Как я открывал бизнес

Хочу поделиться с вами, как я открывал бизнес, с чем столкнулся и лучи ненависти пыщ-пыщ:)
Сразу скажу, что все написанное - мой субъективный взгляд. Условия могут меняться от региона к региону. Действие происходит в Московской области.
Я уже 9 лет занимаюсь фотосъемкой, мы с женой решили сделать это своей основной работой. Соответственно, встал вопрос об официальном открытии.
Знакомые подсказали, что можно получить пособие на открытие бизнеса. Эта перспектива мне понравилась и я стал узнавать.
Нужно понимать, что это все будет ОЧЕНЬ небыстро. Если вам надо открыться быстро(к сезону или подобное), то просто открываете за неделю ИП и снимаете у частника помещение.
В случае с пособиями, все затянется месяца на 2.
Действительно, Центр Занятости Населения выдает пособие на открытие бизнеса. В моем регионе это 58.800р. Не так уж много, но зато безвозмездно. То есть, возвращать не нужно. Нужно только отчитаться, на что потратил. По сути, это пособие по безработице за 12 месяцев, выплаченное единовременно.
Чтобы получить данное пособие, нужно доказать ЦЗН, что вы хотите работать, а нужной работы нет. И тогда вы решаете открыть свое дело. Это целый квест получается.
Первое, что нужно - это, естественно, не иметь работы, и встать на учет. То есть, чтобы вас ЦЗН признал безработным. Для этого надо прийти в ЦЗН, заполнить кучу анкет о себе, о своем образовании и прочее. Вам будут обязаны предложить вакансии, исходя из пожеланий и/или последней записи в трудовой. Но нам же не надо работу, нам надо свое дело. Поэтому, для начала, в требованиях к работе пишем специфические условия. Например, высокую ЗП или ненормированный рабочий. В этом случае, большее количество предложенных вакансий вам не подойдет. Далее, берем оставшиеся направления и идем на собеседование. Помним, что их нам надо НЕ ПРОЙТИ. Тут варианта два: либо сразу сказать кадровику, что вам нужна только печать, либо прикинуться дебилом. Тут кому что проще. Но меня все сами спрашивали, хочу ли я работать или это только для печати.
Как собрали все печати, вас признают безработным гражданином и назначат пособие по безработице. Далее, чтобы получить выплату, надо написать бизнес-план. Бизнес-план - это ключ к получению пособия. Важный момент: вам могут отказать, если вы захотите открыть либо то, чего и так навалом, либо если вам на это не нужно будет денег. Повторюсь, от региона к региону условия могут меняться. Мне явно сказали, что в бизнес-плане важно резюме, в котором коротко описана суть и красивое оформление(яркие графики, картиночки и прочее). Меня даже на комиссию не вызывали. Просто сдал бизнес-план, его рассмотрели, пару раз отдали на корректировку(картинок добавить и текст выровнять), и одобрили. Никаких палок в колеса или подобного негатива я не встретил. Я даже толком не понял, задача ЦЗН - выдать пособие, или же наоборот, не выдать. Но мне выдали.
Тут начинается самое веселое. Ведь, помимо пособия, нам надо помещение, вывеску, оформление коммуналки, интернета и прочего, прочего. Так вот. Все это делается только на ИП. Без ИП оформить это нельзя. При этом, получить пособие, будучи ИП - НЕЛЬЗЯ. То есть, сначала пишется и сдается бизнес-план, а только после того, как он принят, регистрируется ИП. И вот только после регистрации ИП будут переведены деньги от ЦЗН. Вот такая карусель.
Как-то тут на Пикабу был пост про то, как частника оштрафовали из-за вывески. Так вот. Вывеску перед размещением ОБЯЗАТЕЛЬНО надо согласовывать с отделом градостроительства Администрации города. Иначе, можно также нарваться на штраф.
Минус всего этого - нельзя ничего делать параллельно. Только последовательно, потому что одно тянет другое. Так что будьте готовы к тягомотине.
Теперь надо регистрировать ИП. Вот тут у меня началась полная Ж... В общем сложности начались. Везде, где я был до этого, с целью консультаций (ЦЗН, ПФР) мне говорили, что про оформление все расскажут в налоговой. ХРЕН. ХРЕЕЕЕЕН. НИКОМУ в налоговой не было дела. На все был один ответ: "Читайте в Интернетах! Там все написано, мы вам не справочная!". Но я по сути человек пробивной. И если чего решил, то пойду до конца. В итоге, после ругани, после споров и пререканий в Налоговой, меня проконсультировали. Но, несмотря на это, сказали в лучшем случае, половину от того, что есть. Больше всего меня интересовал вопрос про то, что открывать - ИП или ООО, а также про тип налогообложения - упрощенка или вмененка. При этом, я неоднократно слышал про патентную систему налогообложения, но никто мне толком про нее рассказать не мог. Мне совершенно случайно попалась на глаза брошюрка, в которой говорилось о патенте и, о чудо, туда попадала моя деятельность. Вот я и стал в налоговой узнавать. В итоге, вытянул информацию, и решил, что только Патент и ничего другого.
Для тех, что не в курсе. Патент - это когда вам вменяют определенную сумму дохода в год. Для моей сферы и моего региона это 176.000 в год. От этого берется 6%. Итого, в год надо выплатить 10.000р. Все. Никаких отчетов. При этом, заработать можно от 100.000 до 1.000.000р. И все-равно заплатишь 10.000р налогов. Красота. Чтобы получить патент, надо сразу после получения документов на ИП, написать заявление на перевод на патентную систему налогообложения.
В общем, стали писать заявление на ИП. Приходим, с чеком об оплате госпошлины, ксерокопиями всех документов. "Дайте, говорю, бланк. Заполнять буду!" Хрен там. У них оказывается, даже бланков нет. Надо самому его найти в интернетах, распечатать, там же посмотреть, как заполнять. Заполнить и принести. При этом, бланки есть старого образца, а есть - нового. Надо еще взять нужный. Печатаю, заполняю, приношу. Неправильно, говорят. Объясняю, что заполнял точно так, как в интернете написано. Нуууу, говорят, в интернете много чего написано. Благо, я догадался напечатать штук 5 копий этих бланков. Прямо на месте заполнял.
Задавать вопросы там - бессмысленно. Никто ничего не знает. Или не хочет объяснять. Как и какие ОКВЭД писать, сколько их писать. Как хочешь - так и думай.
В итоге - приняли. Теперь, после того, как получу документы, буду писать заявление на Патент.
Надеюсь, кому-то будет полезно.

UPD1. Сейчас есть фирмы, оказывающие услуги по открытию ИП. Не ходите туда. Просят порядка 5000 за открытие. В реальности же, все что вам будет нужно - заполнить бланк и заплатить 800р госпошлины.

UPD2. Очень рекомендую сходить к грамотному юристу(адвокатскую контору) с целью получения консультации по открытию бизнеса. За чисто символическую сумму(у меня получилось рублей 500), мне рассказали все. Про ИП, про ООО, про риски и прочее-прочее. Так что лишним не будет.