннопост
Как я строил дом Строительство дома, Жизнь, Длиннопост

Переживал неделю, что унесет вместе с крышей, даже пару раз заезжал навещать).

Как я строил дом Строительство дома, Жизнь, Длиннопост
Как я строил дом Строительство дома, Жизнь, Длиннопост

Заказали металлочерепицу цельными листами на длину ската крыши. С виду просто всё, красиво…но опять @#й. Проблемы очередные с работами на высоте. Пригодилась снаряга и навыки промышленного альпиниста. Если честно, то я ждал, очень ждал и наедялся, что эти навыки когда-нибудь выстрелят и по-настоящему в жизни пригодятся, вот он звездный час! Жалко только одно…фоток героического восхождения по крыше не сохранится для потомков). В принципе дом теперь готов к зимовке.

Как я строил дом Строительство дома, Жизнь, Длиннопост

Можно расслабиться и отдохнуть. В общем на чем хотелось бы заострить внимание? Во-первых, спасибо родителям за то, что они все-таки решили воплотить эту мечту в жизнь и морально, и физически, и материально, во-вторых, мне было да еще и сколько будет интересно, как говорит один человек – «так-то интересно попробовать», пожалуй, это теперь моё жизненное кредо, в-третьих, спасибо всем, кто помог или готов помочь. Ну, и советы дня: Не ссыте воплощать свои идеи в реальность, и , пожалуй, самое главное – не бойтесь помогать и просить о помощи свое окружение. На фоне всего этого будет с избытком и понимание, и общение, и просто хорошее настроение! #прожизнь