Как я покупал участок в Доминикане. День 1.
Большая часть моих постов - о Венесуэле и тамошней недвижимости. Не секрет, что я уже серьезно настроен на приобретение пары объектов там (и более того - у меня есть единомышленники в этом начинании). Но мой интерес к латиноамериканской недвижимости не появился на ровном месте и не имеет под собой подводных камней (как некоторые маргинальные личности пытались представить). Чтобы устранить некоторое недопонимание, я хочу рассказать историю моей поездки с друзьями в Доминиканскую Республику, где мы еще несколько лет назад как раз и приобретали участок земли.
Во время поездки один из нас вел путевые записки (для него это была первая дальняя поездка и впечатления были свежее, чем у бывалых путешественников) и недавно прислал их мне. Я подумал, что это может быть интересно и даже в какой-то степени полезно моим читателям. Предлагаю их на ваш суд.
P.S.: Поездка была десятидневной, но некоторые дни были не очень насыщены событиями, и потому в повествовании будут помещены вместе. Стилистика повествования сохранена. Фотографии по большей части наши, где уместно поместить фото, но не было своих - добавлены из интернета.
Страна между Америками, карибский бассейн.
Купили билеты на самолёт туда и обратно: Петербург - Париж (пересадка 4 часа) - Пунта Кана
Цена билетов: ~57 000 руб.
Валюта: Песо (примерно 1.2 песо за 1 рубль и 40 песо за 1 доллар).
Язык испанский (английский понимают далекооо не все).
ДЕНЬ 1.
Пришлось не посмотреть Нави - ТонгФу из-за раннего вылета. Подъём в 4 утра и сборы не высохших до сих пор вещей. В Питере даже элементарно плавки не высыхают на балконе за сутки... Провал.
Заехал Кирюха, как раз всё собрали. Попрощался с Дёмой - хороший паренёк всё-таки). Жаль что ещё очень не скоро увидимся. Оставили Никитоса на хозяйстве. Уж не знаю что он делать будет всё это время пока нас нет...
Заехали за Дэном и Максоном, а потом прямиком в Аэропорт. Оказалось с собой куча всякого питья, какие-то фрукты и тд. с ними конечно не пропустят, так что отдали всё Кирюхе и с чистой совестью потопали в "Пулково-2".
Аэропорт в Питере конечно типично "Русский" - всё сталинское, здоровые одинаковые плитки на стенах и потолках, с чёрными отсыревшими от времени стыками, угрюмые лица.) Вот именно таким я и ожидал увидеть Русский Аэропорт.
До вылета было около часа, поэтому мы пока прошли регистрацию, пока Максон сдал багаж (мы с Дэном решили взять рюкзаки с собой), пока посидели во Фрайдисе. Кстати да, меня это удивило - фрайдис в аэропорту, в который просто так не пускают даже. И тем не менее там полно народу всегда - транзитная зона всё-таки...
В общем, как раз уложились по времени. Пошли на рейс - отстояли очередь и в автобус (в некоторых аэропортах до самолёта доставляют автобусы, а в некоторых самолёты сразу паркуются прям к зданию аэропорта). Иностранцев вокруг уже много - в основном французы, ибо рейс Air France в Париж, и эта же компания нас повезёт и в Пунта Кану.
Вообще французкие самолёты порадовали - всё цивильно и по красоте. До Парижа летели на небольшом самолёте, около 4-5 часов. Время прошло довольно быстро, ибо это всё было в новинку. Максон рассказал что в самолёте лучше снимать обувь, потому что из-за высоты и скорости кровь к ногам приливает сильно и ноги опухают. Покормили 1 раз - круасанами (кто бы сомневался) и всякой мелочью. Ну и конечно взлёт и посадка - это отдельная история), сели мягко кстати, почти не трясло даже.
Париж. Аэропорт "Шарль Дэ Голль". Самолёт припарковался прямо к зданию и мы пошли осваивать французские терминалы и туалеты. Народу оказалось мало, нам сказали ехать в другое крыло здания. Мы чутка повалялись в релакс-зоне (с диванчиками) и погнали на мини-поезд (даже не поезд, а скорее пару вагонов метро). Оказалось что это полностью автоматический поезд, даже без водителей и тд. Зашли в самый первый вагон и просто как дети бегали и снимали, как поезд едет сам по себе!
Приехали в главное крыло аэропорта - вот тут реально я ощутил Европу. Много людей, все болтают на разных языках, всё очень красиво и цивильно. Все люди реально улыбчивые, счастливые, красивые и забавные. Нам предстояло 4 часа ожидания, поэтому ребята сразу потянули в ДьютиФри. Аэропорт оказался довольно большим сам по себе - много было куда сгонять.
Сначала завалили в столовку. Цены конечно аховые - взяли 2 куска пиццы и воду - 14.5 евро, и это было самое дешевое, что там есть! Причём мы в эту кафешку зашли когда она ещё не работала - там персонал на нас так посмотрел, как на вторженцев - быстренько открылись сразу))
Покушали, посжигали халявный интернет "загнивающей Европы", зачекали вКонтактик и пошли гулять дальше. Аэропорт очень крутой во всём - от туалетов до огромного овального зала ожидания! Так 4 часа прошли довольно быстро. Но потом нас ожидал первый неприятный сюрприз - вылет отложили) Причём мы вовремя встали в очередь почти самые первые, однако просидели ещё пол часа, пока открыли посадку на рейс.
Самолёт до Доминиканы порадовал ещё больше - в подголовниках кресел напротив были сенсорные экраны с кучей всего - начиная от фильмов, сериалов, музыки и игр, заканчивая интерактивной картой мира и полной статистикой по полёту. Также всем раздали по наборчику - плед, наушники, влажные салфетки, подушки и тд. Ждали взлёта где-то час... пока народ рассаживался в довольно большой самолёт, я даже поспать успел...
Зато кормить стали прямо почти после взлёта, да ещё как! горячее пюре с курицей, холодный салат с макаронами и томатами, пирог с абрикосами и прочими ништяками. Второй раз покормили за час до посадки (через 8 часов примерно) - но там был перекус всякими булками и йогуртом, вроде полдника.
Полёт занял около 9-ти часов. 9 часов просто сидения в кресле - это жёстко конечно... Заслушал пару альбомчиков с телефона, посмотрел какой-то фильмец, поспал и задница стала просто квадратной. При том, что добрую половину пути вставать вообще нельзя... Ещё не досмотрел мульт про мышку и медведя "Селестина и Эрнест" - надо будет досмотреть потом!
Зато - шикарный вид из самолета на Европу! Это надо прям отдельной строкой описать - очень, сверх круто! Каждые 10 метров пространства в Европе чем-то заняты - поля, даревеньки, фермы и тд. Лесов вообще почти нету! Это тебе не Россия с гектарами никем не освоенной земли... Но больше всего понравилось побережье из самолёта - берег просто удивительно красивый! Показалось даже, что увидел вдалеке берега туманного Альбиона, Великобритании.
Но под конец перелёта начало коматозить - кровь отлила из головы в ноги окончательно и началась дико кружиться голова. Моя полностью квадратная задница уже быстрее просилась прилететь и тут как раз пилоты объявили посадку. Фух!)
Посадка вообще была ещё более мягкая и мы быстренько спустились с трапа в автобус. С Доминиканского аэропорта мы угарели - это по сути 5-6 здоровых бунгал) Даже без кондиционеров но с огромными вентиляторами на потолках. Самочувствие после такого долгого перелёта было не очень, но когда я посмотрел на крутящиеся ветиляторы - вообще чуть не упал от головокружения. Ещё один фактор - дикая духота. Хоть и погода была облачно-пасмурной, воздух оооочень влажный и душный - подышать полной грудью не получилось)
Быстренько отстояли регистрацию по прилёту и вот мы вышли в Пунта Кану. Мы сразу хотели снять тачку (Максон там уже бронировал даже), однако нужного человека не оказалось в аэропортном офисе и мы погнали до отеля на такси за 20$ (за 10 минут езды блеать, зато с кондиционером и в крутом минивэне). Порадовало что в Доминикане правостороннее движение, а также довольно хорошие дороги! Но по пути я не увидел ни одного знака и ни одного светофора - видимо все "интуитивно" знают ПДД)))
Отель оказался как в фильмах - двухэтажное здание яркого зелёного цвета с глиняными колоннами. Вокруг пальмы, негры и охрана по периметру со стволами. Мы кое-как наладили контакт с ресепшеном и закинули вещи в номер. Задача намба ван была - плотно покушать и расспросив "отельных зебр" (это отдельная история), мы двинулись в сторону ближайшего ресторана, за 4 квартала.
Немного о самом городе - я пока так и не понял, он называется Пунта Кана, или это название аэропорта?) Надо будет погуглить, как доберусь до вайфая.
Сам город, как в Бразильских сериальчиках - одноэтажные глиняные разрисованые домишки, негры (ну не афроамериканцы же, в самом деле) сидят на стульях у дороги, кругом мопеды, пальмы и странная живность. Очень много магазинчиков и всякого "мелкого бизнеса" у главной дороги, однако нет ни одной вывески - все названия написаны на домах "от руки". Да-да, именно так - вместо рекламных щитов, баннеров и табличек всё написано от руки - местами кривовато и невпопад, зато ярко, масштабно и забавно. Одна Ebanisteria (лесопилка?) чего стоила (еще одна отдельная история).
Кругом только негры - вообще не видели белых людей тут пока что... Ну если не считать "загоревших" латиносов. На нас троих смотрят, как на нечто экзотическое, хоть и сам городок довольно опасный с виду - эдакое аэропортное гетто что ли... Сюда люди не приезжают по всяким мажорским турам с 5-тизвёздочными отелями, тут идёт "местная" жизнь, а не облизывание жоп туристам.
По пути в кафешку немного осмотрелись - ночью тут страшновато всё-таки ходить с баблом и ноутами). Забурились в кафешку при относительно крупном соседском отеле. На улице сидела банда черных, поэтому мы решили пойти во внутрь. Первое что удивило - паренёк-официант сразу смекнул кто мы и откуда и начал нам сразу лечить на шикарном английском! Перевёл пол меню нам как надо, предложил кучу всего вкусного, мы сами растерялись с нашим полу-англицким) Заказали пасту, рыбу с фри и фреш из папаи) ФРЕШ ИЗ ПАПАИ мля - когда ещё такое попробуешь! На вкус в итоге оказалось почти тоже самое как тыквенный сок...
По поводу контингента - работников даже не назовешь "официант" - просто ребята, которые тусуются в кафешке - у них спрашиваешь, они отвечают, угорают, танцуют и песни поют, болтают с друзьями, куда-то уходят постоянно и тд. Вот это настоящие чуваки, которые не парются вообще). Порции оказалось огромные. Поели втроём до отвала за 1050 Песо - примерно 800 рублей.
После еды быстренько перебежками добежали до отеля, ибо была уже совсем ночь и не хотелось попасть в опасные черные лапы) Немного про номер - две здоровые двуспальные кровати, телек (КОТОРЫЙ ЛОВИТ РУССКИЙ СТС!!!) и здравый душ. Причём вода в нём по словам служащих "тёплая", однако на проверку она холодная вообще) Видимо с их то климатом они не знают даже что такое горячий душ, ибо он им просто не нужен.
После всего пережитого мы просто вырубились на кроватях.
Ещё небольшой очерк о "времени". К перелёту я проснулся в 4 утра 10-ого числа в Питере, в отеле в Доминикане мы оказались в 3 ночи 11-ого числа по МСК. То есть по сути весь перелёт у нас занял 23 часа. Однако. Стоит учесть что мы летели "в минус" часовых поясов и в сторону кручения планеты. В итоге оказалось что мы сидели в отеле в 7 часов вечера по местному времени. Соответственно по факту у нас перелёт занял всего 15 часов.
Немного фоток доминиканской действительности (больше будет в следующих частях), уже второй день в стране начался весело, подписывайтесь, чтобы не пропустить :)
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.