Как я обрабатываю фото

Как я обрабатываю фото Фотография, Фотограф, Lightroom, Все в порядке, Длиннопост

Технология отточена годами и является совершенной меня устраивает.


Постановка задачи: есть камера. С нее выходят кадры разной степенью годноты. Мы ведь фотографируем ради того, чтобы этими кадрами поделиться, не правда ли? Следовательно фото надо сгрузить на компьютер, выбросить технический и художественный брак, обработать, вывести в формат подходящий для публикации, обеспечить сохранность и доступность фото в будущем.


Клинический случай "делаю на концерте в клубе 100500 фото на ипад незнамо зачем" мы не рассматриваем. Может просто человек без этого чувствует себя недостаточно вовлечённым в перфоманс... К фотографии или медиа это точно отношения не имеет.


Забираем отснятый материал с камеры.


Сгружаем отснятое на большой компьютер. Да, я ретроград. Обработка-сортировка происходит на большом компьютере с нормальным монитором. Для оперативной публикации есть ноут, но не нравится мне на маленьком экране фото править. Хотя для инстаграма с минимальными размерами картинки - можно. Делаем на диске папку "фото".


У меня есть несколько поводов из-за которых я беру в руки камеру. Допустим это авиация. Делаем внутри "фото" папку "споттинг" и внутри неё ещё подпапку lrcat (в ней Adobe Lightroom будет хранить свои служебные данные и превьюшки фотографий). По гонкам, из-за того что съемок больше, ситуация сложнее. На каждый год я завожу свой каталог LR.

Как я обрабатываю фото Фотография, Фотограф, Lightroom, Все в порядке, Длиннопост

Дальше уже внутри папочки "гонки 2020" делаю папку с осмысленным названием и туда сгружаю фото с камеры.

Как я обрабатываю фото Фотография, Фотограф, Lightroom, Все в порядке, Длиннопост

В каталоге LR (файлик название-каталога.lrcat) хранится служебная информация: где находится исходный файл фотографии и что с ним нужно делать (параметры обработки). В результате получается структура папочек, которую можно таскать между разными машинами без потери обработки фотографий. О поиске нужно фотки сделанной 1-3-5 лет назад будет дальше.


Разбор и обработка отснятого материала.


Чтобы не умножать энтропию, просто сошлюсь на Сергея Доля. Пять лет назад он написал хороший материал про обработку фото. Ничего с тех пор не изменилось. Делай как Доля и количество ваших шедевров резко увеличится!


Тащить в будущее ВСЁ отснятое (включая технический брак) - не мой вариант. Вчера отснял 1000 кадров, сегодня надергал фоточек 5 для публикации. Вернулся к съемке через год, нужен какой-нибудь конкретный персонаж или сюжет... Снова пересматривать 100500 кадров ради одной карточки?


И еще одна реплика от "капитана очевидность": откладывать разбор фотографий "на потом" - зло. Возвращаеся к съемке полугодовой давности и волосы встают дыбом: где это? зачем? ради чего я давил на кнопку "спуск" и какую мысль я хотел сказать этим кадром?


Архивация.


Самый простой вариант для домашнего пользователя - настройка архивации штатными средствами Windows на внешний носитель. В Windows 7 давим "пуск" и в строчке поиска пишем "Архивация". Появится ярлык на штатную утилиту "Архивация и восстановление". Дальше отвечаем на вопросы про "что будем архивировать" - ага, нашу папку "фото", "куда" - указываем наш внешний диск, и "как часто" - у меня настроено раз месяц.


У варианта "купить внешний диск на 3 ТБ в ближайшем компьютерном лабазе и подключаем к USB-порту" есть один недостаток - вирусы-шифровальщики. В случае инцидента мы теряем как сами данные так и их резервные копии. Так что для большего спокойствия резервную копию делаем не только на внешний диск, но и в облако (бесплатное, платное или своё собственное). В бесплатных облаках нужно не забывать про то, что если вам что-то дают бесплатно, то товаром выступаете вы сами. Читайте внимательно чего там у облачного провайдера написано в правилах пользования и куда могут потечь ваши личные фоточки.


Да, человек диск смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! Не хотите седых волос на всех частях тела после смерти диска с фоточками - делайте архивы. И проверяйте их работоспособность.


Поиск фотографий для публикаций.


Справочная информация по форматам фото для разных площадок:


ЖЖ - любая картинка в формате jpg. Цветовое пространство RGB. Движок сайта отображает ровно то, что загрузил пользователь. Данные exif корректно отображаются. В отличие от, не будем показывать пальцем на более другие платформы и социальные сети. Мой бложек начинался во времена, когда приличной считалась картинка 600 пикселей по ширине. Потом стало 800. Последний год публикуюсь 1000 или 1080. Последние картинки удобны тем, что одновременно можно экспортировать фото в инстаграм и ЖЖ.


Дзен - экспериментально я пришёл к тому, что для публикации готовлю фото 2400 пикселей по длинной стороне. Дальше уже движок яндекс.дзена конвертирует всё это в webp с не прогнозируемым результатом по параметрам яркость-контрастность-детализация. К стати, фоточку из ЖЖ на раз-два перепощивается куда угодно, а вот картинками из Дзена приходиться повозиться.


Инстаграм - 1080 пикселей по ширине. При заливке фото на платформу она пережимается. Иногда это заметно даже в просмотре с телефонов. На большом экране частенько мои глаза начинают кровоточить.


Facebook - по состоянию на 2020 документация FB говорит - картинка для поста должна быть размером 1200 пикселей по ширине. С перекодировкой изображения так же как и инстаграм.


VK.com, Pikabu- из соц сетей ситуация с отображением картинок по моему мнению обстоит лучше всего. Однако из загруженных изображений данные exif бессердечно выпиливаются.


фото для родственников. мы смотрим фотографии на телевизоре. Там всё понятно - разрешение HD 1920х1080. При экспорте из LR указываю 1080 по короткой стороне.


фото для печати. вывожу в максимальном доступном разрешении (снимаем галку "resize to fit" в диалоге экспорта). Указываем на каком типе бумаги будем печатать: матовая\глянец. Желательно, чтобы фото на печать в лаборатории были кадрированы в пропорции 2х3, чтобы при печати на фотобумаге не поехали границы снимка.


Если вы прочитали раздел "забираем отснятый материал с камеры", то у нас всё годное к публикации лежит в каталогах LR. Нужно найти нужный и пошуровать там. Логика организации каталога: направление съемок - год, название мероприятия или поездки, фотографии). Выбираем нужные кадры и давим кнопочку "Export". Указываем нужный размер и при желании накладываем "водяной знак".


Вариант "после обработки всё экспортировать всё в JPG в максимальном качестве и удалить оригиналы для экономии места" возможен, но мне душу греют оригиналы фотографий. Приятно вернуться через годы и обработать исходные NEF по другому (кадрирование, яркость-контраст). Современные диски стоят копейки и такая экономия мне не нравится.


Вот как-то так я живу со своим фото-архивом на овер 100 000 картинок.