1

Как я служил в армии. Часть 1. Повестка, районный военкомат

Был я в армии давно, в 23 годика. Хорошего мало чего запомнилось, потому, что его практически не было, а вот плохого, странностей и нелогичностей было достаточно. Все персонажи выдуманы, совпадения случайны, считайте это фантазией автора. А чтобы не утомлять длинными простынями текста я разобью все на части, если хотите читать дальше, то подписывайтесь. Да, и привет моим 8 подписчикам, спасибо, что вы со мной.

В 23 года, после окончания университета, моим одногруппникам начали приходить повестки. Я в армию не стремился, у меня были свои планы: наклевывалась практически сразу хорошая работа. Спустя месяц призыва, я заметил, что повестки мне нету. Хотя проходил различные комиссии, где здоровье было как у божества и думал, что за мной первым прибегут просить и умолять, чтобы этот Аполлон стоял именно у них на тумбочке.

Начал работать. На работе меня не покидала мысль, что не может такого быть, что повестка пришла всем, а мне нет. Начал думать о том, что вот сейчас все наладится с работой, семьей и т.д., и мне принесут повестку, чтобы это все порушить. Нет. Я звоню в свой военкомат, а далее такой диалог:

- Алло это Н****ий военкомат?
- Да.
- Меня зовут ДиванныйЭксперт и меня интересует почему мне не пришла повестка?
- Вы знаете, призыв подходит к концу, как бы мест нет, но если хотите приезжайте.
- Ааа, мест нет? Ну ясно. До свидания.

Во первых, как это мест нет? Какие еще места в военкомате и в армии в целом? Еще и приезжайте, если хотите. Я благополучно забил болт на это дело. Мол, это не мне нужно, а вам, вот и бегайте.

Постепенно жизнь начала становиться лучше, я стал забывать об этой армии, с будущей женой обсуждали дальнейшие планы и т.д. Решил съездить к родителям в родной город. А напротив меня живет военный комиссар, которая обычно разносит повестки. Приезжаю к родителям, вижу её.

- Здравствуйте Елена.
- Привет, ну что?
-Что?
- Пойдешь в армию?
- *рассказываю ей ситуацию, мол так и так, да еще и жизнь встает в хорошее русло, она конечно посмеялась над своим военкоматом...*
- Им плевать абсолютно, что там у тебя наладилось, выдернут тебя с работы или еще откуда и спрашивать не будут через год, через 3, с ребенком или без, просто сходи, чтобы отстали.Еще уклонистом начнут считать и бла бла бла.
- Ц, хосппаде, ладно. Повестка у вас есть? (повестка оказывается завалялась моя)
- Была где-то...

Попросил повестку на конец призыва. Она позвонила и мне поменяли дату. Мне нужно было сделать кое-какие дела и доработать полный месяц на работе.

Обсудив с будущей женой данный момент, решили, что схожу туда на годик. Поменяли планы и все такое.

Приезжаю в назначенный день в военкомат. Людей не так много, конец призыва. По быстрому прохожу врачей, которым в принципе плевать на твое здоровье, а если пришел с болезнями, то говорят, что накупили справок.

На последнем так сказать заседании, узнал мужика из нашей администрации (мерзкий тип, любил попортить жизнь свои действиями). А его сынок вечно хвалился, что батя решает много чего у нас по району. Стою перед всеми бюджетниками и мне задает вопрос этот самый батя-решала :
- Служить хочешь?
- ХотиТЕ.
- Хотите служить? (с недовольным лицом)
- Нет конечно.
- А что так? С каких пор у нас не хотят служить в армии?
- А я пример беру с таких как ты, ты же не служил и сынок твой служить не будет, он хвалился нам в 10 классе, что ты отмажешь.
Видели бы вы эти глаза и взгляды его коллег. Но я ни капли не жалею, что так сказал, мои убеждения, мои габариты, немножко наглости и знания, позволяют мне так разговаривать с теми, кто бюджетная решала на районе и мешает своими выходками людям...Все сидели и я взял стул и сел перед ними, а то че они, я не к царькам пришел.

Пропустил он это мимо ушей, было видно недовольство, но на его недовольство болт клали. Еще пара вопросов и я ушел.

Был еще врач такой, типа главный врач в военкомате. Он готов был даже без рук людей отправлять в армию, мол вы все справку купили, ездите в свой этот диагностический центр, там покупаете себе болезни.

Ну ничего страшного. Занятно даже. Еще в школе, на комиссии этого врача на**й посылали прямым текстом, когда он двоим ребятам с врожденными болезнями сердца ставил годность. После того, как один из отцов объяснил, что лицо разлетается у всех одинаково и пойдет он на кладбище а не на пенсию, стал спокойнее, но внутренняя мразота иногда вырывалась у него наружу.

Далее я пришел в назначенное время и нас отправили на автобусе в областной центр для призывников, где была еще одна комиссия и последующая отправка в войска. Но это уже в другой части.