Как я отказался от сахара и чего мне это стоило1
Пару лет назад, начитавшись о пользе отказа от рафинированного сахара, я решил опробовать это на себе. Причины опробовать были - о вреде сахара все мы кое-что слышали (лишний вес, прыщи, диабет), а если загуглить, то и ещё список побочек найдём.
Дал себе слово не есть сахар в течение двух недель. Почему именно двух? Потому что вычитал, что через две недели без сахара организм привыкает и ему достаточно природного сахара из фруктов и другой здоровой пищи.
Под запрет входили любые продукты, в которые добавляют рафинированный сахар (печенья, конфеты, чай с сахаром, соки и тд.). Можно было употреблять продукты с натуральным сахаром (фрукты). Я ожидал, что будет непривычно, но не думал, что так тяжело.
В первый день за приемом пищи организм намекал, что чего-то не хватает. К вечеру меня мучала сильная головная боль, но я оказался в гостях на дне рождения и прервал эксперимент куском торта. И что вы думаете? Головная боль ушла мгновенно.
Через время я решил повторить эксперимент уже твёрдо, не срываясь.
В первый день была все та же головная боль.
Следующие два-три дня - слабость, головная боль и в целом отсутствие удовольствия от всего вокруг. Затем слабость и головные боли прошли, но осталось сильнейшее желание получить дозу сладкого. Еда не приносила удовольствия. Сидеть подолгу за столом и не спеша кушать за просмотром ютуб, как я обычно делал, не было никакого желания. Но я терпел.
Примерно на 7 день пошли положительные результаты. Во-первых мой вес снижался. Во вторых я заметил, что стал более активным, резким, любые дела делал без лени и при этом быстро. Это было здорово, но все же была мечта выпить сладкого чая. Да или просто я скучал по самому процессу, когда попиваешь чаёк и общаешься с близкими (Чай без сахара - это мне вообще не понятно, какой в этом кайф находят некоторые чудики, я за всю жизнь не понял).
В итоге решил пить чай с финиками - и это чуть исправило ситуацию, НО! Фрукты хоть и сладкие, но ,во-первых, там сахара меньше, а, во-вторых - фруктовый сахар организму надо дольше преобразовывать в энергию, чем обычный-рафинированный (типа короче он уже частично переработан искусственно). И вот организм тупит типа «это я ещё и готовить сам должен?!» - отсюда и была ломка в первые дни - организм, привыкший к халяве за всю жизнь, был в шоке.
Так я продержался дней 11, а потом сорвался, решил обмануть систему и стал есть шоколад с заменителем сахара и кое-как дотянул до 14 дней.
Итог:
- Я сбросил несколько килограммов.
- Я стал на порядок активнее, лень пропала вовсе.
- я не отвык от сахара, как было сказано там, где я это вычитал. Думаю если бы потерпел месяц, то может отвык бы и получал удовольствие от обычных фруктов, как наши предки лет сто назад.
- понял на себе какой страшный наркотик рафинированный сахар, и в какой сильной мы зависимости от него.
Жесть в том, что сахар повсюду. Его добавляют даже в макароны и хлеб. Маркетологи давно просекли, как заставить нас покупать. Манящие запахи идут отовсюду, реклама тоже со всех сторон. И даже полностью отказавшись от рафинированного сахара сегодня, человек столкнётся с проблемой, где купить продукты без него.
Такие дела, друзья. Пойду съем сладенького.