Как я курицу коптил
Предыстория (ну и рецепт):
Пару-тройку месяцев назад решил испробовать рецепт из видеоролика в интернете
Курица горячего копчения дома.
Плюс увиденного способа заключался в том, что не нужна была никакая коптильня!
Только большая кастрюля и одна секция из мантоварки.
Взял охлаждённые бёдрышки и щепу
Засыпал щепу в казан (можно и в большую кастрюлю). Сыпанул щедро на дно соли (она впитывает сок и жир, которые капают с курицы и не даёт им гореть и дымить, придавая подгорелый запах. Дымят пусть опилки)
На дно поставил секцию из мантоварки. Величина кастрюли должна обеспечить вместимость этой штуковины и плотное прилегание крышки
Положил курицу и накрыл крышкой.
Курицу не мариновал, только посолил.
Поджёг газ. Немного подержал на сильном огне, чтоб затлели щепки, потом на средний убавил.
Минут через 20 - 25 после начала копчения почуял запах древесного дыма. Мммм... Лепота!
Убавил газ до минимума.
В общей сложности готовил час или чуть дольше, не помню. Открыл крышку, потыкал, вроде готово.
Достал кусок на пробу
Вкус... списыфисский!
Получилось вкусно!
Дымом бёдра пропитались хорошо, приготовились полностью (без кровинок у костей) и остались довольно сочными.
Результатом остался доволен!
Приятного аппетита тем, кто решится на этот эксперимент! Но...
Теперь ИСТОРИЯ:
Довольный собой ждал возвращения супруги, чтобы угостить вкуснятиной.
Уже с порога что-то пошло не так: -"Что ты сжёг?" поинтересовалась она.
Я похвалился достижениями в кулинарии. Курицу оценила: "пойдёт" (ну это с расстройства, что ей мало досталось, наверное).
Всё её негодование я оценил на следующий день, когда пришёл с работы: дома стоял стойкий запах древесного дыма (накануне, нанюхавшись я его и не сильно чуял).
Ну ничего, даже приятно и не обычно!
Через неделю от этого запаха уже подташнивало (когда только входишь со свежего воздуха, потом опять принюхиваешься). При этом посторонние, заходя в квартиру, находили атмосферу довольно приятной.
Жена меня тихо ненавидела первые 2-3 недели, пока запах не начал слабеть. Да и сам я уже всё осознал и раскаялся.
Через месяц запах почти не ощущался.
Месяца через полтора пропал совсем!
Меня тот интернет-кулинар, чей ролик я посмотрел к этому не подготовил. Поэтому вас, друзья, предупреждаю:
ВКЛЮЧАЙТЕ ВЫТЯЖКУ И ПЛОТНО ЗАКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ В КУХНЮ!!!!
Или коптите вне родных стен!
Всё!