2083

Как я стала сильной и независимой (не про котиков)

Давно это было, сто лет назад, и были мы все молодыми и полными надежд...

Сыну 1.5 года, я вышла из декрета на работу, сын пошел в садик, получил один за другим три бронхита, воспаление легких, отёк легкого, месяц в больнице и совет одной мудрой тетеньки: повези-ка ты его на мелкое и теплое Азовское море на все лето, ну или по меньшей мере на месяц.

Путевок в пансионаты не достать, мужу моему отпуска летом не дали, и поехала я с ребенком и свекровью в Бердянск на 4 недели.

Сняли жилье у тетки, у которой свекровь снимала еще когда со своими детьми на море ездила. Место хорошее, городской пляж близко, на пляже кафешка вкусная и недорогая, все классно.

И тут - раз! - через неделю городской пляж закрывают, нашли какую-то заразу, что ли. И свекровь моя - раз! - крутанула хвостом и свалила домой в Харьков, купаться же нельзя, чё тут сидеть. Свекровь моя первая та ещё цаца была, пусть земля ей будет пухом.

И остались мы вдвоем. Год был 1987, мне 22, ребенку 2.5 года, знакомых никого, телефонов мобильных, даже слова такого я не знала, один телефон-автомат на весь квартал.

Поездили мы с сыном пару дней автобусом на другой пляж, а потом приспособились пешком туда ходить - всего-то было пару автобусных остановок - не спеша, по тенечку, с яблочками, с разговорами, вдоль моря, вдоль частного сектора. Ребенок поздоровел, окреп, разговорился. Забегая вперед скажу, что та мудрая тетенька таки была права, три летних отпуска на Азовском море, и мы на много-много лет забыли о бронхитах, и даже простудами ребенок болел редко.

На том другом пляже встретила я знакомых харьковчан, привели они меня к своей хозяйке, и договорилась я что на будущий год буду уже у нее жилье снимать.

На следующее лето муж опять со мной не едет, отпуск не дают, тут уж я начала что-то подозревать, но здоровье ребенка дороже, поехали вдвоем. Муж без нас, как потом оказалось, тоже неплохо время проводил...

С хозяйкой списалась, приезжаем, а в доме все занято, селит нас хозяйка в сарайчике из оцинкованного листа с шиферной крышей, жарко и душно, вентилятор не спасает, кондиционер - дело великого будущего. Пошла я в пансионат неподалеку, можно тогда было купить не путевку, а "курсовку", не жить в пансионате, а только питаться в пансионатской столовой. Потому что если покупать продукты и готовить самой, то когда с ребенком на пляж ходить? А мы вдвоем, знакомых никого, помочь некому, мне 23 и ребенку 3.5 года, и за ним глаз да глаз.

А в пансионате говорят - нет у нас курсовок, закончились, лето же, сезон. Поужинали мы с сыном булками с молоком, лежу я вечером, плАчу, обливаюсь пОтом, посоветоваться не с кем,  думаю - ну, все, отпуск не задался, завтра пойдем на вокзал за обратными билетами и назад, домой.

А утром проснулась, и думаю, а чего это я паникую? Что, на этой железной сараюшке свет клином сошелся? Что, меня съедят за спрос? И пошли мы с сыном по домам спрашивать, а не сдает ли кто жильё? И конечно нашли, деревянный домик под огромным деревом, и еще и дешевле. Выдраила я вечерком этот домик, очень даже ничего получилось жилье.

Ок, с жильем решили. Окрылённая, пошла я опять в пансионат. Тут надо сказать, что была я тогда очень в себе неуверенная, очень правильная и прямолинейная домашняя девочка, договариваться с людьми совсем не умела, вообще не знала, как это делается. Но как будто кто-то за руку меня вел. В пансионате пошла не в офис, а прямо в столовую, поймала официантку, а нельзя ли, говорю, нам как-то помочь? Трудно сказать, на что я надеялась. Может, что столовая имеет какие-то свои возможности купить "курсовку". Тетка говорит - да нет проблем, по рублю в день мне в карман и вот ваше место за столом, прямо сейчас и покормлю. А может не рубль, уже не помню, но получалось трёхразовое питание вполне себе дешево.

И отдохнули мы славненько, даже в библиотеку записались, книжки брали.

Это был просто какой-то переломный момент для меня, я воспряла духом и очень собой гордилась, как здорово я все сама смогла устроить, от неуверенности в себе не осталось и следа.

В последующие годы я уже ездила на это место на тех же условиях и с подругой и ее семьей, и с сотрудницей, и все остались очень-очень довольны.

А я поняла, что я сильная и независимая, и очень мне это чувство в дальнейшей моей жизни помогло.