Как я потратил 230 000 на батареи и получил холодную квартиру
Речь пойдет про компанию HOME HEAT, амбассадором которой когда-то был харизматичный Никита, рекламирующий отечественные радиаторы.
Поставьте плюс, чтобы пост увидели как можно больше людей. Спасибо :)
Коротко проблема
Менеджеры компании HOME HEAT неверно провели теплотехнический расчёт, продали мне батареи и когда наступил отопительный сезон температура в квартире опустилась до 19 градусов. Все попытки уладить данную проблему миром закончились тем, что компания отказалась менять батареи и предложила мне купить новые за свой счет (Что за бизнес, ****!).
Дальше будет история с самого начала во всех подробностях. Если вы хотите или хотели что-то купить у компании HOME HEAT, вам стоит это прочитать.
Ошибка 1. Выбрать HOME HEAT
Я делаю у себя в квартире ремонт и одна из особенностей ремонта заключается в том, что я всё это делаю впервые, как-что-зачем-почему делать не особо понятно и со всем приходится разбираться на ходу. Добавляет масла в огонь тот факт, что на каждый этап работ есть куча разных мелких или средних noname компаний, репутация которых изначально неизвестна.
Но вот с батареями не так. Уже 2-3 года мне попадаются во всех соцсетях шортсы харизматичного Никиты, который рекламирует обалденные радиаторы и невероятно шарит в теме. Если не видели, можно ознакомиться тут или тут.
Поэтому было решено покупать батареи в HOME HEAT. Компания вроде на слуху. Вряд ли будет творить откровенную дичь и... Я ОШИБСЯ.
Ошибка 2. Довериться менеджеру.
Общение с менеджером началось с выбора батарей. Я приехал к ним в шоурум, посмотрел и потрогал их батареи вживую. Смотрелись они в целом достойно. Сами по себе батареи, которые я в итоге выбрал, действительно выглядели массивно и качественно.
Далее менеджер занялся теплотехническим расчётом (Запомните этот момент!). Я знал, что есть какая-то формула и инженеры знают, как её вычислять, учитывая разные особенности квартиры. Я вообще в этом не разбираюсь и лишь сказал менеджеру важные, на мой взгляд, особенности: квартира угловая, размер окон такой-то - и предоставил план помещения.
Далее менеджер потратил целую неделю на теплотехнический расчёт: созванивался с Главным инженером моей УК, узнавал у него какие-то тех особенности дома и в итоге заверил меня, что всё посчитал, что дома будет ОЧЕНЬ тепло.
Единственный вопрос, который у меня возник: менеджер решил заменил стальной панельный радиатор длиной 2.6 метра на трубчатый 1.6 метра. Уверил меня, что будет норм. На деле сократил теплоотдачу с 3751Вт до 1632Вт. Тогда я этого ещё не знал.
Ошибка 3. Довериться ещё одному менеджеру.
Так получилось, что пока я думал и выбирал батареи, мой менеджер уволился и я продолжил работу уже с другим. Ей я тоже передал все необходимые технические особенности квартиры и попросил провести теплотехнический расчёт. Девушка меня уверила, что все расчитала и точно будет тепло. Ну 2 человека СПЕЦИАЛИСТА! ошибаться не могут.
Или могут?
Наступил отопительный сезон...
И вот спустя 2 месяца производства мне пришли отечественные GUARDO RETTA, которые я никогда не произнесу с такой же интонацией, как Никита на видео. Ну да ладно. Батареи установлены, опрессованы. Прошло 2 недели и в Москве дали отопление. Сначала было как-то холодно: 17.5 градусов. Потом тоже было холодно: 16.5-17.5 градусов. В квартире можно было находиться разве что в куртке и я стал искать проблему.
Проблемы теоретически могло быть 3:
Управляющая компания плохо топила новостройку или были косяки в отоплении. Посредством обращения в Мосжилинспекцию, была проведена диагностика отопления всего дома. Специалисты МОЭК, Главный Инженер УК и ко подтвердили, что отопление в доме работает корректно и ничего не сделать. В этот же момент УК с приборами пришла ко мне в квартиру и измерила температуру: 19 градусов. Был составлен акт. Таким образом, проблема не в УК.
Батареи подключили неверно. И снова мимо, но этот момент я распишу позже.
HOME HEAT накосячил с теплотехническим расчётом. К этому моменту я нагуглил формулу и сделал вывод, что чудо-специалисты сделали расчёт для угловой квартиры, как для обычной: 100 Вт/метр вместо 130 Вт/метр.
HOME HEAT и Претензия
И тут наступает кульминация. Я прихожу в шоурум, разговариваю уже с 3 менеджером и описываю ему ситуацию и он мне ПОДТВЕРЖДАЕТ, что теплотехнический расчёт выполнен неверно, так как нарушено 2 главных правила:
Взяли меньше 130 Вт/метр
Сократили теплоотдачу, которую изначально установил застройщик, на 3500 Вт.
С такими вводными квартиру протопить было просто нереально. Я прям там оформил претензию и начались 1.5 месяца возни по рекламации.
Мои требования были адекватными. Я возвращаю им батареи, они мне ставят новые с нужной теплоотдачей. Разницу в цене либо они мне выплачивают, либо я им. Как получится. Я ничего с них не требую за установку, доставку и тд.
Но манагеры HOME HEAT решили забить на требования и поступили так:
Менеджер по рекламации игнорировал меня сутками и кормил завтраками.
Акт от УК с измерениями температуры их не устроил и они вызвали ко мне стороннего технолога, чтобы он проверил батареи и сказал, все ли с ними хорошо. В итоге ИХ же стронний технолог сказал, что в квартире НА САМОМ деле холодно, батареи установлены ВЕРНО и для отопления квартиры НЕ ХВАТАЕТ ТЕПЛООТДАЧИ.
На это они положили болт и я попросил связать меня с руководителем отдела рекламаций.
Руководитель знатно прифигел от сокращения исходной теплоотдачи на 3500 ВТ, все проверил и сказал, что займется этим вопросом.
И...сегодня со мной связались и сказали следующее.
Конечный вердикт HOME HEAT по своей ошибке
Это приблизительный пересказ разговора:
Мы не оказываем услуги по теплотехническому расчёту батарей. Вы просто купили у нас батареи и расписались за то, что претензий к качеству не имеете. Мы предлагаем следующее: батареи остаются у вас, вы покупаете у нас новые батареи за половину себестоимости. Компенсации НЕ будет.
Вот и всё. Вот и вся забота о клиентах. Несмотря на то, что ошибку совершили менеджеры компании, они решили переложить ответственность на покупателя и ничего не возмещать.
Просто знайте это, если поверили в красивые рекламные ролики и хотели купить у них батареи. С вами могут поступить также.