5

Как я пытался найти джезву в Германии

У этих грёбаных эстетов невозможно найти в магазинах турку. Обычную металлическую турку, которая у нас продаётся на каждом рынке и в каждом хозяйственном. При том, что здесь мне ещё не попадалось каких-то специализированных хозяйственных магазинов, а только сетевые, в которых есть всё от соли до центрифуги.

С одной стороны я начал понимать, из-за чего на каждой платформе метро или электричек стоит кофейная палатка, и каждый второй пассажир первым делом идёт в неё и потом с упоением пьёт кофе в вагоне. Но остальная-то половина, которая пьёт этот кофе из термокружек всех мастей и размеров где-то его готовит...

Отчаявшись я уже хотел было купить себе кофеварку, самую простенькую, у нас такие в спец магазинах по 400 р. продаются. После взгляда на местные цены отчаяние как рукой сняло, и я решил продолжить поиски турки.

Зашёл я в очередной магазин, в котором на этот раз продавалось всё, кроме еды, и добрёл до стенда с чем-то, что, судя по подписям, каким-то образом может использоваться для кофе. Но кроме пресловутых термокружек и кофемолок ничего опознать не смог.

Вот как мне, простому советскому человеку, которому с детства настенные календари, а с юношества интернеты строго-настрого указывали: "Варить кофе только в турке!", - как мне опознать вот это, например:

Чашка и чашка, вроде. Только пластмассовая. Я такую чуть здесь не купил, когда в институт надо было принести что-то, из чего чай пить. И уже не помню, что меня остановило: то ли непомерная цена для пластмассовой кружки, то ли вовремя обнаруженные дырки в дне каждого экземпляра. Ладно, решил я, у женщин свои секреты, мало ли, что с этим можно делать. Омлет через него цедить или крем на торт выливать. А так как ни то, ни другое в обозримом будущем мне не грозило, я перешёл к следующему экземпляру:

Этот пепелац я уже когда-то видел, но так как привык заваривать чай в более консервативных чайниках, то никогда не обращал внимания. Смутило только слово "кофе" в непонятном названии. Как можно использовать чайник для кофе в тот момент я ещё не догадывался.

И последней каплей в обескофеиненную чашу терпения стало это:

Это я просто побоялся брать в руки, считая обычным кофейником, в который заливают уже сваренный (в турке!) кофе. Благо, кофейников всех мастей рядом стояло предостаточно. Только почему-то обособленно от этого творения. И надписи на ценниках были разные. Но кто ж их здесь разберёт, кофейник это или ёмкость для плоскогубцев (которые, кстати, я не могу купить вторую неделю, потому что понятия не имею, как они называются, а во всех близлежащих магазинах из опознаваемых хозяйственных принадлежностей только вантузы и ёлочные гирлянды. Остальное не поддаётся какому-либо описанию).

Бросив попытки понять назначение всех этих предметов, я вернулся домой пить растворимый кофе, грустить и думать о НЁМ (для меня кофе всё ещё ОН). Но чувство обиды на капитализм с его рынком и конкуренцией не давало покоя, и я решил попытаться найти, как же всё-таки можно варить кофе без турки и кофемашины.

Так как названия всего этого я не знал, а мысленные картинки в гугл для поиска загрузить нельзя, то я просто ввёл запрос: "как варить кофе". После пятой страницы с подробным описанием приготовления турки для варки кофе я сменил запрос на "в чём сварить кофе кроме турки".

И тут открылся клондайк. Оказывается, способов заваривания кофе несколько. Даже больше одного. И первый лот в сегодняшнем повествовании относится к "капельному". Эта дырявая чашка оказалась фильтром, который с засыпанным в него кофе ставится на нормальную чашку и заливается горячей водой. Кофе медленно стекает, почти как в бюджетных кофеварках, и в итоге получается напиток.

Второй - это френч-пресс. Правда, когда я узнал это название, легче мне не стало. Он мог бы оказаться и гзыцким взвалзнем, кофе-то в нём варить как? Найденная в последствии инструкция напомнила школьный опыт расборки-сборки автомата Калашникова: столько же движений, непонятных деталей и их нелепых названий. А так как после сборки автомат у меня редко реагировал на нажатие спускового крючка, а порой и саморазбирался обратно, этот вариант заваривания я решил отложить до лучших времён.

Последний же объект - это кофеварка гейзерного типа мока. Это у нас она мока. В магазине же, как сейчас помню, ни одной похожей буквы в ценнике не было. Здесь уже описанный способ приготовления мне понравился, и я решил было побежать снова в магазин и купить вместо турки, чтоб утром наконец-то сделать себе нормальный кофе. Ну, или попытаться. Но потом идти передумал.

А знаете, почему? Потому что у этих грёбаных эстетов этот единственный магазин с кофейными приспособлениями закрывается в 6 вечера. А пока я разобрался, как чем пользоваться, 6 уже давно наступило. И то, я попал в этот магазин только потому, что решил уйти в этот день домой пораньше.

Итог: новые обретённые знания, новые предметы, появившиеся в моей вселенной и обретшие названия и смысл, и ещё один день без кофе.