783

Как я «Котийярнулась»

Честно говоря, я даже не поняла, как это случилось. Казалось бы, девушку таксиста Даниэля из бессоновского «Такси» в лицо знают все, кто старше 20.

Но имени я тогда не запомнила: вообще не обращала внимания на титры до определённого момента. В 2008 смотрю ночью «Оскар». В номинации «Лучшая женская роль» побеждает...Марион Котийяр. На сцену поднимается безумно счастливая и от того ещё более красивая женщина. Получает статуэтку  за роль Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете» и становится второй в истории премии  актрисой, получившей премию за роль, сыгранную на иностранном языке( в данном случае, на французском).Первой была Софи Лорен, получившая " Оскар" за фильм " Чочара" в 1960.( на итальянском, естественно, языке)

Кто такая Эдит Пиаф для мировой культуры, а уж тем более  для французов, объяснять не стоит)

Кстати сказать, этот фильм я тогда не видела: была занята учёбой на первом курсе, так что работу Марион оценить не могла. Гораздо позже, в 2015 году, пошли с коллегой на фильм «Макбет» с  Майклом Фассбендером. В роли леди Макбет-Марион Котийяр.

Наконец-то я твёрдо запомнила её имя.

И да, в «Макбете» Марион была прекрасна: совместные сцены с Фассбендером стоят отдельного разговора.

Не буду спойлерить, просто однозначно советую посмотреть.

Однако, «Котийярнулась» я намного позже, когда два месяца назад наткнулась на «Жизнь в розовом цвете».

Вообще люблю байопики, поэтому приступила к просмотру.

И-всё. Замкнуло. Такое перевоплощение Марион в Пиаф я бы рискнула сравнить с перевоплощением Мэрил Стрип в Маргарет Тэтчер в «Железной леди», ибо в маленькой, тщедушной Эдит не угадывалась изящная красавица Марион.

Прилагаю отрывок из " Жизни в розовом цвете". Вокал принадлежит певице Жиль Эгре

Дальше-больше. За две недели посмотрела все фильмы, что были в подписке с её участием.

По правде сказать, завидую французам: имея такой бриллиант, как Котийяр, её можно «засунуть» в любой фильм с самым банальным сюжетом, и она сделает из него конфетку.

Как, например, с фильмом братьев Дарденн «Два дня, одна ночь».

В двух словах: после лечения от депрессии Сандре сообщают, что она попадёт под сокращение. Этот вопрос ставится на голосование. Остаться на работе она сможет в том случае, если её коллеги( 16 человек) откажутся от премии в 1000 евро. Теперь за два выходных дня Сандра должна уговорить коллег отказаться от премии в её пользу. И вот бедная Котийяр носится по городу, разговаривая с коллегами и произнося один и тот же текст.


Казалось бы, ну что тут особенного, однако Марион заставляет сопереживать героине, держа в напряжении до самого конца. Чем закончится-раскрывать не буду.

Сандра( " Два дня, одна ночь")

Марион прекрасно существует во всех жанрах: от байопика до мюзикла( «Девять»). А её вокальным способностям вообще стоит посвятить отдельный пост.

Жена Гвидо ( мюзикл " Девять"). Видео ниже- запись вокальной партии " Take it All" из этого мюзикла.

Котийяр способна самостоятельно вытянуть фильм на достойный уровень,  даже при наличии известного  партнёра: тех же «Союзников» можно смотреть только из-за неё, ибо Брэд Питт в этом фильме совершенно потерянный, как будто пришибленный мешком. Оно и понятно: тогда  начинались проблемы с Анджелиной, а они здоровья не добавляют. Как и желания играть " в любовь"  с француженкой.

Марианна ( " Союзники").  Ниже- трейлер фильма.

Думаю,  позже рассказать подробнее о фильмах с её участием, так как посмотреть удалось достаточно много, и  во всех Марион Котийяр предстаёт в самых разных ипостасях. Здесь только малая часть, так что to be continued...)

P.S. Я понимаю, что как человек, который окончательно «котийярнулся», моё мнение субъективно, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.