Как я соседке не помог1
Есть у меня соседка пенсионного возраста, работает где-то в больнице. А у неё есть внук - дебил. Никому ничего неизвестно про его родителей, то ли отказались, то ли что, только предположения. Этого дебила бабуля на лето отправляет куда-то в деревню - к другой бабушке, а осенью он появляется вновь. Вот увидев его я и вспомнил эту историю.
Дело в том, что данный дебил считает себя реальным пацаном и общается со всякими подозрительными личностями. Также легко пускает их в квартиру и угощает спиртным за свой счёт, если бабушки дома нет. Выпивка имеет свойство кончаться и гости просят ещё. Дебилу навязывается поход в ломбард. Не, ну а чё? Давай телек сдадим, нажрёмся, а завтра у меня зыпэшка, я всё верну. Далее музыка на всю катушку, разборки с соседями, драки, полиция. И это повторяется вновь и вновь, а бабуля потом ходит по ломбардам и ищет своё добро. Всё это я наблюдаю с момента заселения в квартиру, а прошло уже почти 8 лет.
Как то раз звонит мне Соседка в дверь, Я открываю
Я: Здрасьте
С: Внучок-то у меня того, загулял. Опять начнёт вещи в ломбард таскать, а мне на смену надо. Пока его нет, давай к тебе унесём телевизор, ноутбук и колонки? А завтра я заберу
Я, по доброте душевной, согласился. Сам из её квартиры вынес телек, ноут и хорошие колонки, оставив у себя в коридоре. На следующий день она пришла, мол, тащи назад. Ну окей, занёс, мне не трудно.
Через неделю опять просит сохранить её вещи, я в шутку предлагаю хоть пирожками меня угостить за помощь, на что получаю удивлённый взгляд. Моргнув пару раз, она начинает наигранно смеяться, типа шутка крутая. Ну ладно, несу опять всю эту хрень к себе домой, через два дня уношу обратно. В третий раз я отказался и прямо сказал что не собираюсь тут гонять с её телевизором туда сюда каждую неделю, нафиг мне это не надо, на что получаю порцию говнеца в свой адрес. В эту ночь полицию вызывали дважды, уж сильно громко они себя вели, а под утро стихли. Новоиспечённые товарищи дебила дождались пока тот уснёт и вынесли всё ценное.
На следующий день ко мне пришёл Следователь и аккуратно заглядывая в квартиру начал спрашивать про вышеупомянутых соседей, Я пригласил его зайти.
С: Знаете соседей своих?
Я: Да, знаю. Бабуля в больнице работает, а внук дебил.
С: У меня есть информация что вы хранили у себя их быт технику.
(тут у меня заколотилось сердце)
Я: Да, было дело
С: А сейчас ничего нет?(пристально глядя мне в глаза)
Я: Нет
С: Разрешите оглядеть квартиру?
Я: Ну вы разуйтесь (первое что пришло в голову)
Он разулся, заглянул в ванную, прошёл в одну комнату, в другую, а на кухне попросил воды. Я жутко нервничал и мысленно уже нанимал адвоката, предложил ему морс. Он улыбнувшись поинтересовался, - безалкогольный? Смородиновый, ответил я. Он попил и ушёл, даже подписать ничего не попросил.
Из всего этого хочу вывести лишь одно:
В любой, казалось бы, житейской ситуации, могут быть такие подводные камни, за которые можно жёстко зацепиться и утонуть. Поэтому подобные ситуации нужно обдумывать как следует и смело говорить нет, если что-то не устраивает.
Всем добра