22

Как я начал оптимизировать производство

Серия Бизнес процессы на производстве

У производственной компании есть две основные проблемы

или мало заказов и производство простаивает или заказов много и производство не успевает.

Я в своей компании всегда занимался продажами и маркетингом. Ну нравится мне выстраивать схемы и процессы. И в принципе, нормально у меня это получается, потому что у нас в основном одна проблема.

производство все время не справляется. все время мы не укладываемся в сроки которые обещали ну и т.д.

Скажу честно я сознательно все время перегружаю производство. потому что до тех пор пока не станет больно, никто не хочет меняться. А тут хочешь не хочешь, а учись работать быстрее. Такая идеология роста.))

в общем, в сентябре 2022 году, (нашей компании уже было 1,5 года), и производство составляло 250 метров кв. и 12-15 монтажников.

Как всегда у нас был перегруз, руководитель производства ходил бледный и затравленный. Производственный стресс или любой другой стресс, если он ежедневный и ты не знаешь как от него избавиться, вызывает депрессию и жесткое выгорание.

В общем я понимал, что скоро я своего РП потеряю и он уволится. а впереди конец года, заказов будет еще больше и нужно его как то привести в чувство. То есть отправить в отпуск. Пока не поздно

Но вместо него ставить некого. Опытных монтажников нельзя ставить потому, что и так собирать некому. Посидели подумали и решил я сам влезть своими кривыми лампами тонкую производственную сферу.

Я прекрасно понимаю, как это выглядит со стороны, приходит некто из офиса, начинает давать много умных советов, не понимая тонкостей всех бизнес процессов. В итоге, ему долго объясняют почему так делать не нужно, пытаясь наладить в одном месте, ломается в другом.

А бизнес процессов производства я не знал. Обычно раз в две недели я приезжал туда, смотрел на их работу, говорил "Молодцом" и сваливал обратно в офис.

Поэтому у меня был план, в течении трех недель помогать разгребать операционную деятельность, а потом обратно уползти в офис.

В общем, РП в отпуск на Кубу, а я вышел вместо него на производство.

А делаем мы электрические шкафчики. можно сказать конструктор Лего для взрослых. берешь автоматы и соединяешь их проводками или шинам. Процесс достаточно простой, если знать как это делать.

Смотрю, наши монтажники все время бегают к инженерам и задают им много разных вопросов.

Например, каким сечением шины соединять оборудование внутри этого шкафа. или отверстие какого диаметра нужно пробивать внутри шины.

Я от производства далек. но как жадная скотина понимаю, что каждую минуту, когда монтажник не прикручивает одну деталь к другой, я теряю деньги.

Пришел к инженерам. спрашиваю. а что происходит. почему у нас монтажники все время приходят и что то у Вас спрашивают.

На что, я получил гениальный ответ. Мы набрали много новеньких, они еще не до конца знают технологический процесс, поэтому много вопросов. И в конце последовал мой любимый ответ.

"Монтажник должен знать."

В общем к концу рабочего дня, после моего много часового ворчания было выработано новое правило.

На самом деле ворчал я громко и долго. Никто не хочет меняться. Первым делом инженеры сказали, если они будут в КД все супер подробно расписывать и разрисовывать, то они не справятся с объемом. и производство вообще встанет. А уже заставить какого то сотрудника помочь в разработке стандартов своей работы и потом заставить им следовать, это вообще фантастическая задача.

Но все таки в целом мы решили попробовать измениться

Или в конструкторской документации должно быть расписаны ответы на вопросы от монтажников, или на стене должна быть инструкция или справочник, отвечающая на его вопрос. Например, какое сечение у провода должно быть для соединения того или иного автомата.

А чтобы этот вопрос не замылился, на следующий день сел в кабинете у конструкторов и записывал вопросы, с какими вопросами приходили монтажники. и после каждого вопроса мы с инженерами или меняли стандарт конструкторской документации или придумывали новую картинку в цех. Буквально за неделю мы выработали новый конструкторский стандарт, расклеили куча картинок на стенах.

По итогам, обработка каждого чертежа у конструктора по времени выросла на 30%, а объем выпускаемой документации за день вырос в два раза. Потому что, инженеров стали меньше отвлекать вопросами, и они стали намного больше успевать делать.

А выработка производства увеличилась на 30%.

Что мне больше всего понравилось. При минимальных усилиях и затратах получается наглядный результат.

А когда мы делаем какое то действие, и сразу видим результат своего труда, мозг очень радуется выполненной задаче и человек получает кучу дофамина. (Одна из причин, почему мы любим играть в компьютерные игрушки).

В общем тема оптимизации производства мне необыкновенно зашла, дофамина я получил много, и решил дальше двигаться по этому пути.

С этого момент прошло 1,5 года. мы достигли очень крутых результатов и стали одними из лучших в стране)) Но об этом дальше. Фото какие мы тогда была найду в архиве и прикручу в следующем посте.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ты и болтун. Выработали они, стандарт аж конструкторской документации. Пиши есшо.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги