Как я потери возвращал

Вот этот пост https://pikabu.ru/story/vozvrat_poter_5532648 напомнил о моих находках

Вообще умом я всегда считал, что не надо трогать потерянные вещи, что за какой-нибудь сумкой может появиться труп, и доказывай после, что не верблюд. Но вещи всё равно возвращаю)

Не могу сказать, что мне прямо вот прёт на находки, но есть несколько случаев, что вспомнилось

Подхожу к дому, собираюсь переходить дорогу, стою на небольшой парковке. Вижу под ногами папка, в ней документы. Поднимаю, по сторонам смотрю - хозяев не видно, решил уже дома посмотреть внимательней.

В папке были документы на машину (я сам не автомобилист, поэтому не запомнил, что именно было - но были какие-то документы с указанием модели, цвета и номера авто), страховка вроде и права, женщина около 50 лет. В документах на страховку домашний адрес и телефон указан в анкете, но ехать неблизко, а телефон недоступен. Поиск по ОК не помог, из однофамильцев ВК никто на неё или детей похож не был.

Расстроился, но принял решение не откладывать дело в долгий ящик и поехал на адрес. Не желая напугать вечерним приходом каких-нибудь посторонних людей, может она и не живёт тут давно, походил по двору, нашёл нужный автомобиль)) после этого уже смело пошёл звонить в домофон. На вопрос "кто" ответил "я вам права ваши принёс))", чем вызвал сначала заметное замешательство. Короче, как я понял, дама положила папку на крышу авто и уехала, даже не заметив пропажи, в то время папочка предательски скатилась на землю, где я её и нашёл. Вернул потерю раньше, чем её обнаружили) Дама была смущена, дома также был сын лет 15, начала просить оставить данные, чтобы потом поблагодарить, потому что сейчас денег нет, мужа ждать надо. Думаю, от мгновенного вознаграждения не отказался бы, но участие в такой сложной схеме меня не заинтересовало, и я скрылся в ночи)

Другая история с небольшой детективной составляющей:

Шёл в офис, по пути у магазина под ноги мне выскочил паспорт с документами. Идти было недалеко, поэтому тоже взял с собой, чтобы на месте уже посмотреть спокойно. Документы были иногородней девушки-студентки, собственно паспорт, билеты в другую область на дату через пару недель, вроде бы полис или СНИЛС, и чеки из автошколы. Как ни досадно, поиск по соцсетям опять ничего не дал, поэтому погуглил название автошколы, позвонил им и попросил связаться с девушкой, оставив свой номер. Через несколько минут мне перезвонили, уже не помню кто, мама девушки или она сама, договорились встретится рядом с местом находки, отдал, улыбнулась, ушла) от благодарности планировал отказаться, но блин, предложить следовало) И еще из разговора я вспоминаю, что ей надо было как раз в автошколе вроде сдавать экзамен в этот день, а она документы потеряла, вовремя я нашёл, в общем)

Есть другие истории про находки, но там ничего особо интересно, пару телефонов возвращал, кошельки не попадались, да и хорошо, не уверен, что смог бы вернуть крупную сумму налички, рад, что не искушают)