Как я курицу коптил

Предыстория (ну и рецепт):

Пару-тройку месяцев назад решил испробовать рецепт из видеоролика в интернете

Курица горячего копчения дома.

Плюс увиденного способа заключался в том, что не нужна была никакая коптильня!

Только большая кастрюля и одна секция из мантоварки.

Взял охлаждённые бёдрышки и щепу

Как я курицу коптил Копчение, Эксперимент, Кулинария, Кто же знал, Длиннопост

Засыпал щепу в казан (можно и в большую кастрюлю). Сыпанул щедро на дно соли (она впитывает сок и жир, которые капают с курицы и не даёт им гореть и дымить, придавая подгорелый запах. Дымят пусть опилки)

Как я курицу коптил Копчение, Эксперимент, Кулинария, Кто же знал, Длиннопост

На дно поставил секцию из мантоварки. Величина кастрюли должна обеспечить вместимость этой штуковины и плотное прилегание  крышки

Как я курицу коптил Копчение, Эксперимент, Кулинария, Кто же знал, Длиннопост

Положил курицу и накрыл крышкой.

Курицу не мариновал, только посолил.

Как я курицу коптил Копчение, Эксперимент, Кулинария, Кто же знал, Длиннопост
Как я курицу коптил Копчение, Эксперимент, Кулинария, Кто же знал, Длиннопост

Поджёг газ. Немного подержал на сильном огне, чтоб затлели щепки, потом на средний убавил.

Минут через 20 - 25 после начала копчения почуял запах древесного дыма.  Мммм... Лепота!

Убавил газ до минимума.

В общей сложности готовил час или чуть дольше, не помню. Открыл крышку, потыкал, вроде готово.


Достал кусок на пробу

Как я курицу коптил Копчение, Эксперимент, Кулинария, Кто же знал, Длиннопост

Вкус... списыфисский!

Как я курицу коптил Копчение, Эксперимент, Кулинария, Кто же знал, Длиннопост

Получилось вкусно!

Дымом бёдра пропитались хорошо, приготовились полностью (без кровинок у костей) и остались довольно сочными.

Результатом остался доволен!


Приятного аппетита тем, кто решится на этот эксперимент!  Но...

  Теперь ИСТОРИЯ:

Довольный собой ждал возвращения супруги, чтобы угостить вкуснятиной.

Уже с порога что-то пошло не так: -"Что ты сжёг?" поинтересовалась она.

Я похвалился достижениями в кулинарии. Курицу оценила: "пойдёт" (ну это с расстройства, что ей мало досталось, наверное).

Всё её негодование я оценил на следующий день, когда пришёл с работы: дома стоял стойкий запах древесного дыма (накануне, нанюхавшись я его и не сильно чуял).

Ну ничего, даже приятно и не обычно!

Через неделю от этого запаха уже подташнивало (когда только входишь со свежего воздуха, потом опять принюхиваешься). При этом посторонние, заходя в квартиру, находили атмосферу довольно приятной.

Жена меня тихо ненавидела первые 2-3 недели, пока запах не начал слабеть. Да и сам я уже всё осознал и раскаялся.

Через месяц запах почти не ощущался.

Месяца через полтора пропал совсем!


Меня тот интернет-кулинар, чей ролик я посмотрел к этому не подготовил. Поэтому вас, друзья, предупреждаю:

ВКЛЮЧАЙТЕ ВЫТЯЖКУ И ПЛОТНО ЗАКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ В КУХНЮ!!!!

Или коптите вне родных стен!

Всё!