Как я на стоки решила попасть
Привет, Пикабу!
Десятилетие можно читать Пикабу, потом наконец зарегистрироваться, а потом понять, что можно уже пост свой написать.
Подарили мне в январе камеру. Появление камеры в доме оказало нам меня вполне ожидаемый эффект, и стала я бегать по садам и городам, фотографируя все, что попадется под руку. Спустя пару месяцев я подумала: "А чойта мои фотки в инстаграмчике полумертвом лежат да на компуктере, а ну-ка давай я их на фотосток загружу, пусть лучше там лежат. А чо им будет? Жрать не просят, а вот принести пожрать в каком-то далеком светлом будущем вполне смогут."
И пошла я осваивать стоки. Конечно, начитавшись умных статей, первым делом пошла на Шаттер, вот о нем сегодня речь и пойдет.
Загрузила первые 10 фотографий на экзамен, 8 приняли. Душа моя возрадовалась: "Оказывается, на Шаттер не так уж сложно попасть, как рассказывали!" Неудивительно, что мои листочки и цветочки там нахрен никому оказались не нужны, но в целом я была к этому готова. Думаю, дай-ка загружу что-то более востребованное, ну там, стену кирпичную! (Ха-ха).
Нашла у себя пару своих любимых фотографий обшарпанных домов Китай-города и залила. Следует заметить, что перед этим я залила их на другой сток, и они прошли без проблем. Ну я и думаю: "Ага, с ними в техническом плане все в порядке, давай тогда пробовать на Шаттер".
И вот, загружаю, значит, и жду. Приходит результат проверки с причиной отклонения: "У вас тут произведение искусства на фотогарфии, а разрешение автора на публикацию сего вы не предоставили, поэтому идите-ка в задницу". Я думаю: "Ну, может, они это, разводы на стене приняли за арт?" И отсылаю еще раз в надежде, что другой проверяющий все же увидит, что это просто живописненько ободранная стеночка. Что бы вы думали? Тот же результат.
А теперь показываю вам отклоненные фотографии (на качество, художественную ценность и прочее они не претендуют).
Долго я гадала, что же тут не так и где произведение искусства, на публикацию которого у меня нет прав. И только после того, как на вторую похожую фотографию пришел отказ с той же причиной, я решила присмотреться и понять, что же в них общего. И нашла. Граффити.
Ок, во втором случае я даже признаю, что на стекле нарисовано вполне себе произведение искусства, весьма симпатичное и человекоподобное. А вот на первой фотографии авторы узрели объект авторского права то ли в куске замазанной надписи бравыми сотрудниками ЖКХ, то ли писанину на ржавой форточке в окне. Пошла читать про отклонение и увидела фотографию примерного содержания, которую Шаттер никогда публиковать не будет.
Я многое смогла понять. И силуэт лица, на которое нужно разрешение модели. И размазанный вдалеке неоновый логотип, который нужно удалить. А вот такая ситуация все же остается для меня загадкой.
Так что имейте в виду, товарищи, любое граффити, даже то, что вы лицезреете на фотографиях, является произведением искусства (по версии Шаттера) и объектом авторского права.
А жаль, атмосферные исписанные стены ведь. Может, здесь найдется автор и даст мне свое разрешение на публикацию?)
К слову, в таком случае еще менее понятно, почему у меня без проблем приняли вот эту фотографию, ведь она тянет на посягательство публикации произведения искусства без согласия автора в разы больше (жирное ИМХО).
Лига фотографов
67K постов33.6K подписчика
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.